当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省开展第29个爱国卫生月环境卫生专项整治活动暨爱国卫生65周年主题宣传活动

2017-04-18 10:28:41  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

省卫生计生委温伟群副巡视员出席活动现场
替换文字
温伟群副巡视员走进活动现场附近商店,派发宣传册并向群众普及防“四害”知识
替换文字
共同进行环境卫生大扫除

    春夏季是手足口病、霍乱等肠道传染病以及疟疾、登革热等蚊媒传染病的高发季节,寨卡病毒病、黄热病等传染病输入风险持续存在,我省疫情防控形势依然严峻。
    4月是第29个爱国卫生月,为及早做好春夏季传染病的防控,保护公众健康,近日,省爱国卫生运动委员会发出通知,要求省、市、县(区)、镇(街道)、村在4月期间组织开展第29个爱国卫生月环境卫生专项整治活动。本次专项整治活动的主要内容是通过推进城乡环境卫生治理,集中力量开展病媒生物防制,从源头上预防和控制春夏季传染病的发生和流行。
    清洁卫生齐动手,全省统一开展环境卫生专项整治活动
    4月14日是全省专项整治活动的统一行动时间。活动当天,全省各地级市、各县区同步在辖区内开展了环境卫生专项整治行动,重点对铁路、公路等交通沿线、背街小巷、农贸市场周边、城乡结合部、城中村、拆迁闲置地块等环境卫生问题突出区域开展卫生大扫除,清除卫生死角和蚊媒孳生地,掀起爱国卫生运动热潮,更好地发动社会各界和广大群众共同做好登革热、手足口病等春夏季传染病的预防控制。
    省市县街四级联动,省主会场发挥示范带头作用
    今年是爱国卫生运动开展65周年。4月14日,广东省爱卫会、珠海市爱卫会、中山市爱卫会联合主办了以“为了人民的健康——65年的历史和展望”为主题的广东省爱国卫生运动65周年主题宣传活动。
    活动在珠海市香洲区前山街道与中山市坦洲镇十四村交界处顺利开展。省卫生计生委副巡视员温伟群、珠海市卫生计生局局长陶海林、中山市卫生计生局局长雷继敏和省爱卫会、珠海和中山市爱卫会相关成员、珠海市疾控中心、城市害虫防治行业协会、病媒生物防制机构相关人员以及当地干部职工、社会志愿者、城乡居民近400人以城中村、城乡结合部为重点,进行环境卫生大扫除,共同清理周围生活垃圾、各类废弃物,清除积水和卫生死角等病媒孳生地。同时,珠海和中山联合开展珠中交界处统一灭蚊行动。
    温伟群指出,我省爱国卫生运动经历了65周年的不平凡历程,取得了许多举世瞩目的重要成就:通过卫生创建和改水改厕,有效地改善了城市环境和农村卫生状况,优化了居民的生产生活条件;基本消灭了鼠疫、天花、霍乱等烈性传染病,有效控制了血吸虫病、丝虫病、钩虫病、疟疾等疾病的流行;登革热、手足口病等传染病得到较好的控制;通过健康教育和健康促进,在群众中普及了卫生知识,提高了全社会对卫生工作的重视,推动卫生事业的稳步发展。
    温伟群强调,65年的历史实践证明,爱国卫生运动是行之有效的防控传染病的重要手段。发动群众清洁卫生环境,清除四害孳生地,对预防疾病发生、控制疫情蔓延发挥重要作用。温伟群要求各地爱卫部门在新时期要继续发挥爱国卫生运动对传染病防控的基础性作用,协调多方力量,进行环境卫生综合整治,发动群众共同参与到传染病综合防控中来;要准确把握爱国卫生工作新形势,要不断拓展爱国卫生运动内涵,落实健康城市健康村镇建设,不断提高群众健康水平,为建设健康广东、全面建成小康社会作出新的贡献。
    在宣传活动现场,温伟群、陶海林、雷继敏等领导发出全民参与爱国卫生月活动倡议书,带领省、市、区有关单位干部职工及社会志愿者一同以现场签名和进行大扫除等方式进行主题宣传。活动现场还专设专家义诊咨询,向群众进行登革热、寨卡病毒病等虫媒传染病防控知识宣传教育,普及卫生防病和健康知识,营造全民参与爱国卫生、共建共享健康社会的浓厚氛围。
    各地主动探索,创新发动群众新途径
    环境卫生整治是一项艰苦而长期的工作,是一项关乎群众身心健康的民生工程。为群众建设干净、整治、优美的生产生活环境,需要坚持不懈地推进这项工作。为保持爱卫人持续推进工作的斗志,最大程度地发挥群众的主人翁意识,发动群众共同参与到环境共建共享中来,各地爱卫会不断探索创新发动群众的新途径和新方法,取得良好的成效。如此次爱国卫生月珠海、中山市联合开展清洁整治统一行动,并在珠海前山街道和中山坦洲镇交界处再次联合开展灭蚊行动,强化了爱国卫生区域间合作,对登革热等重大传染病的联防联控有重要意义;深圳市爱国卫生工作结合市政府打造“全国最干净城市”的部署,多次组织环境卫生整治行动,主动公布排查发现的脏乱差突出问题清单并督促限期整改,集中力量解决群众关心的环境卫生问题;深圳罗湖开发“消灭四害,清洁罗湖”的手机端小游戏,并设置游戏高分排名奖励,让群众在参与游戏的过程中了解四害的小知识,在病媒生物生长繁殖的高发期,用群众喜闻乐见的形式呼吁做好四害防治,共同营造健康生活环境;汕头市在统一行动日当天设置太极拳爱好者现场展示环节,大力宣传健康生活方式;广州等地设置爱国卫生知识有奖问答,激励群众更积极主动地去了解爱国卫生,参与爱国卫生。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信