当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省举行第26批援赤道几内亚医疗队欢送会

2012-06-26 21:10:08  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

 2012年6月26日,广东省第26批(江门市)援赤几医疗队欢送会在广州举行

2012年6月26日,广东省第26批(江门市)援赤几医疗队欢送会在广州举行
2012年6月26日,广东省第26批(江门市)援赤几医疗队欢送会在广州举行,图为出发前合影

    2012年6月26日晚,省政府在广州市花园酒店举行欢送会,设宴欢送我省即将奔赴赤道几内亚(以下简称“赤几”)执行援外医疗任务的第26批援赤几医疗队。卫生部国际交流合作中心副主任田民、广东省卫生厅党组书记陈元胜出席欢送仪式并讲话, 欢送会由省卫生厅副厅长廖新波主持。
    第26批援赤几医疗队由江门市组派(其中翻译由省卫生厅选派)。队员从选审到培训,江门市卫生局以国家利益为重,高度重视,全力支持和配合省卫生厅开展援外工作,经过逐级推荐选拔,推荐了以章光华为代表的一批政治素质高、业务能力强的专业技术人才,顺利完成了组建工作。第26批援赤几医疗队有队员27名,包括专职队长内、外、妇、儿科、骨科、眼科和检验、麻醉、药剂等科室人员及厨师、翻译等,女性6名,男性21名,中共党员17名,农工党员1名,最大年龄60岁,最小年龄25岁,平均年龄40.1岁。23名医务人员全部来自江门市11个医疗机构,副高以上职称有11名。
    根据我国和赤道几内亚两国政府新一期签署的中赤两国医疗合作议定书,第26批援赤几医疗队增设专职队长和增加总统府医疗点,医疗队人数由23人增加到27人。医疗队专职队长专门负责医疗队全面工作、不兼临床医疗任务。总统府医疗分队由2名医生、1名护士和1名翻译共四人组成,主要任务是为赤几总统奥比昂提供健康服务,其余两支分队分别在赤几首都马拉博及赤几大陆巴塔点开展临床医疗工作。根据卫生部的安排,第26批援赤几医疗队将于6月27日晚从广州起飞途径巴黎赴赤几接替第25批医疗队执行为期两年的援外任务。
    根据卫生部的要求,第26批援赤几医疗队已于2011年12月至2012年5月在省卫生厅集中进行了为期半年的出国前综合培训,以外语(西班牙语)培训为主,还包括外事方针政策、援外医疗工作制度、外事及财务纪律、传染病防治、心理保健和其它相关知识等。
    我省援赤几医疗队的主要任务是从事医疗工作,以医院工作为基础,上层保健为重点。通过医疗工作,不断扩大我国与所在国卫生技术的合作与交流,增进相互了解和友谊。我省第25批援赤几医疗队由惠州市组派,他们在医疗工作中成绩显著,门诊17526人次;住院4716人次;手术921人次;抢救危重病人64例,下乡医疗巡回6次。第25批援赤几医疗队在上层保健工作方面做出了喜人的成绩,我省援赤几医疗队深得赤几政府的信任,赤几总统每次到出国访问都热情邀请医疗队长作为保健医生。二年来,第25批援赤几医疗队长共有30多次作为总统保健医生,陪同赤几总统到我国、韩国、南非、摩洛哥、瑞典、西班牙、巴西、美国等30多个亚、非、欧、美洲的国家。奥比昂总统十分感谢中国对赤几的医疗援助,他说:中国的援助是真心实意的,是在他们最困难的时候给予了援助,赤几人民永远不会忘记。我省援外医疗队的工作得到了赤几政府和人民的充分肯定和信任,为增加我国与非洲兄弟国家的友谊作出了积极的贡献。第25批援赤几医疗队将于今年7月完成任务期满回国。
    第26批援赤几医疗队将继续发扬我省援外医疗队的光荣传统,充分发扬救死扶伤的国际主义和人道主义精神,为提高受援国人民的健康水平、促进受援国卫生事业发展,推动我国与赤几友好合作作出贡献。
    为加强援外医疗队的管理工作,省卫生厅将派出工作组随新队赴赤几指导交接班工作,并与我驻赤几大使馆、经商处沟通交流,探讨加强援外医疗队的对外协调和管理工作。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信