当前位置:首页 >> 工作信息 >> 正文
全文搜索:

2010年春节前我省食品安全状况通报

2010-02-09 17:42:21  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为了正确引导人民群众科学消费,保障食品安全,根据《食品安全法》和《广东省食品安全条例》,省卫生厅会同省农业厅、工商局、海洋渔业局、质监局、食品药品监管局等部门,通报我省当前食品安全状况如下:
    一、当前广东省食品安全状况
    (一)我省食品行业现状。据统计,2009年我省食品生产经营单位数349032家,其中全省共有获得食品生产许可证企业10619家,食品小作坊6288家,食品经营单位197830家,餐饮单位133362家,其他从事食品单位1823家。食品从业人员共1524881人,持健康证占94.99%。我省是全国食品生产消费大省,尤其餐饮服务业是全国第一大省。尽管我省食品生产经营单位数量多,但形成一定规模的生产经营企业少,七成以上为小型单位。
    (二)食品安全专项整顿及监督情况。省委、省政府高度重视食品安全工作,及时制定下发了《广东省食品安全整顿工作实施方案》,成立了以省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬为主任的广东省食品安全整顿工作办公室,紧紧围绕解决违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、农产品质量安全、食品生产、食品流通、餐饮消费、畜禽屠宰、保健食品、食品进出口等8个方面存在的突出问题,采取一系列有力措施,加大案件查处力度。2009年,我省查处食品案件7854件,移送司法机关案件4起。特别是在广州瘦肉精案件查处中,9名涉案人员均被抓捕,判处了4年至6个月不等的刑期。我省在加大案件查处的同时积极构建食品安全监管长效机制体系:卫生部门建立食品安全监测网络,强化食品安全标准管理;农业部门稳步推进农业标准化,加强农业投入品管理;海洋渔业部门重点抓养殖地监控,保障水产品安全;质监部门严把准入关,突出风险管理;工商部门全面推行索证索票制度,加大问题食品的追溯力度;食品药品监管部门深入宣传餐饮服务食品安全知识,促进全社会参与。
    (三)食品安全监测情况。根据WHO全球食品战略和《食品安全法》的要求,2009年我省建立了27个监测哨点,覆盖了21个地级市和6个县。对蔬菜、大米、谷类等居民摄入量大的16类食品开展了农药、食品添加剂、稀土元素、氯丙醇、丙烯酰胺、霉菌毒素以及铅、镉、汞、铝等重金属等90余项食品污染物和沙门氏菌等7类致病菌的监测和调查工作,共监测了21352项次。农药监测结果:蔬菜(尤其是豆类蔬菜和叶菜类等)和茶叶是农药残留的高危食品,其主要的农药残留品种为拟除虫菊酯。重金属检查结果:馒头、油炸食品中铝超标现象较为严重,馒头、油炸食品的铝超标严重,说明在馒头和油炸食品的制作中存在滥用明矾现象。食品中添加剂监测结果:酒类、调味品均检出合成色素,熟肉制品中硝酸盐超标严重。稀土元素监测结果:茶叶中稀土元素超标较为突出。水产品抗生素残留监测结果:水产(虾、罗非鱼、四大家鱼)抗生素残留合格率为94.8%,比上年提高2.4个百分点。餐具消毒效果监测结果:餐饮单位餐具消毒效果监测合格率为73.17%,存在食品安全风险隐患。食源性疾病和致病菌监测结果:2009年,省卫生厅共收到全省各地较大食物中毒和学校发生的食物中毒事件报告11起,中毒人数520人,死亡人数6人。与2008年比,中毒起数减少4起,中毒人数增加136人。从中毒事故发生的情况看:细菌污染是造成食物中毒的主要原因;进食有毒动植物危害程度最大,是造成食物中毒致死的主要原因;农产品源头污染对食品安全构成新的威胁。我省卫生部门从肉类、水产、即食和生食食品、婴儿食品、巴氏杀菌奶等产品检出致病菌67株,总阳性率16.54%。生肉中沙门氏菌和大肠杆菌、中式凉拌菜中单增李斯特氏菌、冰激淋、蛋糕和果汁中金黄色葡萄球菌、婴儿谷物食品中阪崎肠杆菌、生禽肉中空肠弯曲菌、鲜冻水产品和生食水产品中副溶血性弧菌检出率较高。
    以上情况说明,我省的食品安全状况总体上是好的,但由于环境污染以及人为因素导致的食品安全风险仍然存在。
    二、2010年节前食品安全监督抽检结果
    为了保障节前食品安全,食品安全监管部门加强了监督抽检工作。2010年春节前夕,省农业厅组织了节前农产品例行监测,对1770个蔬菜样品检测,农药残留合格率为92.4%,对1646个畜禽产品“瘦肉精”等药物残留检测,合格率92.4%;省质监局组织抽取我省生产的茶叶、肉制品、罐头、食糖、酱腌菜、果冻等6种应节食品共360批次,内在质量合格311批次,内在质量合格率86.4%。不合格项目主要是稀土总量(茶叶)、酸价(肉制品)、蔗糖分(食糖)、苯甲酸(酱腌菜)和甜蜜素(果冻)。省工商局组织抽取珠海等7市的35家商场、超市、个体经营户所经销的食用油、膨化食品、巧克力、油炸食品、腌腊制品和熟肉制品共270批次。食用油内在质量合格率82.5%;膨化食品、巧克力、油炸食品内在质量合格率为81.4%;腌腊制品和熟肉制品内在质量合格率为89.2%。省食品药品监管局组织各地餐饮服务监管部门对承办年夜饭的酒楼饭店、旅游景点周边的餐饮单位和工厂食堂开展专项监督检查,重点检查其卫生条件、原料索票索证、餐饮具清洗消毒情况及从业人员健康状况是否符合要求,依法查处超范围、超负荷经营等违法生产经营行为,确保春节期间广大消费者的饮食安全。
    三、消费者在消费食品时应注意的问题
    根据我省各部门日常监督监测情况,为保证消费者身体健康,建议消费者在购买和加工食物时注意以下事项:一是建议消费者在食用蔬菜和茶叶前,尽可能先经热水烫过后再食用。二是少吃馒头和油炸食品。三是建议广大消费者改变饮食习惯,少吃或不吃生冷水产品。四是市民外出就餐,尽量选择卫生条件好、食品卫生安全信誉等级高饭店,不到无证照、卫生条件差的饮食摊档就餐。卫生水平较差的饭店就餐要慎食烧卤熟食、冷荤凉菜。五是不要饮用来源不明的散装白酒和自泡药酒。六是在选购食品时应在信誉良好的商场选购品牌知名度较高的企业生产的产品,并仔细核对生产日期及保质期,不要购买感官异常的食品。(粤卫信)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信