当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

2017年全省疾病预防控制工作会议在广州召开

2017-04-01 15:55:10  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

省卫生计生委主任段宇飞在2017年全省疾病预防控制工作会议上讲话

替换文字
2017年全省疾病预防控制工作会议现场

    3月30日,2017全省疾病预防控制工作会议在广州召开。省卫生计生委主任段宇飞出席会议并作重要讲话。
    段宇飞充分肯定了近年我省疾控工作所取得的成绩。他指出,全省疾控战线认真贯彻落实国家和省委、省政府决策部署,齐心协力,科学防控,在完善体制机制、加强机构能力建设、防控重大疾病和处置公共卫生事件等方面开展了大量卓有成效的工作,取得显著成绩。一是政策保障机制不断完善。推动建立了省防治重大疾病工作联席会议制度,推动出台了加强传染病防治人员安全防护实施意见、加强严重精神障碍患者救治救助等重要政策文件和相关重大疾病防治专项规划。艾滋病、梅毒、慢性病、精神卫生等综合防控机制不断得到有效落实。二是体系能力建设不断加强。持续加大对粤东西北地区疾控机构能力建设的投入力度,疾病防控等公共卫生服务能力不断增强。2016年省疾控中心在全国省级疾控中心规范化建设评估中名列第一。三是疾病防控成效不断巩固。免疫规划工作不断加强,全省连续23年保持无脊髓灰质炎状态,连续14年无白喉病例报告。艾滋病、结核病、慢性病、地方病、寄生虫病等重大疾病防控成效明显。有效应对处置登革热、手足口病、诺如病毒感染等疫情。
    段宇飞指出,当前卫生与健康工作形势向好,省委省政府作出了“建设健康广东,打造卫生强省”的战略部署,领导重视程度前所未有、政策出台强度前所未有、政府投入力度前所未有,卫生与健康事业,特别是疾控事业的改革发展,迎来了难得的重大历史机遇期。各地各单位要抓住有利时机,准确把握当前卫生与健康事业发展的主线和方向,深刻学习领会卫生与健康工作的新思想新理念,尤其是要准确把握新的卫生与健康工作方针和“大卫生、大健康”的发展理念,认真谋划疾控工作大局。段宇飞还深刻分析了疾控事业改革发展面临的新挑战。他指出,我省地处亚热带,气候、湿度适合多种病原微生物生长繁殖,加上流动人口多、对外交流频繁等因素影响,传染病呈高发、多发态势,公共卫生安全形势复杂,防控任务繁重。与此同时,预防为主、防治结合的工作格局还有待完善强化,疾控体系建设亟需进一步加强。
    段宇飞要求,做好新形势下的疾控工作要做到四个坚持,一要坚持方针政策引领,主动适应新形势新变化。二要坚持预防为主,关口前移筑牢防疫大堤。三要坚持综合施策,提升重大疾病防治效果。四要坚持核心能力建设,创新驱动带动全面发展。
    段宇飞勉励广大疾控工作者坚定信心,以深化医药卫生体制改革和加强基层医疗卫生服务能力建设为契机,以“建设健康广东、打造卫生强省”战略为行动指南,不断强化能力建设,加强公共卫生机构参与医改的积极性和主动性。2017年着力做好以下工作:一是要坚持规划引领,科学防控。要加紧编制和实施好“十三五”重大疾病防治规划。二是要补齐短板,夯实基础。要抓好县级及以下疾控机构能力建设,筑牢网底、强化基层能力。三是要改革创新,重点突破。要在政策机制、防控工作模式方式手段、公共卫生及疾病预防控制及时等方面不断创新,有所突破。四是守住底线,防控风险。要牢固树立风险意识和底线思维,最大程度防堵突发急性传染病流行蔓延及其它公共卫生安全事件发生,为党的十九大和省十二次党代会胜利召开保驾护航。五是统筹兼顾,做好重点传染病和重大疾病防控,扎实推进慢性病、地方病、寄生虫病和“四大卫生”等工作。
    会议还通报了2016年全省疾控工作情况,并部署2017年疾控重点工作。会上,广州、深圳、梅州、中山、江门(新会)、肇庆等地作了经验交流。委机关有关处室、委直属相关单位主要负责同志,各地市卫生计生局(委)分管负责同志、疾控科(处)长、疾控中心主任等130余人参加了会议。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信