当前位置:首页 >> 工作信息 >> 正文
全文搜索:

2016年全国卫生计生综合监督和食品安全标准与监测评估工作会议召开

2016-02-04 09:11:17  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    1月27日,2016年全国卫生计生系统综合监督和食品安全标准与监测评估工作会议在京召开。会议总结了2015年卫生计生系统综合监督与食品安全标准与监测评估工作,分析了面临的新形势,研究部署2016年重点工作任务。国家卫生计生委副主任金小桃出席会议并作重要讲话。
  金小桃同志指出,2015年,在党中央、国务院和委党组的领导下,全国卫生计生系统坚持主动作为,创新思路,攻坚克难,狠抓落实,卫生计生综合监督工作和食品安全标准与监测评估工作都取得了积极进展。综合监督方面,抓住机遇,协调中央编办等部门联合出台了《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的意见》,监督体系基础更加牢固。创新措施,推进法治,开展了《献血法》等2部法律和3部行政法规落实情况的监督检查,成功举办了第二届全国卫生计生监督技能竞赛,依法行政能力不断提高。转变职能,落实简政放权,加强事中事后监管,严厉打击非法行医、代孕等违法行为,人民群众健康权益得到保障。食品安全标准与监测评估方面,抓住重点、科学安排调度,保质、保量地完成了400余项标准整合任务,解决了长期以来食品标准间交叉、重复、矛盾等问题。创新管理,深化部门合作,联合标准研制发布。突破难点,规范履职,加强人才队伍建设。加大投入,为199个地市级疾控中心配置食品安全风险监测设备,风险监测和风险评估工作的基础性作用进一步发挥。“十二五”期间,以监测评估为支撑、标准制定为导向的国家、省、市、县四级食品安全工作体系初步构建。
  金小桃同志要求,科学谋划好“十三五”规划,贯彻落实党的十八届五中全会精神,从大健康、大卫生的高度出发,自觉向党中央看齐,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿到事业发展的始终和各环节,紧紧围绕保障人民群众健康,抓住重点难点问题,补齐短板,推动各项工作向纵深发展。扎实做好2016年工作,综合监督方面,要全力推进91号文件的贯彻落实,加强能力建设,开展好《职业病防治法》、《人口与计划生育法》等法律法规落实情况的监督检查,继续转变职能,加强事中事后监管,集中力量督查督办重大违法案件,确保人民群众有“获得感”。食品安全标准与监测评估方面 ,要认真贯彻实施新颁布的《食品安全法》,破解依法履职的薄弱环节,切实从人民群众的需求出发,体现为民取向。要进一步加强机构能力建设,联合相关部门共同研制、修订一批重点亟需的食品安全国家标准,改革和加强食品“三新产品”管理措施,新建一批国家风险监测参比实验室,发挥辐射带动作用,推动卫生计生基层食品安全工作,提升基层履职能力。要接地气、建机制、促改革、强基础,以创新为主线,让2016年卫生计生食品安全标准与监测评估工作落地落实。
  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生局)分管负责同志和食品安全、综合监督相关处室、疾病预防控制机构、卫生计生监督执法机构主要负责同志参加了会议,中央、国家机关、解放军、武警等有关部门代表,委内有关司局、直属单位负责同志列席了会议。

 

替换文字
金小桃副主任出席会议并作重要讲话

替换文字


2016年全国卫生计生综合监督和食品安全标准与监测评估工作会议召开

 

替换文字

会议现场

    转载自国家卫生和计划生育委员会网站,原文链接:http://www.nhfpc.gov.cn/sps/ptpxw/201601/5af8016efcc14e049f84b28289d3caae.shtml

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信