当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【广东医生在新疆】肇庆市持续发力支援四十九团医院医院

2015-05-14 16:00:35  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【委党办】字体

    按照粤兵援疆工作部署,2014年10月,广东省肇庆市启动对口支援新疆生产建设兵团第三师四十九团医疗卫生工作,由肇庆市第一人民医院派出5名临床医疗技术骨干进驻团医院。2015年3月,医疗队员结束春节休假归队,继续有序多管齐下,推进帮扶工作。
首先,抓人才培训。针对该院医务人员缺乏、现有人员基础知识不扎实,对一些疾病的病因病理、治疗原则知晓甚少,临床用药人云亦云,未完全掌握药物的特性和使用禁忌症等问题,肇庆医疗队经过认真分析,制订了一套可行的实施方案。一是将每周四下午定为专业知识培训时间,由援疆专家轮流主讲,重点讲授常见病和多发病的病因、临床表现及治疗措施,对疑难病症则采取全员互动的方式分析病情,做到“三基”(即基本理论、基本知识、基本技能)人人应知应会。二是采取援疆专家组织医务人员每日小查房、每周五大查房的方式,通过真实病例进行现场指导,突击性讲授业务知识,耐心地指出不足之处,提高医务人员的理解力和执行力。三是实行“1+1”即一名专家指定一名带教学生的方式,从接诊病人的问诊、下医嘱、用药后的情况等进行全面系统的教学,帮助他们提高专业能力水平。四是每月对全院医务人员进行心肺复苏等急救技能培训,手把手传授气管插管术、呼吸机使用、深静脉穿刺及儿童颈静脉穿刺技术和危重病人的抢救要点等,提升医务人员的抢救水平。五是适时组织应急演练,提高实践能力。如4月14日,在院内医务人员开展了一次突发公共卫生事件急救模拟演练。
其次,抓技术应用。外科重整了手术室,将停止多年未开展的麻醉手术重新开展起来,妇科开展了输卵管造影术等新技术。在短短的3个月,外、妇科开展手术10余例,妇产科9个新生儿平安降临,填补了该院近10年来的空白。
    第三,抓物资支援。适宜的医疗设备是诊疗利器。为有效解决制约业务发展的瓶颈问题,肇庆市根据该院所需,适时援助适用的医疗设备。4月上旬,包括1套奥林巴斯V70电子胃肠镜一套、50条子宫输卵管通液管、2套阴道镜辅助器材等在内、价值40万元的首批医疗设备已安全送达该院,为前方援疆专家送来一份关爱,有效地解决了他们工作上因设备欠缺带来的不便。
在5个多月的对口支援工作中,援疆专家不仅和该院的医务人员及当地职工群众建立了深厚的感情,带来了新的技术和业务,更重要的是通过结对子、传帮带的方式增强了该院医疗队伍的“造血”功能。
    医疗队长、挂职副院长、主任医师严衍伟说:“援疆时间是总是短暂和有限的,作为首批肇庆援疆队员,在给团医院的医生传授知识的同时,也是我们自己学习的过程,培养好接班人,留下一支好的队伍,这就是我援疆梦”。——这就是广东援疆医生的情怀。
                                                                                                                                                       (第三师卫生局  戴世登)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信