当前位置:首页 >> 委直属单位动态 >> 正文
全文搜索:

广东省泗安医院麻风病康复工作亮点

2016-02-22 15:45:31  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    一、生理康复工作
    (一)提高休养员生活水平,保障水平翻番。一是发起“营养早餐”、“爱心暖汤”活动,结束几十年没早餐吃和没汤喝的局面;二是提高休养员生活补助标准,将休养员生活补助标准由原来每人每月的400多元提高到近千元;三是策划“爱心捐赠”活动,先后发动爱心企业捐赠衣服、储物柜、电瓶车等物资,极大地方便了休养员的生活。
    (二)保障休养员健康权益,做到病有所医。一是医院自筹经费30万元,成立健康基金,用于休养员外出就医用;二是积极协调东莞市社保部门,同意将我院所有休养员不分户籍,统一纳入东莞市医保范围;三是健全医疗保障制度,建立休养员健康档案,坚持主任医师查房制度,保证24小时医护人员值班,加强康复中心医疗技术力量(增加皮肤科副主任医师、内科主治医师、中西医结合医师常驻康复中心);四是协调东莞市人民医院、洪梅人民医院签订转诊就医协议,为我院休养员在该院就医开辟“绿色通道”;五是联系东莞光明眼科医院、残联、红十字会等机构,为休养员做白内障手术,重塑光明人生。
    (三)改善休养员居住环境,力保老有所养。我院休养员住房多为上世纪六十年代建成使用至今,部分房屋有破损,且大部分无独立洗手间和冲凉房,不利于畸残老人生活休养,鉴此,我院通过自筹经费、积极联系红十字会等途径,对休养员居住条件进行改善,修葺、加固并修建独立洗手间和冲凉房,极大方便了休养员生活。为方便休养员出行,我院积极协调东莞市政府,全额出资修建一条水泥路直通我院,目前已完成主体工程,预计于春节后投入使用;同时,我院争取省交通厅专项,对我院村内道路建设进行补助,通过硬底化、拓宽、加高原有路面等方式极大地方便了休养员出行。
    二、精神康复工作
    新一届院领导班子成立以来,医院在加强休养员生理康复工作的同时,还不断践行党和政府“执政为民,以人为本”的方针政策,不断扩大精神康复范畴,主要举措有:
    (一)由医院出资,主动邀请休养员家属到医院与老人联谊座谈,逐步消除歧视,让休养员重新感受家庭温暖。
    (二)策划“寻亲访友活动”,通过主流媒体、写信等方式寻访亲友,成功为多位老人寻找到失散多年的亲人。
    (三)分批分次安排老人重回故土重温乡情,共享全面小康成果。
    (四)举办传统节日联欢活动 ,组织医院职工与休养员共度佳节,拉近职工与休养员的距离,推进职工与休养员“一对一”帮扶工作进程。
    (五)组织成立休养员摄影队、书画队、象棋队等,并先后举办摄影展、象棋赛、涂鸦赛等活动,充分引导、展示休养员的兴趣爱好。
    (六)组织开展“圆梦”专题活动。一是先后组织休养员到深圳世界之窗、缤纷海洋世界、红树林、国贸旋转餐厅、广州动物园、海心沙等地游玩,圆老人出岛一游梦想;二是邀请文化团体送戏到院义演,圆梦粤剧。
    (七)举办首届泗安麻风康复文化艺术节。为发挥休养员的爱好特长,促进院村之间的文化交流,我院组织策划了首届泗安麻风康复文化艺术节,共邀请省内20家麻风病院村共300多人到院进行艺术交流。
    (八)通过查访,成功为2位休养员申办户籍、身份证,解决他们一直没有合法身份的问题,让他们得到社会认同,并享有公民应有的待遇。
    三、其他
    我院在做好休养员生理和精神康复工作的同时,还积极践行社会主义核心价值观,不断培养、引导休养员的爱心、奉献精神,先后组织龙眼义卖活动、书法作品义卖活动、休养员口述史义卖活动、摄影队明信片义卖活动等,积极筹集善款,帮助省内其他60多个麻风病院村,让休养员们充分感受“赠人玫瑰,手有余香”的快乐。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信