当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

迎接世界麻风防治日活动,慰问麻风病人

2005-01-28 16:50:35  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

我省组成慰问团慰问麻风病人

替换文字

省卫生厅党组书记黄小玲同志到省泗安医院慰问医务人员

替换文字

省慰问团与麻风病人握手

替换文字

与泗安医院的麻风病人座谈

替换文字

省慰问团与泗安医院医务人员合影

摄影:陈广泰

    近年来,在各级政府重视和全省卫生部门共同努力下,我省的麻防工作取得较好成绩,我省麻风病患病率持续下降,到1995年全省麻风病的患病率首次降到1/10万以下,至2004年下降至0.42/10万,与1961年历史最高的114/10万相比,下降幅度达99.63%。

    一、流行现状

    广东省原为麻风的高流行区,至2004年止,累计登记麻风病例95290例,列全国第一位,占全国登记总数的20%左右。全省麻风院、村有67个,共收容麻风病人及休养员3500多人,院外治愈者共有2万多人。全省麻风病院、村至2004年底,全省共有现症病人321例,比2003年(348例)下降7.7%,患病率为0.41/10万。2004年共新发现病人128例(含复发),比2003年(114例)上升12.3%,发现率为0.147/10万;其中新发病人111例,同比(99例)上升12.1%;复发17例,同比(15例)上升13.3%。至2004年底,全省100个麻风流行县(市、区)中,有98个市县已通过省级基本消灭麻风病考核。惠来、雷州2个市县仍未达到基本消灭麻风病标准,惠来县现症病人17 例,患病率为0.016‰,同比下降27.3%(0.022‰),雷州市现症病人17例,患病率为0.012‰,同比下降20%(0.015‰)。按2003年底统计数字,我省麻风病现症病人排在全国5位,新发病人数排在全国4位。

    二、主要防治措施

    一是加强领导,明确目标。2001年初我厅印发了《关于进一步加强麻风防治工作的通知》,引起各级政府和卫生行政部门的高度重视,纷纷转发和组织人员学习,结合实际情况,按文件精神布置防治的工作,这对巩固与提高我省40多年的麻风病防治工作成绩起到重要的作用。在2001年机构改革中,我厅根据我省的实际情况,明确提出保持现有的麻风病防治机构,并要求机构不撤,人员不减,经费不少。目前,全省有160多个麻风病防治专业机构,专兼职防治人员2400多人,保证了我省麻风病防治工作的可持续发展。各地结合实际情况,按文件精神对本地麻风防治的工作进行长远规划,如省皮防中心印发了《广东省麻风病疫情监测报告工作规范》,江门市印发了《江门市麻风病预防控制工作规范》,肇庆市印发了《肇庆市麻风病监测工作方案》等。

    二是精心组织,措施落实。每年我厅都要召开全省麻风病防治监测工作会议,在会上总结上年全省麻风防治工作情况,通报各市疫情监测工作的考评结果,并部署全省年度麻风病防治和疫情监测的各项工作。要求严格按照卫生部制定的《麻风病联合化疗及评价标准》、《广东省麻风病疫情监测报告工作规范》进行管治病人和落实监测的各项工作。

    三是加强麻风病人早发现工作及落实联合化疗

    随着全省大部分地区麻风病流行已处于低流行状态,大部分麻风病人的发现主要在皮肤科门诊,全省各地仍坚持开展报病奖励、家属检查、线索调查、重点疫区(含新发疫点)普查等主动发现措施,实施“疑似报病卡”月报、零报告制度。全省各市县通过新疫点普查、线索调查、报病奖励、家属及接触者检查等途径发现了不少新病例。我省在全国率先开展多菌型病人强化治疗,对完成2年联合化疗后皮肤查菌仍阳性的多菌型病人,实施免费强化治疗。并且从去年开始给患者免费提供反应停、强的松等药物用于治疗麻风反应。

    四是突出重点,加大防治力度。雷州、惠来是我省仍未达到基本消灭麻风标准的两个市县。为此,我省加大了防治力度,决定对这两个市县采取特别行动,由省皮防中心提供技术力量,全面开展麻风病防治工作,很抓措施的落实,近年省皮防中心先后多次到当地作调研,组织技术人员制定防治对策,并对这些市县防治人员约600人作各种层次的麻风知识培训,提高他们的理论水平和实践技能,重整防治网络。通过以上工作,加深了当地各级防治人员对麻风病的认识,通过线索调查、疫点调查、患者家属的调查把部分隐匿的病人发现出来,从而减少人群中的传染源以控制麻风病。两市的发现率和发病率都有不同程度的下降,疫情逐步得到遏制。

    五是加强麻风畸残康复工作。全省各地按照省残联及卫生厅的要求,完成麻风畸残康复的调查工作后,同时按照省残联、卫生厅、民政厅联合下发的《广东省麻风畸残康复“十五”实施方案》的要求,我厅与省残联密切合作,目前已对留院的二级以上畸残的717例麻风病人开展白内障、兔眼、睑外翻、截肢、安装假肢的矫治工作。

    六是切实解决麻风院村留住人员的生活及医疗困难问题。为了体现党和国家对麻风病人和麻风残疾者的关怀,省卫生厅、财政厅、民政厅联合发文要求“各地要提高麻风院、村的病人和休养员生活费补助标准。麻风院村的病人和休养员生活费每人每月不应低于当地城镇居民最低生活保障标准”,不足部分由省财政补贴;同时对麻风院村病人和休养员医药费补助每人每月50元,单这两项开支,省财政每年拨出专款510万元。另外省财政厅从2003年起连续三年,每年拨出300万专款对部分住房条件较差的麻风院村修缮或改建。

    七是组织开展了对茂名市县(区)基本消灭麻风考核验收工作。去年12月,我厅组织省考核专家组,在茂名市基本消灭麻风病自查的基础上,对茂名市区、电白县、高州市、化州市、信宜市5个县、区基本消灭麻风病工作进行省级考核验收,经过考核,茂名市的5个县、区全部达到基本消灭麻风病的部颁考核标准。

   三、存在问题

    1、随着麻风病的低流行状况,麻防的重视程度明显下降,普遍认为麻风病已“消灭”,政府对麻防资源的投入也减少。 2、防治经费的不足使防治工作艰难地维持,积极主动开展工作不够,主动发现的病人的比例较低,防治工作质量难以保证。3、部分市县的防治网络不健全,防治队伍青黄不接,队伍不稳定,素质也不高。4、流动人口麻风病例的不断增多,加大了控制传染源的难度。5、部分农村地区对麻风病仍存在恐惧和歧视,不利于防治工作的深入开展。6、麻风畸残康复工作进展缓慢。7、我省麻风院村数量众多分散,地处偏远山区,多数房屋破旧,危房多,亟待解决。

    四、下一步工作意见

    (一)加强领导,保证防治工作的可持续发展。

    由于麻风病未有一级预防措施,当前的联合化疗为消灭麻风病带来美好的前景,但我们不可否认麻风的控制以至消灭,还要经过长期不懈的努力各级政府和卫生部门都必须继续加强领导,不能有放松的思想,要重视和支持麻风防治工作。麻防机构要积极向政府反映麻风病疫情,以得到政府的支持和理解,要保证最基本的防治经费的投入,保障麻风病防治工作的正常开展。

    (二)进一步加强疫情监测工作,继续采取有效措施,做好早期发现病人的工作。

    只有早期发现病人,才能及时治疗,只有早期发现病人,才能管好传染源、切断传播途径。要继续采取行之有效的线索调查、疫点调查、家属检查等方法,同时加强各级医务人员的培训,提高早期诊断率减少漏诊和误诊,通过主动发现和被动发现相结合的办法以最大的限度早期发现病人。对外出打工、外嫁的家属,要采取适当的方法,做好跟踪调查工作。要强化麻风病的监测工作。

    (三)继续加大重点地区的防治力度。

    为了使我省以县为单位全部达到“基本消灭麻风病”指标,早日通过国家考核验收。争取尽快把重点地区麻风病的高发病率和患病率降下来。我厅将集中力量打好攻坚战,整合资源,利用开展中央补助地方公共卫生专项资金项目的契机,提供必要的资金配套和技术支持,同时动员重点地区各级卫生主管部门及业务单位继续给予人力、物力、财力的支持,加大防治力度,开展特别行动,争取早日“达标”。

    (四)加强对流动人口麻风病人的监测和查治。尤其是流动人口密集的地区,可选择一些具备条件的村镇建立流动人口监测站进行监测。同时要强化对流动人口病人的管治。

    (五)建立健全三级防治网络,把麻防工作纳入基层卫生防保机构的工作内容。

    (六)加强麻风病防治知识宣传和健康教育工作。加强对基层麻防人员和医务人员的培训,提高他们对麻风病的诊断和治疗水平,进一步提高麻防队伍的专业素质。同时要在群众中加强“麻风可防可治不可怕”的宣传。

    (七)争取社会各界支持,关心麻风病人的社会和经济康复。开展畸残康复以及防护救济品的募集和发放,逐步改建条件差的麻风村。

 

链接:

    麻风病是一种主要侵犯皮肤和周围神经的慢性传染病,在我国已流行2000多年,本病往往在青壮年发生,诊治不及时常导致畸残,给病人、家庭和社会带来严重的精神和经济压力,对人类的身心健康构成严重威胁。

    1月30日是“世界防治麻风病日”,今年的主题是“持续控制 共享文明”,希望通过全社会不断的努力,使广大麻风病人切身感受到党和政府的关怀,共同享受社会进步所带来的美好生活。目前,全国90%的县(市)麻风病患病率已控制在1/10万以下,现症病人数已减少到6000余人。

 

广东省卫生厅

二○○五年一月二十八日

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信