当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

江效东出席全省流动人口卫生计生工作会议并作讲话:推进均等化服务和简政便民

2016-12-05 18:24:27  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

11月29日,2016年全省流动人口卫生计生工作会议在珠海举行,图为会场

替换文字
省卫生计生委副主任江效东在会上讲话

    11月29日,2016年全省流动人口卫生计生工作会议在珠海举行。会议传达全国卫生与健康大会和全国流动人口卫生计生服务管理工作座谈会主要精神,通报2016年流动人口集中服务管理专项活动情况,总结今年来全省流动人口卫生计生服务管理工作情况,并对下一阶段工作进行部署。省卫生计生委副主任江效东出席会议并作讲话。
    江效东指出,我省流动人口服务管理工作取得了较为显著的成效,区域协作取得新突破,流动人口卫生计生基本公共服务均等化稳步推进,健康教育和健康促进活动开局良好,流动人口婚育证明实现电子化,流动人口动态监测工作顺利完成,流动人口理论研究取得实效,网格化服务管理模式逐步完善。但也存在流动人口工作出现松懈滑坡、流动人口健康素养不高、未能充分发挥流动人口计生协会的效能等问题,有待于在今后工作中逐一解决。
    江效东表示,不断推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,切实保障广大流动人口享有公平可及、安全有效的健康服务,既是保障全民健康、打造健康中国的重要组成部分,也是亿万流动人口日常生活中迫切的现实需求。我们要不断做好流动人口卫生计生工作,其中最核心的两个方面是全力推进流动人口基本公共服务均等化和进一步简政便民。2017年全省将着重保障流动人口获得最基本、最有效的服务,优先落实好健康档案、健康教育、儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、计划生育等6项基本公共服务,力争到年底把覆盖面由2016年的85%提升到88%。要积极推动各地党委、政府把流动人口卫生计生工作纳入医疗卫生体制改革规划及“十三五”卫生计生事业规划中,完善新农合异地就医结报政策;要畅通流动人口免费获得卫生计生均等化服务项目的渠道,实施重大卫生计生服务项目,针对流动人口需求,拓展服务内容,深化服务内涵,强化实施效果,进一步提高服务可及性和均等化水平。江效东要求各地要深化便民利民服务,进一步简政便民。要为流动育龄群众提供便捷的生育登记服务;坚持“一站式”、“一网式”办证服务,现场办事和网上办事相结合,简化工作流程。
    江效东强调,流动人口卫生计生工作要紧紧抓住流动人口信息化管理这一关键环节,提高流动人口建档率,加大信息化建设力度,完善网格化服务管理模式;要大力开展流动人口健康教育和健康促进活动,开展健康知识进企业、进工厂、进学校、进社区、进家庭活动,为流动妇女儿童提供规范的优生优育全程基本医疗保健服务;要不断提升区域协作“一盘棋”工作水平,继续深化省际间区域协作,开展流动人口服务管理专项活动。
    珠海市、中山市、广州市白云区及惠州市惠城区在工作会议上分别介绍了加强镇村两级队伍建设、开展流动人口健康教育、打造区域协作平台、建立流动人口健康档案等经验。
    21个地级以上市及顺德区卫生计生局(委)相关负责人,省卫生计生委流管处、委部分直属单位、全省流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点单位相关负责人等参加了会议。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信