当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

广东省第二人民医院率先实现“三医”融合

2016-05-17 14:41:27  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

广州医保患者住院免押金免担保床边可结算

    在家里看病就能取药,还能享受医保统筹;病人住院时不用先缴纳押金直接可以看病,出院时不用专门跑到出入院办理处办手续。医院这些便民利民的服务如果你以前还不敢想,从今年4月28日起广东省第二人民医院在全国率先利用“互联网+医疗”实现医疗、医保、医药的三医融合,广州市医保参保人就可以全部享受这些服务。
    网络医疗颠覆医保支付传统   方便患者家门口就医
    广州市职工医保的麦阿姨患有高血压,需要定期开药,以前为了能享受每月300块钱的医保统筹,每次都是早早的来广东省第二人民医院排队挂号买药,每次都至少折腾3个小时。不过从4月28日起,麦阿姨再也不用为了开药专门跑到医院。
    这一天,广东省网络医院的王医生为麦阿姨开出了治疗高血压药物的处方单。麦阿姨直接拿着处方单在家附近的网络医院接诊点,就买到一盒医保目录内34.72块钱的拜新同,让麦阿姨意想不到的是,竟然还可以在药店直接用广州市医保统筹部分报销45%。
    不只是麦阿姨,从4月28日起,只要有广东省第二人民医院医生或者由广东省网络医院医生开出的处方,在网络医院接诊点就可以直接医保定点广东省第二人民医院,享受广州市医保统筹报销。哪怕是离开广州,广州医保患者在全广东省范围内的网络医院合作药店接诊点都可享受广州市医保统筹报销。今年年底前甚至有望可以在家就能享受到直接送药上门的服务。
    别看网络医院这一小小的举动,据相关统计,仅广东省第二人民医院去年一年像麦阿姨这样只是来三甲医院开药治慢病人群就占到了门诊的30%以上。其实这部分人群只是为了开药报销,根本不需要来三甲医院就诊,在某种程度上挤占了三甲医院的优质医疗资源。
    此外,如果麦阿姨经网络医院医生检查身体有异样,通过网络医院接诊点可以直接办理省二医相应科室的入院手续,来医院后直接前往相应科室住院即可,无需再办理相关手续。
    对于广东省第二人民医院的“三医”融合,广东省第二人民医院田军章院长介绍,“原来医保病人必须去医院看病才能享受医保统筹,网络医院先行先试,医保病人在家里或者在社区可直接享受医保统筹,实现了医疗、医保、医药的三医融合,相信在全国都将引起巨大效应,这是医改的一项重大突破。”。
    先看病后缴费减轻患者负担  免押金免担保回归医院公益性
    除了利用互联网实现三医融合,破除医院以药养医,让患者在家门口就享受到医保统筹报销的便利外,广东省第二人民医院还推出了另外一项重磅便利利民措施。从4月28日起,广州市医保参保病人在省二医相关科室住院,正式实施无押金无担保的住院程序。凡是广州市医保患者,无论是职工医保还是居民医保,只要在住院时登记相应的身份信息和医保信息,就不必提前缴纳任何押金,就可以享受先住院后缴费的便利。
    住过院的人都知道,我国无论三甲医院还是社区小医院,在住院前要交一笔不大不小的押金,随着在医院看病花费的增多,还要往里不断充钱。这样的规定往往给病患和家属增添了麻烦,对于贫困的患者因为暂时拿不出押金可能耽误了治疗。
    缴费顺序的改变体现了患者利益优先的原则,“虽然只是看病交费程序变化上的一小步,却又是医改进程中的一大步——让医疗正在逐步回归公益属性。”田军章院长说。事实上,先看病后付费不仅简化了交费手续,也让一些经济困难拿不出全部垫付费用的病人,少了很多后顾之忧,得到及时救治。
    这样便民的措施其实还不止免押金住院治疗,还有患者出院时也能享受床边结算的便利,出院时不必特意跑到出入院办理处进行结算,只需在医生开出出院医嘱后,由护士指导病人床边POS机直接结算即可,免去了患者出院办手续的麻烦。
    正是看到了一直以来“先交费后看病”给患者带来的不便,从去年以来广东省第二人民医院陆续推出了微信、支付宝等移动缴费,今年又推出了“门诊全预约”等多项服务,其中很大一部分原因就是希望方便患者缴费,减少患者非诊疗等候时间。“所以,我们也考虑随着免押金免担保住院模式在我们医院的推行,下一步考虑陆续推出针对门诊病人的先看病后缴费模式。如果一旦实现,将彻底改变我们目前的就医模式,医院将在某种程度上完全回归公益属性。”田军章院长说。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信