当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委举办全省推进实施重大疾病防治规划研讨班

2017-10-24 11:32:15  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

全省推进实施重大疾病防治规划研讨班现场

省卫生计生委副主任陈祝生在研讨班上讲话

广东省公共卫生创新平台授牌仪式现场

中华预防医学会副会长孔灵芝为研讨班授课


    为认真贯彻实施省政府办公厅印发的精神卫生、职业病、艾滋病、结核病等重大疾病防治“十三五”规划以及慢性病防治中长期规划(以下简称五项规划),10月20日,我委在东莞举办了全省推进实施重大疾病防治规划研讨班,省卫生计生委副主任陈祝生出席会议并讲话。
    陈祝生充分肯定了“十二五”以来我省重大疾病防治取得的成绩。他指出,近5年全省传染病疫情总体平稳,重大疾病防控有力有效。各级防病经费投入力度不断加大,疾控机构体系和人才队伍建设不断加强。疾病防控工作机制进一步完善,省及各地推动建立了防治重大疾病工作联席会议制度。艾滋病、结核病、梅毒、慢性病、精神卫生等综合防控策略得到有效落实。各地疾病预防控制能力得到进一步提升。
    陈祝生指出,我省重大疾病防治仍面临严峻形势和挑战。各地要充分认识实施五项规划的重要意义,要发挥规划统筹引领的作用,将规划实施作为今后一段时期疾病防控的中心工作来抓,统领疾病防控各项工作向前推进。一要始终坚持预防为主、防治结合;二要以基层为重点,提高县域重大疾病防治能力;三要创新工作体制机制,不断完善防控策略和防控模式;四要抓住重点难点,聚力突破;五要坚持联防联控,积极协调推进。陈祝生强调,各地各单位要加强组织领导,真抓实干狠抓落实,要落实领导责任和工作责任,确保如期完成进度目标。
    研讨班同时举行了广东省公共卫生创新平台授牌仪式,分别授予省疾病预防控制中心、省职业病防治院、省妇幼保健院、省结核病控制中心、省精神卫生中心、省皮肤性病防治中心、省牙病防治指导中心、中山大学、南方医科大学、广州和深圳市疾病预防控制中心等11家机构公共卫生检测检验、风险评估与应急处置、重大疾病防治与干预等公共卫生创新平台3大技术创新中心牌匾。
    研讨班邀请了中华预防医学会副会长孔灵芝作健康中国背景下的慢性病防控专题讲座。委直属有关单位负责同志分别对五项规划逐一进行详细解读,佛山、东莞、云浮、深圳南山、韶关南雄等地就实施规划情况作了经验交流。
    委机关有关处室、委直属有关单位主要负责同志,中山大学、南方医科大学、省心血管病中心、省癌症中心、省皮防中心、省牙防中心,各地市卫生计生局(委)分管负责同志、疾控科(处)长、疾控机构(疾控中心、职防院、慢病院等)主要负责同志200余人参加了研讨班。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信