当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

徐庆锋率队督导肇庆市基层中医药服务能力提升工作

2017-03-21 16:41:26  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

替换文字

    为贯彻落实省委办公厅 省府办公厅《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》,广东省中医药局成立4个工作组,分赴全省各地开展基层中医药服务能力提升工程调研督导。3月15—16日,广东省卫生计生委党组成员、省中医药局局长徐庆锋率队赴肇庆市,围绕加快推进中医药相关项目,深入一线开展督导调研。
    徐庆锋一行先后实地考察了肇庆市三县一区共7家医疗机构,包括:鼎湖区中医院、高要区中医院、高桥卫生院、德庆县中医院、新圩卫生院、端州区华佗中医院、肇庆市中医院,并召开座谈会与该市及各县(区)卫生计生局领导、中医院院长座谈。
    督导调研中,徐庆锋与当地党政领导、项目负责人、一线中医药工作者充分交流,了解县级中医院升级建设、县中医治未病平台和基层中医药工作先进单位创建等省级补助资金项目情况,并就有关问题进行指导。徐庆锋指出,当前基层中医药服务供给与需求矛盾仍较突出,我省基层中医药服务能力还不能充分满足人民群众的医疗与养生保健需求。提升中医药服务能力,必须围绕”三个领域”发挥“三个作用”:在治未病中发挥主导作用、在重大疾病治疗中发挥协同作用、在疾病康复中发挥核心作用。
    3月16日上午,督导组召开座谈会。座谈会上,徐庆锋充分肯定了肇庆基层中医药工作所取得的成效。他指出,肇庆市中医药管理体系与服务体系完善,岭南道地中药资源丰富。特别是省委、省政府决定实施加强基层医疗卫生服务能力工程以来,肇庆市委市政府高度重视,迅速落实,切实抓好中医药项目的推进工作,取得了较好成效。
    徐庆锋强调,肇庆市中医药系统要紧紧围绕省委、省政府的部署,全力加快项目筹备、申报和实施工作,认真落实“五个要”:一要健全机构,加强统筹。实施“一把手”工程,落实专人专门机构负责。 二要认清形势,抢抓机遇。紧紧抓住中医药发展的大好机遇,争取更多中医项目申报落实。三要突出重点,科学谋划。围绕在“三大领域”发挥“三个作用”做好项目规划,树立可持续发展理念,注重规划的科学性;做好中医药人才储备工作。四要明确目标,有所作为。迅速向当地党委、政府传达省委、省政府的部署精神,争取各方支持。五要吃透文件,积极申报。全力做好项目申报工作,积极争取省财政资金支持,落实地方配套;已列入建设项目的单位,要确保按时按要求开工建设。
    徐庆锋希望肇庆市不断优化以县级中医院为龙头,以乡镇社区卫生服务中心中医馆为枢纽,以村卫生站为网底的完整中医药服务体系,争创全国基层中医药服务工作先进单位,打造基层中医馆建设示范区。
    座谈会传达了省委、省政府对基层医疗卫生服务能力提升的决策部署,解读了有关项目的补助标准、项目建设内容及申报指南,并就项目申报有关问题进行了指导。肇庆市卫生计生局党组书记、局长曹伟光,省中医药局规财(人事)处、医政处负责同志等陪同调研督导。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信