当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

2017年广东省卫生人才智力扶持山区工作会议在广州召开

2017-03-27 17:00:08  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    3月23日上午,2017年广东省卫生人才智力扶持山区工作会议在广州召开。省卫生计生委主任、党组书记段宇飞,省卫生计生委副主任、党组成员刘银燕,省委组织部人才工作处处长吴惠龙出席了会议。会议由刘银燕主持,吴惠龙和段宇飞分别作了重要讲话。
    吴惠龙指出,省委组织部和省卫生计生委高度重视卫生人才智力扶持山区工作,把这项工作作为一项重要的民生工程来抓,是我省对山区卫生人才工作“四个一批”工程即:招录一批、调剂一批、培训一批、帮扶一批的重要部分。在各级组织部门、卫生计生部门、相关医疗卫生单位和全体支医队员的共同努力下,此项工作取得了良好的工作成效,促进了山区医疗技术的发展和卫生管理水平的提高、培养了大批当地本土卫生人才、缓解了当地群众就医难看病难的问题。同时,各支医队员也锻炼了自己的才干、了解当地的民情民病、增进了与人民群众的感情。新一批队员要增强服务意识,弘扬良好的医德医风,继续做好“传、帮、带”,积极培养当地卫生人才,发挥技术专长,切实承担起维护当地百姓健康的责任。
    段宇飞强调,深入开展卫生人才智力扶持山区工作,对于提高基层医疗卫生服务能力,加快建立分级诊疗制度,具有十分重要的意义。上一批卫生人才智力扶持山区队员不负省委组织部及省卫生计生委的重托,以高度的责任感和满腔的热忱投入工作,充分发挥专业技术特长,有力推动了山区医疗卫生事业发展,得到当地群众和各级部门的充分肯定。新一批帮扶队员要继续鼓足干劲,做好“三个紧扣和三个着力”,即:一是紧扣“技术扶持”和“管理帮扶”两大重点,着力提高受援单位医疗管理和服务水平;二是紧扣提高基层医务人员服务水平,通过专题讲座、培训班、巡回授课、坐诊、临床病例分析讨论、现场示教等多种形式,积极开展技术“传、帮、带”,着力为基层传授新知识、新技术、新理念,努力为基层医疗卫生机构打造一支稳定的人才队伍;三是紧扣“桥梁纽带”作用,争取派出单位在技术、设备、资金等多方面支援,同时对疑难重症病人“上送”转诊,着力建立支援单位与受援单位稳定的协作关系,为卫生人才智力扶持山区工作的深入开展打造良好的平台。同时,要在五个方面下功夫:一是要在敢于吃苦、自觉接受锻炼上下功夫;二是要在勤于学习、提高自身综合素质上下功夫;三是要在善于协调、讲究工作方法上下功夫;四是要在严于律己、树立良好形象上下功夫;五是要在结合当地实际、充分发挥专业特长上下功夫,切实推动当地的医疗技术水平的不断提高,为当地医疗卫生事业发展出谋献策。各支援单位要增强大局意识,受援医院要增强主体意识,相互支持、上下联动、齐抓共管,关心爱护支医队员。
    段宇飞要求,各级卫生计生部门要全面贯彻省委省政府《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》精神,在抓好卫生人才智力扶持山区工作的同时,要全面推动城乡医院对口支援等工作,打通城市优质资源依次梯度下沉通道,完善城市三甲医院对口帮扶县级医院体系,打造深入推进城乡、区域医疗卫生均衡发展的卫生帮扶升级版,建立起医生下沉基层帮扶、提高基层医疗卫生服务能力的长效机制。
    会上,省卫计委人事处处长纪乐勤对2016年卫生人才智力扶持山区工作情况进行了总结,上一批支医队员代表作了经验介绍,新一批队员代表作了工作发言。2016年帮扶队员代表、新一批帮扶队员和所在单位的分管领导、各地市卫生计生局和委机关相关处室负责同志参加了会议。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信