当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【广东医生在新疆】广东援疆医生张新春成功完成喀什地区首例介入下脑静脉窦血栓溶栓术

2015-05-14 15:48:04  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【委党办】字体

    2015年4月中旬,喀什地区第一人民医院神经内二科主任、广东省援疆医生张新春,为当地一名脑静脉窦血栓形成患者,成功实施了地区首例介入下经股动脉和股静脉双途径脑静脉窦血栓溶栓术,手术取得良好效果,患者生命体症平稳。患者是24岁维族女性,产后20天头痛继而出现烦躁及意识障碍后入院,病情持续加重。在广东援疆专家张新春主任查看患者病情后,确诊为脑静脉窦血栓形成。该病是临床较为少见的脑卒中形式,发病率约占脑卒中的0.5%-1%,主要临床表现为头痛、视神经乳头水肿、癫痫发作、局限性神经功能缺损乃至进行性意识障碍和死亡。由于其临床表现错综复杂,病因多种多样,病程难以预测,误诊率及死亡率均较高。经会诊讨论,张新春主任决定主刀为患者实施介入下经股动脉、股静脉双途径行脑静脉窦血栓溶栓术,手术历时6时30分,术后3天患者脑血管造影见所有阻塞静脉窦基本通畅,意识完全清醒,恢复良好。由于患者家庭贫困,考虑到治疗费用较高,张新春主任号召全科医护人员积极为该患者捐款,并在第一时间交到了患者家属手中,让这个贫困的家庭在危难时看到了希望的曙光。
    张新春主任来自广东省中医院脑病科,在喀什地区第一人民医院工作的一年多时间里,他留给患者和同事印象最深的不仅是他那高超的医术,还有他那让人敬佩的高尚医德。他作为广东省第七批援疆医生的一员,自2014年2月起在喀什地区第一人民医院神经内二科开展医疗援助。从抵达医院的第二天开始,他就积极和相关院领导进行沟通,就神经内二科专科定位和发展规划进行了探讨。在工作中,由于接手的患者大多为疑难、危重病症患者,他认真工作、全情投入,克服各种困难,迅速开创性地为医院开展了脑血管病的介入治疗,填补了医院乃至南疆地区的医疗空白。截至目前,张新春主任已顺利完成脑血管造影术100余例,且无一例出现并发症;作为主要术者成功完成了南疆地区首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术,成功完成了喀什地区首例急性脑梗死的介入动脉溶栓治疗,术后患者均恢复良好;为蛛网膜下腔出血病人行脑血管造影术,配合神经外科完成喀什地区首例自主完成的“颅内动脉瘤夹闭术”治疗蛛网膜下腔出血,提高了蛛网膜下腔出血病人的病因诊断及治愈率。
    授之以鱼,不如授之以渔。张新春在日常工作中充分发挥传帮带的作用,培训科室医生脑血管病介入方面的相关知识及技能,并制定科室脑血管病介入治疗的规章制度,争取在援疆结束后能够把脑血管病介入技术留在医院,从而为更多的新疆人民服务。他坚持每天对援助科室的新收、疑难及危重病人进行查房,并定期在科室讲授神经内科理论知识及进行教学查房,提高了当地医生的神经内科理论及临床诊治水平。他还积极参与科室管理,应用广东省中医院的先进管理经验改善当地科室的医疗流程,完善科室管理体制,整体提高了临床科室的医疗质量,为医院能够成为南疆的区域性医疗中心增砖添瓦。
    看着年轻人一天天的成熟起来,张新春感到十分欣慰,他说:“我把自己的临床经验传授给当地的年轻医生,把他们培养成优秀的神经科医生,他们现在都可以独立完成全脑血管造影术,而且诊治神经科疑难危重疾病的水平也得到了较大的提升,我很欣慰。"现在的地区第一人民医院神经内二科在喀什地区已经具有较高的知名度,得到了患者的普遍认可,每天前来就诊的患者很多,更有慕名而来的外地患者,再过几个月,张新春就要离开喀什了,他的心愿就是尽自己所能为第二故乡的各族民众做好服务,并把自己的技术和经验留在医院。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信