当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

医生上街为“城市美容师”送上健康服务

2016-05-18 14:52:08  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    在羊城,有这么一群人:他们身穿橘色制服,穿梭于大街小巷,他们任劳任怨,起早贪黑,从事着城市最脏、最累的工作。他们就是我们的“城市美容师”——环卫工人。他们无论酷暑难耐的夏日,还是寒风凌厉的严冬,他们都在为城市的环境卫生事业做贡献。他们平时工作强度大,在环境嘈杂的路边作业,身体长期暴露在阳光或者雨水之下,精神长期处于紧张状态,却往往忽略了自身的健康。
    医生:停诊也要来参加此次活动
    为了对践行着“宁愿一人脏,换来万家洁”环卫工人表示感谢,在五一国际劳动节到来之际,中山大学附属第六医院与员村街工会职工服务站联合举办“感恩有你”关爱环卫工人主题的义诊活动,此次活动旨在关心环卫工人生活,引导环卫工人主动关注自身健康状况,提高预防疾病能力,普及医学和健康常识。
    义诊现场,来自该院胃肠外科、心血管内科、康复医学科、皮肤科、口腔科、中医科、妇科、风湿免疫科、呼吸内科、儿科等多个学科的医生参与进来,为环卫工人进行常规检查、测血糖、量血压等项目。此次活动发起部门,中山六院医务志愿工作部、博士志愿者服务团副团长、团委书记何晓生表示,在活动开始前,他们在群里事先进行了义诊医师的征集活动,反响十分强烈。比如小儿外科颜禄斌副主任专门请缨不仅要关注环卫工人,也要关注环卫工人小一代的健康,皮肤科吴良才主任甚至专门停诊半天前来参加此次活动。
    环卫工李大姐平时早出晚归工作很忙,因为工作性质的特殊性,很多年前就得了类风湿性关节炎,自己没有时间去医院找专家看病,“想不到今天医生直接来到了我们身边,谢谢医院组织的这些活动,真是为我们环卫工人办了好事。”拉着记者的手,李大姐动情地说到。医生们细心为他们进行体格检查,为环卫工人们答疑解惑,详细地分析病情,耐心细致地接受日常健康保健、身体病症以及疾病预防等方面的咨询,对他们的生活习惯给予专业的指导和建议,给予必要的保健康复和药物指导。
    现场:超六成环卫工患病
    据了解,现场至少超过六成环卫工患有风湿、心肺、心脑血管类、皮肤病、关节炎、消化道等职业病。其中,患风湿类、骨关节炎疾病占40%、心脑血管类疾病占20%、心肺类疾病占11%,身体完全健康的环卫工人不到40%。
    声音回放:
    胸外科赵进明主任:环卫工人作业时吸入大量灰尘和废气,常年在马路作业,工作时精神常处于高度紧张状态,所以患呼吸道和心肺疾病概率也明显高于其它工种。
    康复医学科王于领主任:由于环卫工人的劳动比较单一,所以非常容易使得身体的某一个部位单一用力,导致其超负荷运转就容易患上静脉曲张、关节炎等劳损性疾病。而负责垃圾清运的环卫工人则因为垃圾车的减震功能差,多患有腰间盘突出等症状。
皮肤科吴良才主任:常年风吹日晒,加上近期岭南气候潮湿闷热,今天过来咨询的工友们皮肤浅表真菌的感染率超过60%。其实真菌感染不容小觑,比较容易传染,还常常继发淋巴管炎,皮肤软组织感染。环卫工人和街坊们往往不够重视,治疗依从性不足,形成错误认识,觉得“香港脚”治不好,事实上,这其实是完全可治可防的皮肤病。
    胃肠外科何晓生博士:很多环卫工人经常吃冷饭、工作中水分补充不及时,强忍便意,长时间站立等原因都容易造成肛肠病的高发,则指出,“如果经常吃冷饭、进食不规律,久而久之就会导致胃肠功能紊乱,长时间易形成炎症刺激,从而导致胃炎肠炎的发生。而由于太过忙碌,喝水较少,强忍便意的话会引起大便干结,造成排便困难。此外环卫工人平时对肛肠疾病不重视,往往导致很多人在就诊的时候就已经引发了多种并发症,如肛裂、肛萎、肛窦炎。
    小儿外科颜禄斌副主任:很多家长又是只管孩子“吃”,不管孩子“拉”,导致小朋友很多便秘,或者因为大便不好引发很多问题。
    口腔科陈洁玉医师:口腔科咨询者以牙周病、龋齿、残根居多,大多数口腔保健意识较差,口腔卫生不佳,口腔疾病不及时医治。
    中医科邱超平医师:广州居民,尤其是老人家,对中医很有兴趣,但是往往都是口口相传,没有个体化针对性意识,以为别人能用自己就可以用。一句话总结就是广州中医群众基础好,广州群众中医基础差。
    活动持续到上午11点半,共计为近百位环卫工人义诊,同时也为百余名街坊解答了健康疑难问题,量血压近200人次,测血糖近150人次。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信