当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

国家卫生计生委评估广东省级人口计生信息化工作

2017-03-31 17:20:58  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    3月28-30日,国家卫生计生委委托中国人口与发展研究中心组织的评估组来粤开展省级人口和计划生育信息化工作评估。江效东副主任出席了省级评估座谈会,评估组还深入到佛山市三水区、台山市的乡镇(街道)、村居,现场考察基层人口计生信息化机制建设情况。
    在省级座谈会上,评估组组长、原海南省卫生计生委巡视员胡达吉等四位专家听取了我委的工作汇报,并与江效东副主任交换了意见。在基层调研时,评估组考察了乡镇、街道的计生办事窗口,了解广东生育服务网上办事系统应用流程和效果,并召开了市、县、镇三级业务分管领导参加的基层评估座谈会,详细了解各级开展计划生育业务系统应用、信息互联互通、数据采集更新共享机制的建设情况。在佛山市三水区云东海街道伏户村委会,评估组与村计生信息员进行面对面交流,并试用了当地村信息员人手一部的全员人口信息移动采集设备,还询问他们的工资待遇和福利保障情况。
    胡达吉在评估情况反馈会上表示,广东人口计生信息化建设起步早,长期在全国处于领先地位,特别是近年来开展的全省统一的大规模的数据清理清查活动,有效地提高了全员人口信息质量。广东高度重视信息化建设顶层设计,坚持规范先行,通过大胆的口径改革确保档案的唯一性,彻底解决了数据重复和遗漏的问题。近年来广东在全员人口数据库和信息系统深化应用上取得新的突破,家庭发展奖扶信息系统和生育服务网上办事系统等的陆续上线,在信息惠民方面走在了全国前列。广东与湖南、江西等主要流出地省份开展的全员人口信息省际“点对点”互联互通应用,全面解决了过去流出和流入地信息不对称的问题。胡达吉认为,广东人口计生信息化建设经验值得认真总结和在全国广泛推广,同时希望广东在省级层面解决部门间人口数据互联共享上更有作为。
    江效东副主任在省级座谈会上表示,广东全员人口信息系统在全国是“独一无二”的,它在数据库底层完完全全解决了“人口唯一性”问题,为下一步与居民电子健康档案数据库和电子病历数据库的融合提供了实现的可能性。全民健康信息化立足于卫生计生信息化的统筹协调,省市两级区域人口健康信息平台建成后,全员人口数据库将成为主索引库,为一切涉及到市民个人的医疗卫生服务信息系统提供人口基础数据支撑。省政府主导建设的省级政务信息共享平台和广东网上办事系统的公民身份认证信息是以全员人口数据库为基础建成的,所以全员人口数据库也将在未来为全省各项社会治理和公共服务提供持续的高质量数据服务。
    江门市卫生计生局局长许彩华、台山市市委书记张磊、市委副书记刘志方、副市长张慧琳,佛山市三水区副区长胡英等领导陪同评估调研。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信