当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省国家紧急医学救援队为赴马来西亚参加东盟地区论坛第四次救灾演习封闭训练

2015-04-30 17:56:48  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

4月25日,广东国家紧急医学救援队为赴马来西亚参加东盟地区论坛第四次救灾演习在某基地开展为期20天的封闭式训练

替换文字
4月27日上午,省卫生计生委陈祝生副主任为国家紧急医学救援队赴马来西亚参加东盟地区论坛第四次救灾演习作动员讲话

替换文字
广东国家紧急医学救援队在为赴马来西亚参加东盟地区论坛第四次救灾演习准备应急物资

    2015年5月下旬,由广东省第二人民医院组成的国家紧急医学救援队将参加在马来西亚举行的东盟地区论坛第四次救灾演习。届时,救援队由应急管理、急诊、外科等专业骨干50人组成,并携应急指挥车、门诊车、野战手术车、药械车、医技车组成移动医院参与为期一周的救灾演习。本次演习是我省国家突发紧急医学救援队首次整建制赴国外参加大型国际演习活动。救援队目前正在广州某基地举行为期一个月的封闭式训练。
    4月27日上午,省卫生计生委副主任陈祝生来到封闭集训基地,看望集训队员,并对这次演习提出三点要求:一是要充分认识东盟地区论坛第四次救灾演习的重要意义;二是要充分认清参加救灾演习的困难和挑战;三是要把握演习准备最后冲刺阶段的机会,将准备工作做实做细。陈祝生强调全体应急队员要“站得高、想得细、做得实”,每位队员要充分发挥主观能动性,树立为国争光的荣誉感和使命感,做到不辱使命。
 

【链接】
    东盟地区论坛救灾演习   东盟地区论坛是亚太地区最具影响力和包容性的安全对话与合作机制,从2009年开始每两年举行一次救灾演习。第四次演习是我国首次赴国外主办大规模军民联合救灾演习。演习模拟马来西亚遭遇特大台风引发一系列次生灾害,应马来西亚请求,多国派出应急救援队伍开展救援。东盟10国、中、美、俄、日、韩、印、澳、欧盟等近30余个国家和国际组织均将派队参加,参演总人数约2000人。我国由外交部牵头,民政部、公安部、国家卫计委、中国地震局、解放军总参谋部、交通运输部、国家海洋局等多个部委和单位参加。
    广东省国家紧急医学救援队 广东省第二人民医院组建的广东省国家紧急医学救援队是2011年国家卫生部首批组建的11支国家级卫生应急队伍之一。救援队共有队员60人,涵括急诊、ICU、骨科、普通外科、创伤外科、心胸外科、神经外科、心内科、感染科、后勤、新闻宣传和卫生管理等多专业。救援队配备的移动医院由门诊车、手术车、医技车、药品器械保障车、宿营车、水电油保障车、卫星通信指挥车、突前指挥车等组成,可以在2小时内展开形成现场医疗急救、远程通讯指挥、后勤独立保障三个单元,具备在恶劣环境下独立开展紧急手术、检验检查、巡回医疗、通讯联络、远程会诊及后勤保障。救援队成立以来参与了我省多次洪涝灾害的卫生应急工作,收治过多例重症H7N9病例、 埃博拉出血热排查病例以及登革热病例。发挥移动医院优势,多次到梅州、清远等山区送医上门。

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信