当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

朱小丹出席省深化医改(建设卫生强省)领导小组会议

2016-11-21 10:12:12  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

朱小丹出席省深化医改(建设卫生强省)领导小组会议 强调
为建设卫生强省和健康广东提供制度保障

    11月18日上午,省深化医药卫生体制改革(建设卫生强省)领导小组召开第一次会议,贯彻落实全国卫生与健康大会部署要求,传达国务院医改领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见的精神,研究部署我省下一步医改工作。省长朱小丹出席会议并讲话,省委常委、常务副省长徐少华主持会议,副省长邓海光、省卫生计生委主任段宇飞及省医改领导小组其他成员单位有关负责同志参加会议。
    朱小丹指出,自2009年国家部署深化医药卫生体制改革以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实推进各项具体改革措施的落实,公立医院综合改革持续深化、医疗卫生服务能力不断增强、基本药物制度有效全面实施、医疗保障能力稳步提高、人民群众健康水平显著提升,取得了阶段性进展和成效。
    朱小丹指出,省委、省政府一直高度重视医疗卫生工作,今年初明确提出了建设卫生强省的目标。各地各部门要切实把思想和行动统一到中央和省的部署要求上来,坚持以人民为中心的医改方向,坚持公平与效率有机统一,坚持统筹兼顾整体推进,坚持从实际出发、形成广东特色,构建分级诊疗制度、家庭医生制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管等基础性制度,努力为建设卫生强省和健康广东提供有力的制度保障。重点抓好七个方面的工作:一要大力推行分级诊疗制度。形成基层首诊、双向转诊、急慢分治的就医新秩序。二要建立现代医院管理制度。 坚持基本医疗卫生事业的公益性,取消公立医院药品加成,重点通过调整医疗服务价格和适当的财政补助,确保公立医院正常运转。三要深化医疗保障制度改革。试点设立医保基金管理中心,进一步推进按病种、人头、服务单元、床日等综合性支付方式,积极探索商业保险机构等社会力量参与基本医保的经办服务。四要推动药品供应保障制度改革。推进药品分类采购,加快构建县级医院辐射带动乡镇卫生院、乡镇卫生院辐射带动村卫生站的“伞形”药品配送体系。五要努力提升基层医疗服务水平。推动市、县优质医疗资源向乡镇基层延伸,把支持镇卫生院、村卫生站建设作为明年“补短板”的重中之重。六要着力激发广大医务人员的积极性。建立稳定且水平较高的基于岗位和职务等级的基本薪酬制度,健全医务人员培训培养制度,严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为。七要加快卫生信息化建设。统筹医疗、医药、医保信息互联互通,率先建成全国质量最高、效率最强的全省卫生与健康大数据平台。
    省卫生计生委主任段宇飞汇报了近期我省医改工作情况和《试点方案》编制情况,就医保管理体制改革作补充说明并提出医保管理体制改革建议。段宇飞指出,近年来,我省医改工作组织领导得到强化,春华书记和小丹省长就医疗卫生事业改革与发展多次作出重要指示批示;公立医院改革有序推进,县级公立医院改革实现全覆盖;全民医保水平不断提升,医保政府补助标准从2009年的90元提高到今年的420元,职工医保、居民医保政策规定的住院报销比例分别提高到87%、76%;分级诊疗制度加快推进,实行“一县一策”对口帮扶,家庭医生签约服务已覆盖三分之二的县(市、区)。公共卫生服务均等化水平进一步提高,出生缺陷综合防控项目启动实施,免费出生缺陷筛查广泛开展,流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作取得阶段性成效;药品供应保障逐步健全,药品采购实行品种分类采购、双信封评审等新规则,允许基层医疗卫生机构从基本医保药品目录中配备使用比例不超过40%的非基本药物;社会办医环境进一步优化,出台《广东省促进社会办医加快发展实施方案》,简化行政审批、放宽机构准入、实行医保同等对待,落实社会办医的税收、财政、收费、用地、投融资等保障措施。
    在介绍《试点方案》内容框架时,段宇飞表示,《试点方案》主体部分由“一个体系”、“五项制度”和“六个保障机制”构成。“一个体系”是指整合区域医疗卫生服务资源,构建一个整合型协同医疗卫生服务体系;“五项制度”主要是建立完善分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应制度及综合监督制度;“六个保障机制”是指建立健全组织保障、财政、价格、人事分配、信息化以及人才队伍建设。
    会议还讨论修改了《广东省深化医药卫生体制综合改革试点方案(征求意见稿)》。


    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信