当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

全省出生人口性别比综合治理暨“两非”案件查处培训班在广州举办

2014-07-01 14:08:09  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

陈义平在全省出生人口性别比综合治理暨“两非”案件查处培训班上强调

强化考核  突出办案
推动出生人口性别比趋近正常水平

    日前,全省出生人口性别比综合治理暨“两非”案件查处培训班在广州举办。省卫生计生委副主任、党组成员陈义平作重要讲话,省卫生计生委党组成员、副巡视员贾广虹主持会议。
    陈义平表示,近年来我省高度重视出生人口性别比综合治理工作,取得了阶段性成效,但我们更应该看到,广东是全国16个出生人口性别比重点治理省份之一,根据国家卫生计生委修正后的定量评估办法,我省出生人口性别比下降幅度离国家的要求还有一定距离,形势依然非常严峻,必须加压、加码、加大力度,不能有丝毫松懈。
    陈义平强调,各地卫生计生部门要紧密依托党委、政府,大力统筹公安、食品药品监管等相关职能部门,充分发挥卫生监督机构的监督执法作用,强化考核,突出办案,把查处“两非”案件摆在重中之重的位置,确保完成出生人口性别比下降目标。一是要着力抓好考核评估。按照国家卫生计生委的定量评估办法,加强妇幼卫生统计数据与全员人口信息数据之间的信息共享,切实做好相关数据的监测、预警和评估;要求所有出生人口性别比偏高的市、县(市、区),必须实现逐年下降,每年下降幅度至少是前一年超出107部分的10%。二是着力抓好“两非”案件查处,将其作为经常性工作,年年抓、月月抓、天天抓,做到有线索必挖、有案件必查、有结果必曝光,强力打压“两非”违法行为嚣张气焰,保持严打“两非”的高压态势。三是着力抓好全省集中整治“两非”专项行动。6-9月各地要开展专项行动,联合办案,集中查处一批“两非”案件。四是着力抓好采血鉴定胎儿性别行为打击防控工作。统筹相关职能部门,针对广告、中介、采血、运输、出境、检测等各个环节,积极探索建立打击防控采血鉴定胎儿性别行为相关应对措施。五是着力抓好信息系统应用和区域协作。及时录入案件信息,规范上传案件资料,杜绝不应答区域协作请求的现象,提高系统应用的及时性和规范性,充分发挥“两非”案件信息管理系统的作用。
    培训班上,家庭处处长卢璐通报了国家卫生计生委对我省出生人口性别比综合治理工作的考核评估结果,对我省出生人口性别比现状进行了分析,深圳、湛江、韶关等市介绍了采血鉴定胎儿性别案件查处、“两非”案件办案流程、“两非”案件信息管理系统应用等做法。
    各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)出生人口性别比综合治理工作分管领导和科(处)室负责人,委机关信息统计处、妇幼处、监督处、家庭发展处、考核处及省卫生监督所负责人共约70人参加了培训。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信