当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省卫生计生委召开第27批援赤几医疗队家属2014年中秋慰问座谈会

2014-09-04 17:25:03  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

8月28日,广东省卫生计生委召开第27批援赤几医疗队家属2014年中秋慰问座谈会

替换文字
座谈会后合影留念

    2014年8月28日,广东省卫生计生委廖新波巡视员、委交流合作处周紫霄处长、省卫生医疗对外合作服务中心张铁强主任一行4人前往湛江市,召开我省第27批援赤几医疗队家属中秋慰问座谈会,向队员家属们带去国家卫生计生委、省卫生计生委和省广大医务人员对援外医疗队员和家属的亲切问候和祝福。
    第27批援赤道几内亚医疗队由湛江市负责组派,共27名队员,于今年6月24日从广州出发前往赤道几内亚执行为期两年的援外任务。
    慰问座谈会由周紫霄处长主持。会上,张铁强主任首先做了第27批援赤几医疗队近期工作通报和医疗队埃博拉防控工作汇报。听到队员在短短一个月内就适应了国外的艰苦环境,听到国家卫生计生委、省卫生计生委十分重视医疗队埃博拉防控工作,听到防控应急物资已经抵达赤几,家属们原来紧张焦虑担忧不安的神情逐渐变得轻松起来。家属们说,得知党和国家如此重视援外医疗队员、得知队员在国外的情况比预想的要好,心里就卸下了沉重的包袱。家属们用纯朴语言表达了对援外工作的支持。
    “我相信我老公一定能圆满完成任务。我们两人分开已经是家常便饭了。我把家里操持好,不让他担心,要让他们全心全意地在外面好好工作。”专职队长吴必金是位军转干部,夫人张慧君作为随军家属也留在了湛江。在部队时夫妻两地分居多年。
    “从前我很向往远方,远方不知道有多远。现在才知道,非洲有多远,我的思念就有多远。为了支持我老公的援非工作,家庭所有的一切都要自己扛。所以我必须变得很坚强。这是我很想说的话。”队员张小明的妻子冼娟梅说道。
    “我们的孩子名叫‘谢援非’,在我爱人出征前一天出生。孩子的爸爸作为援非的一员,我感到非常骄傲。他做得非常棒,他去了多久,孩子就有多大,现在2个月零几天了,非常可爱,我让他不要担心。”队员谢晓明的妻子王丽婷说,“那时接到援非任务时,我有孕在身,从他开始出国前培训起,我们全家都为他作出相应的调整,作为援外医疗队员的家属,我做的一切就是要让他放心。”王丽婷说,丈夫工作忙,再加上当地的网络状况及时差,夫妻两人从分开至今还没有一次真正的视频交流,但相信他能克服一切困难。
    “我们相隔万里,是援非让远方的他得到新的历练;让我们的家庭对生命有了新的责任和感悟;来自党委政府以及社会的关注,他们把工作做得很细,也让我们很感动。援非家属叶翠青用“感恩”、“沟通”、“支持帮助”表达了自己的心情。
    “战士上战场,弹药要充足,在这段时间,我最关注的就是埃博拉疫情,最担心的是他们的安全。听到省里已经把最新的防护药械送到赤几,国家卫生计生委也准备发送第二批应急物资,我放心多了。”家属刘军说出自己心里话。
    座谈会上,还特别安排部分家属电话连线万里之外的非洲,与亲人互报平安、互诉衷情。
    “老公,放心,家里都好好的……”
    “老公,现在你那里是早上10点多吧,我们这里是下午,儿子很听话,省卫生计生委刚向我们通报你那边的埃博拉疫情防控情况,我们安心多了,你们也放心工作吧。”
    “咱们回家再好好说。”最年轻队员曹金良的妻子郑英文对丈夫说的一句话,让大家含着泪水笑了起来……
    慰问座谈会结束前,廖新波巡视员还向大家宣读了国家卫生计生委国际合作司王立基副司长对全体家属的问候信。

    廖新波指出,党和国家非常重视援外医疗工作,十分关心队员在国外生活工作情况。我们非常关注西非地区埃博拉疫情,虽然赤几目前没有埃博拉病毒感染者,但省卫生计生委非常重视医疗队埃博拉防控工作。委陈元胜主任、骆文智书记亲自召开专题会议,从委财务拔出30万元专款,为我省两支援外医疗队购置埃博拉防控紧急物资,这些物资目前已经运达当地。保护医疗队员身体健康,确保安全第一。国家卫生计生委为赤几配备的防控物资近期也将发出,请家属放心。
    廖新波强调,对外提供医疗技术援助是国家一项长期的具有战略意义的政治任务,援外医疗队是在医疗卫生领域贯彻我国外交路线的一支重要力量。医疗队在国外执行国家援外任务,离不开家属们的支持和无私奉献,队员家属在国内既要照顾家中老人又要教养小孩,还要为在国外工作的丈夫或妻子担心,确实不容易。家属既是医疗队员的“定心丸”,又是医疗队员专心工作的动力。希望各级部门要全力支持医疗队工作,派员单位要切实解决家属实际困难。
    廖新波表示,非常感谢援外医疗队员的大爱之情与队员亲属们的深明大义,希望家属们处理好家庭与工作问题,希望家属相互关心鼓励,做队员坚强后盾,让队员安心在外做好援外工作。希望队员亲属一如既往支持援非医疗工作,为祖国和人民争得更大荣誉。
    湛江市委副书记邓振新、湛江卫生计生局长张建文、第27批援赤几医疗队全体家属和派员单位领导参加了座谈会。

2014年8月30日

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信