当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

粤赣联合举行流动人口信息全面对接启动仪式

2017-06-16 11:55:12  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

 国家卫生计生委流动人口司副司长余梅在会上讲话

替换文字
广东省卫生计生委副主任陈义平在会上讲话

替换文字
江西省卫生计生委副主任程关华在会上讲话

   6月15日,广东、江西两省卫生计生委联合在广州举行粤赣流动人口信息全面对接启动仪式,标志着粤赣两省流动人口信息的互联互通、数据共享进入一个新时期,在进一步深化流动人口区域协作,全面提升流动人口服务管理水平,促进全国流动人口“一盘棋”机制不断完善具有重要的意义。
    据统计,截止2017年5月31日,广东全省共有流动人口4094万人,其中跨省流入人口2926万人,江西省是流入广东人口的大省,流入人口超过258万人,绝大部分流入珠三角地区。为进一步满足广大江西籍流动人口的生育服务、办证需求,解决两省卫生计生部门及时掌握、跟踪服务、核实流动育龄夫妇信息的迫切需要,两省从2016年开始启动粤赣流动人口信息全面对接项目,互相开放全员人口数据库信息接口,实现流动人口信息跨省实时查询、互动、监测和统计汇总,用信息化的思维、大数据的理念改革区域协作的流程和机制。目前,两省全员人口信息系统数据对接接口以及相关功能的调整已开发完成,并在广东和江西的部分地区进行了试运行。
    两省全员人口信息系统的全面对接,以服务群众、方便基层为出发点,是省际人口信息对接的有益尝试,有利于建立省际信息快速沟通机制,基层卫生计生工作人员通过两省全员人口系统接口,及时查询、调用、反馈流动人口信息,保证流动人口婚育信息、基本公共服务信息的真实性和鲜活性,促进现居住地、户籍地双向服务管理职责有效落实;有利于推动流动人口卫生计生基本公共服务均等化,促进流动人口免费接受现居住地提供的卫生计生基本公共服务,提高权益保障水平;有利于进一步深化卫生计生领域的改革,促进流动人口融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会。今后,粤赣两省将继续加大数据共享和应用,充分利用信息系统搭建为流动人口提供便捷卫生计生服务的平台;适时探索全员数据库与电子健康档案、电子病历信息的跨省互联共享,为全员人口统筹管理系统建设做出贡献。
    国家卫生计生委流动人口司副司长余梅、广东省卫生计生委副主任陈义平、江西省卫生计生委副主任程关华等出席本次启动仪式,并于15日上午前往白云区三元里街参观考察了来穗人员融合服务站,之后还前往广州市嘉洋制衣厂慰问江西籍流动人口,与流动人口座谈,了解流动人口的工作生活状况,听取流动人口对卫生计生公共服务的意见。两省卫生计生委有关处室负责人、广东省珠江三角洲各市和江西省有关地市卫生计生部门负责人参加了启动仪式。


                                   

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信