当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

中医中药中国行广东省活动正式启动为全省人民奉上中医药健康文化盛宴

2017-09-04 17:11:49  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋在启动仪式上讲话

与会领导与国医大师、全国名中医,省属中医院主要领导共同开启全省活动序幕

专家义诊

    9月3日,由省卫生计生委、省中医药局主办的中医中药中国行——广东省中医药健康文化推进行动启动仪式在广州英雄广场举行。省人大常委会委员、省人大教科文卫委副主任委员温捷香,省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋等出席活动。国医大师禤国维、周岱翰,全国名中医林毅、省养生文化协会会长孙晓生等出席启动仪式。广东省建设中医药强省联席会议各成员单位代表、省属中医院主要领导、全省各地级以上市卫生计生局分管领导、省名中医代表等参加启动仪式。据统计,启动仪式当天,参加义诊群众750多人,在现场体验中医药特色疗法、智慧药房服务,参与中医药文化、普法和中医药健康旅游互动的人数超1000人。
    ——党的十八大以来,广东中医药实现大发展
    徐庆锋指出,党的十八大以来,广东省坚持新形势下的卫生与健康工作方针,将中医药工作作为推进卫生强省、建设健康广东的重要内容,同部署,同推进。以“四有五抓一提升”为总体思路加快推进中医药强省建设。中医药在全省经济社会发展和卫生与健康工作中发挥着越来越重要的作用。据统计,党的十八大以来,全省中医医疗机构数增长了53.5%,床位数增长了65.7%,中医人员数增长了50%,中医诊疗人次数增长了48.1%,中医住院服务人次数增长了71.3%,全省人均拥有的中医床位数增长了57.5%,人均拥有的中医医师数增长43.5%。据香港艾力彼医院管理研究中心最新发布的“2016年中国医院竞争力排行榜”,全省9家中医院进入全国中医院100强。中药产业发展保持领先,全省年产值10亿元以上的中药企业10家,超亿元的中药品种30个。打造一批中医药文化传播平台和文化精品,创建了8个国家级中医药文化宣传教育基地,40个中医药健康旅游示范基地,12条中医药健康旅游线路;制作了《本草药灵》中医药动漫,拍摄大型纪录片《悬壶岭南》、《秘境神草》、《世界中医》,开发手机游戏《药王之王》。广东中医药综合实力走在全国前列。
    为贯彻落实习近平总书记对中医药工作提出的:把老祖宗留给我们的中医药宝库保护好、传承好、发展好,坚持古为今用,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展等重要指示要求,按照国家有关部署,从9月3日起,全省范围内将统一开展中医中药中国行——中医药文化推进行动。开展中医药法普法宣传、名中医义诊、中医药文化产品展示等形式多样的中医药健康文化传播活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。
    ——活动现场中医大咖云集,内容精彩纷呈
    亮点1:国医大师领衔,全国名中医、省名中医为群众义诊
    第二届国医大师禤国维、第三届国医大师周岱翰、首届全国名中医林毅和部分省名中医代表共约50位知名中医专家现场为群众义诊,吸引了大批群众慕名而来。
    亮点2:中医特色疗法体验区
    活动现场设置中医特色疗法体验区。市民不仅可以在现场了解获取多种中医特色疗法知识,还可亲身体验包括多种灸法、针法、推拿等在内中医特色疗法。
    亮点3:中医药普法与文化长廊
    为了让群众接受到权威的中医药政策法规与文化知识,活动现场展出了《中华人民共和国中医药法》、《广东省发展中医条例》、《广东省岭南中药材保护条例》等普法知识,系统介绍中医药文化素养知识,展示了广东省中医药文化宣传教育基地风采,广东中医药博物馆、神农草堂、陈李济博物馆、岭南中医药文化博览园等机构派出了专家在现场与群众互动。
    亮点4:中医药健康旅游展区
    广东省率先在全国启动中医药文化养生旅游并制定了养生旅游基地评定标准。此举创造了中医药健康旅游新业态,受到了群众欢迎。在活动现场,多家中医药健康旅游机构到现场参展,受到群众热捧。
    亮点5:智慧药房展区
    广东省是智慧药房的起源地,广东省中医院在全国首推智慧药房服务,动动手指,可享受代煎中药,送药到家的服务,给群众带来互联网+时代的便捷就医体验。
    ——中医药文化推进行动将覆盖全省
    据了解,省级启动仪式后,全省各地级以上市将在10月底之前启动本地区的中医中药中国行活动。全省基层将开展中医药健康教育,建设中医药健康文化知识角,普及具有中国特色的健康生活方式;在学校,将实施中医药文化进校园行动,帮助中小学生养成良好的健康意识和生活习惯;组织开展中医药健康文化知识大赛、中医药健康文化作品创作等活动,让中医药更好地服务百姓健康,增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信