当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

广东食品药品职业学院校长郑彦云赴广东省政协汇报工作

2016-06-28 08:48:33  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东食品药品职业学院】字体

开拓创新创业实践崭新领域,深度助力广东“一带一路”建设
--广东食品药品职业学院校长郑彦云赴广东省政协汇报工作

    6月20日上午,在新西兰商学院黄伟雄校长的引荐下,广东食品药品职业学院校长郑彦云前往广东省政协拜会王荣主席,汇报广东食品药品职业学院与新西兰商学院在“一带一路”发展战略下创新创业教育国际化改革工作的进展情况。
    王荣主席对广东“一路向南”的发展策略有着深刻的思考和认识,紧密关注广东 “一带一路”建设的进展情况。2015年12月,王荣主席访问新西兰,正值广东食品药品职业学院依托新西兰商学院,在奥克兰成立了广东省高职院校第一家海外教育研习基地,郑彦云校长受聘为新西兰创新创业中心荣誉主任;中国银行、南方航空、雅士利新西兰乳业有限公司等在新西兰成功投资的企业成为学校在新西兰的创新创业实践教学基地。黄伟雄校长在王荣主席出席的广东省政协海外代表见面会上,专题汇报了与广东食品药品职业学院开展创新创业国际化改革的具体思路和想法,得到了王荣主席的赞许和肯定,并被寄予厚望,期待两校的合作为中新职业教育交流与合作起到示范引领的作用。
    在6月20日的汇报中,郑彦云校长详细介绍了为助力广东“一带一路”建设、培养高素质国际化职业人才,广东食品药品职业学院与新西兰商学院在广州校区联合成立了广东省高职院校第一家创新创业国际教育学院、新西兰优质健康产品微商体验中心、大学生创业孵化器和众创空间。学校通过发挥在食品药品领域的专业优势,互动整合境内外政府、学校、企业、社会团体等多方优质资源,为大学生打造了“一站式、全流程、全产业链”服务平台和创业平台,以组织实践“互联网+”跨境电商为基础,助力学校“大众创业,万众创新”国际化项目的落地,开创了“创业教育+创业模拟+创业实践”三位一体的孵化模式。目前,学校创新创业国际化改革模式已经获得政府有关部门的支持和肯定,成为广州市级大学生创新创业孵化基地和广东省第二批大学生创新创业教育示范学校。面对大时代、大机遇,郑彦云校长还向王荣主席汇报了学校在“十三五”期间创新创业教育改革的几个发展重点,即进一步深化与新西兰商学院合作的深度与广度,依托广东食品药品职业教育集团,引进新西兰知名产品/企业,联合广东省内优质企业共同打造经济混合体,落户在广东食品药品职业学院广州校区内;进一步深化与新西兰商学院合作的深度与广度,依托广东食品药品职业教育集团,引进新西兰知名产品/企业共同成立混合所有制的中新合资企业,落户在广东食品药品职业学院广州校区内;由新西兰商学院牵头组织新西兰创新创业专家/团队,在广东食品药品职业学院广州校区举办创新创业培训、开展创新创业项目咨询指导,联合申报高水平科研项目;两校积极寻求政府、行业、企业对大学生创新创业项目、人才培养等工作的资源支持,努力争取将合作项目纳入政府发展规划和资助项目,并定期向社会发布合作成果。郑彦云校长代表学校,正式邀请王荣主席及其他省政协领导出席2016年8月在学校举行的新、粤港澳食品安全展览馆落成典礼,这也将是广东省高校成立的第一个新西兰优质健康产品展览馆,是广东省高校研究、开发和运营新西兰优质健康产品的高层次科研平台、创新创业教育平台和商业化运作平台。
    王荣主席在听取了郑彦云校长的专题汇报后,对时隔仅半年,广东食品药品职业学院与新西兰商学院创新创业教育合作就已经从协议落实到具体行动中,并取得了如此丰硕的成果,表示很受启发、令人振奋。王荣主席指出,新西兰拥有世界一流职业教育资源,食品药品管理水平享誉全球;广东食品药品职业学院与新西兰商学院的合作基础牢固,合作项目紧扣“一带一路”建设人才培养、食品安全等几大国家战略领域,合作切入点选择的非常准确,尤其在通过国际合作开展人才培养、科技攻关、企业创新等方面有着非常科学、清晰的工作思路,对解决现实社会中许多实际问题提供了可供参考借鉴的思路和经验。王荣主席衷心祝愿广东食品药品职业学院与新西兰商学院的合作继续顺利开展下去,广东省政协愿意助力两校开创广东省高职院校创新创业教育国际化改革的新局面。

替换文字

    6月20日下午,受郑彦云校长邀请,黄伟雄校长以“一带一路发展战略下大学生创新创业”为主题,为广东食品药品职业学院200多名学生举引专题讲座。讲座中,黄伟雄校长借助精美的视频和图片,与大学生朋友分享了自己青年时代以来的发展历程,从宏观和微观两个方面深刻解读了当代大学生为何要积极投身国家“一带一路建设”、如何在创新创业实践中实现个人发展和服务国家,鼓励青年朋友要有饮“头啖汤”的勇气,充分利用好学校提供的高水平创新创业平台,投入到创新创业的洪流中去。

替换文字

    广东食品药品职业学院与新西兰商学院的合作从2015年7月签署谅解备忘录开始,2015年12月正式结成战略合作合作关系。在短短不到一年的时间里,两校以 “教育先行”参与国家 “一带一路”建设作为工作理念,用“海外合作,实地调研,立即行动”的工作作风,积极围绕创新创业教育举办了中外合作办学机构,共同探索“互联网+”的国际合作来打造区域国际合作项目,实现了“全方位、多层次”的交流与合作,努力探索出创新创业教育国际化实践的新模式。       (国际交流学院 侯松 文/ 电教中心 蔡树坚 图)

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信