当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

国家卫生计生委来粤开展生育状况抽样调查数据核查调研

2017-09-06 15:41:19  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

调研组在清远市清城区座谈

调研组在深圳市龙华区座谈

王谦司长在龙华区妇幼保健院调研

庄亚儿副秘书长等专家在龙华区入户跟访

庄亚儿副秘书长进村入户调研

专家组在清城区入户跟访

    近日,国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司司长王谦率中国人口学会副秘书长庄亚儿等5名专家组成的调研组,来广东开展2017年全国生育状况抽样调查数据核查调研。省卫生计生委副主任陈义平,省人口发展研究院院长董玉整等陪同调研。
    8月31日下午,调研组在广州召开省级座谈会,听取省卫生计生委关于开展2017年全国生育状况抽样调查工作的阶段性情况汇报,并与各相关业务处室负责人进行座谈,讨论研究卫生计生系统内多部门业务数据互相校核的可行性。会后,王谦一行赴清远市妇幼保健院调研,通过现场查看信息系统和与医务人员座谈等方式,详细了解该院产检信息、产妇住院分娩信息和出生医学证明发放等出生人口信息管理工作情况。9月1日和2日,调研组先后到清远市清城区洲心街道及凤凰社区、龙华区观湖街道及樟坑径社区等地实地考察,详细了解两市流动人口孕产妇跟踪服务、出生医学证明管理、各部门信息共享机制建设以及流动人口公共服务均等化等方面工作情况。调研组还在计生办查阅了流动人口计划生育工作档案,观看了“国家PADIS平台”、“妇幼信息系统”、“广东省全员人口信息系统”等卫生计生信息系统的演示;并跟随基层干部入户回访了6名国家抽样调查对象,与部分调查对象进行了深入交流,详细了解调查过程是否符合规范,问卷填答是否准确等情况,认真指导当地开展生育状况抽样调查的事后数据质量抽查工作。
    在9月2日的座谈会上,调研组反馈了调研情况,王谦在讲话中对广东省各级抽样调查的组织工作给予了充分肯定。他认为从省到基层,各级领导对调查工作高度重视、组织严密、协调有力、经费保障到位、程序执行规范。省卫生计生委在组织全省调查员业务培训时,基层在编制三个阶段样本框以及开展入户调查时,都能够一丝不苟地执行国家调查方案的要求,有效地提高了调查结果的准确性和科学性。各级卫生计生机构和广大基层调查员能够克服诸如酷热天气、人口流动性大而导致见面难和拒访问题等许多困难,按时保质地完成了1.3万份问卷,实为不易。王谦希望广东继续利用好全员人口数据库信息全面、准确、鲜活的优势,为全国探索出数据核查的有效方式,为提高后期数据核验工作效果打好基础。王谦还要求广东通过今年的生育状况抽样调查来完善相关数据,为流动人口提供精准健康服务,强化跨省跨地区的信息交换工作,实现流动人口信息同步实时动态更新。
    清远市委常委、宣传部部长崔建军,市委常委、常务副市长李新全、市政府副秘书长郭蔚丽,清城区区长、区委副书记刘秀添、龙华区委副书记苗宁礼、龙华区政府副区长陈建民等陪同调研。清远市卫生计生局局长邓菲、深圳市卫生计生委副主任孙美华参与了调研活动。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信