当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

了解食物中的铝

2016-06-20 14:21:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    一、认识金属“铝”
    铝是地壳中含量最丰富的金属元素。它用途广泛,可用于制造炊具、食物包装材料等。铝的化合物如硫酸铝、磷酸铝、氢氧化铝和硅酸铝等也有多种用途,如作为食品添加剂用于食品加工,作为助凝剂用于水质处理。
    二、食物中的铝来自哪里?
    食物中天然存在的铝含量很低,经铝制剂处理过的饮用水中含量也很低,使用铝制炊具和锡纸带来的铝更少。
一般食物中的铝主要来源于含铝食品添加剂,包括作为膨松剂用于面制品;作为固化剂用于海蜇加工;作为抗结剂用于食物配料粉中;作为铝色淀用于糖衣、糖果染色。铝含量较高的食品可能包括海蜇、油条、油饼、粉条、麻花、馒头等使用含铝添加剂制作或加工的食品。
    三、食物中的铝对健康具有哪些潜在危害?
    当前并无报告提示一般人通过食物途径摄入的铝会引起急性中毒,铝的主要毒性表现在神经毒性、生殖和发育毒性,没有致癌性。
    尽管有部分研究提示过量摄入铝与老年性痴呆的发生存在一定相关,但“联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会”(JECFA)基于现有科学数据,认为从食物中摄入的铝不太可能增加患老年性痴呆的风险。
    有研究显示,铝可导致运动和学习记忆能力下降,并会影响儿童智力发育;铝亦可影响雄性动物的生殖能力和抑制胎儿的生长发育;铝还可通过与钙、磷的相互作用造成骨骼系统的损伤和变形,出现软骨病、骨质疏松等。但造成这些健康影响所需要的铝,远远超过JECFA设定的“暂定每周耐受摄入量”(PTWI)。
    四、摄入多少铝会对健康造成危害?
    JECFA制定了铝的PTWI为2毫克每公斤体重,这相当于一个60公斤重的成年人每周吃进去120毫克铝不会导致铝的蓄积并引起健康损害。如果消费者吃进去的铝只是偶而超过这个量,并非持续超出该水平,也不会影响健康。
    五、我国居民膳食铝摄入状况如何?
    2012年,国家食品安全风险评估中心对食品中的铝进行了风险评估,评估结果显示,我国居民吃进去的铝按平均值算,低于JECFA提出的参考值(PTWI);然而14岁以下儿童以及一些经常食用含铝量较高食物的消费者,吃进去的铝较多,有一定的健康风险。
    六、我国居民主要通过哪些食物摄入铝?
    我国居民吃进去的铝主要来自馒头、油条和面条等面制品;7-14岁儿童吃进去的铝主要来自膨化食品;虽然一般居民从海蜇里吃进去的铝并不多,但由于海蜇中铝残留量较高,因此经常食用海蜇的人需要引起注意。
    七、我国对含铝食品添加剂使用的管理
    我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)对含铝食品添加剂的使用作出了严格规定,并且要求最终在食品中的铝残留量要不超过100毫克每公斤。
    根据风险评估结果,2014年5月14日,国家卫生计生委等5部门发布公告,调整含铝食品添加剂使用规定。决定自2014年7月1日起,禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。
    八、调整含铝食品添加剂使用规定后我国居民膳食铝摄入水平将有何改变?
    本次修订可大大降低我国居民膳食铝摄入水平,有效保护公众健康。初步估计,严格执行新标准后,我国居民铝的平均摄入量可下降至每周每公斤体重0.258毫克,比标准修订前下降了85.6%,仅占JECFA参考值(PTWI)的12.92%。
    九、生活中如何避免摄入较多的铝?
    保持均衡饮食,以免因偏食而摄入过多的铝;正确引导儿童的膳食消费,适量食用膨化食品;减少海蜇食用频次,食用前反复浸泡、清洗。
    如:成年人少吃一个馒头(100g),铝摄入量能减少0.19mg每公斤体重;少吃一根油条(50g),铝摄入量能减少0.39mg每公斤体重;儿童少吃一袋儿(60g)薯条薯片类膨化食品,铝摄入量能减少0.07mg每公斤体重。
    十、如何识别食品中是否添加了含铝食品添加剂?
    通常油炸面制品中添加含铝食品添加剂的可能性较大。此外,按照《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)要求,食品中使用了食品添加剂,需在标签中标识,因此公众可通过阅读标签,了解食品中是否添加了含铝食品添加剂。

    原文链接:国家食品安全风险评估中心.http://www.cfsa.net.cn/Article/News.aspx?id=7D51DF120CA27B273C925221D3315D1F120A078893B532B1

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信