当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

广医三院:基因编辑或可提供艾滋病免疫

2016-04-14 08:47:20  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    近日,广州医科大学附属第三医院范勇博士研究团队在国际期刊《辅助生殖与遗传学期刊》发表论文,从概念上证明了基因编辑技术对于艾滋病免疫的可能性。这也是国际上发表的第二篇关于人类胚胎基因编辑研究报道,受到了Nature、Science、MIT Technology Review等国际期刊的高度关注。
    范勇博士介绍,该研究的目的是对CRISPR/Cas9技术在早期人类胚胎的精准基因编辑方面的应用进行评估并制定原则,从而为遗传性疾病治疗提供理论依据。
    一般而言,艾滋病通过与免疫细胞的细胞膜蛋白CCR5产生的蛋白质结合,进而感染人类免疫细胞,实现对人体免疫系统的破坏。CCR5基因也是艾滋病病毒入侵T细胞的主要受体之一。但是,这样的“入侵路径”在遇到CCR5△32基因时便无法实现了。研究表明带有纯合的CCR5△32基因的个体能够有效抵抗艾滋病,带有杂合的CCR5△32基因的个体感染艾滋病的概率较普通人低。
    该团队对废弃的人类3PN受精卵(不能正常发育的人类胚胎细胞)进行编辑,在26个被编辑胚胎中,有4个被成功编辑,产生了CCR5△32变异,成功实现免疫HIV。这个研究也从概念上证明了基因编辑技术对于HIV免疫的可能性。
    范勇博士特别强调,该研究只是基础研究,使用的不是正常发育的胚胎,而是无法继续发育的废弃胚胎,且经过该院伦理委员会批准和胚胎捐赠者的知情同意,并且胚胎均按照规定在实验三天后被销毁,不存在人们担心的通过对早期胚胎进行改造并制造转基因婴儿的问题。(黄贤君)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信