当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

全省卫生工作会议召开,及早部署全年重点工作

2005-01-20 12:34:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

姚志彬厅长作工作报告

替换文字

全省卫生工作会议会场

替换文字

雷于蓝副省长做重要讲话

替换文字

黄小玲书记作总结讲话

摄影:陈广泰

    1月18-19日,全省卫生工作会议在广东大厦召开,雷于蓝副省长出席会议并作重要讲话,省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬作工作报告。省卫生厅党组书记、副厅长黄小玲作总结讲话。省政府副秘书长江海燕主持了18日上午的大会。
    雷于蓝副省长充分肯定过去一年卫生工作的成绩,她说,过去的一年全省人民树立和落实科学的发展观,改革开放和现代化建设取得重要进展,社会各项事业全面进步,卫生工作取得新的成绩,对全省经济社会发展做出了重要贡献。她突出肯定了公共卫生体系建设、重大疾病防治、农村卫生、合作医疗和医德医风建设等方面所取得的成效。她指出,面对去年初的第二次非典和禽流感疫情,省委、省政府高度重视,充分发挥应急系统的作用,在短期内控制了疫情。在最近南亚和东南亚地震和海啸大灾难中,我省按照国务院的统一部署,在短短一天时间之内迅速组织起卫生救援队,赶赴受灾国执行国际救援任务,再次显示了我省卫生系统的应急水平和能力。
    针对今年的工作任务,雷于蓝强调,要增强做好新形势下卫生工作的紧迫感和使命感,做好卫生工作,提高保障水平,是进一步树立和落实科学发展观的必然要求,是建设和谐广东、实现富裕安康的客观需要。虽然我省卫生工作总体水平处于全国先进行列,但仍有不少薄弱环节亟待加强。围绕率先基本实现卫生事业现代化、公共卫生体系建设、建设中医药强省三大目标,雷于蓝副省长强调今年要切实抓好四项工作:一是突出抓好公共卫生体系建设,增强突发公共卫生事件应急能力;二是突出抓好农村卫生工作,促进城乡卫生事业协调发展;三是突出加强卫生行政能力建设,推进城镇医疗机构改革;四是突出总体规划,抓好中医药工作。雷于蓝副省长强调要切实加强对卫生工作的领导,要大力弘扬求真务实的精神,加强宏观规划和宏观管理,千方百计增加对卫生工作的投入。要求各有关部门特别是财政、发改委、编办、国土等部门要增强“一盘棋”意识,从全省经济与社会发展全局出发,与卫生部门通力协作,共同把我省卫生工作做好,促进卫生事业的发展。
    姚志彬厅长的工作报告全面总结了一年来的工作,他说,过去一年,全省卫生系统针对2003年抗击非典斗争中卫生工作暴露出来的差距和不足,努力整改,勤奋工作,狠抓落实。在加大传染病防治力度,改变公共卫生薄弱状况,提高应对突发公共卫生事件能力,大力发展农村卫生和加强行业作风建设等方面迈出了坚实的步伐,各项卫生工作整体推进,较好地完成了全年卫生工作任务。报告从立党为公、执政为民高度阐述了卫生工作在经济社会发展中的重要地位和作用,深刻分析了目前卫生工作存在的困难和问题,提出了卫生事业发展5点思路:一是加快协调发展。树立全省卫生一盘棋的观念,统筹城乡、医防、区域卫生平衡发展。加强宏观调控,实施倾斜政策,引导资源的合理流向。二是加强卫生支农工作的力度。充分发挥社会主义制度的优越性,广泛动员富帮贫,城市帮农村,完善帮扶政策。三是争取加大卫生投入。争取各级党委和政府应把卫生事业摆上经济社会协调发展大局的重要位置。随着经济的发展,各级政府要增加对卫生事业的投入,增加的幅度不低于财政支出增长的幅度。拓宽卫生筹资渠道,广泛动员和筹集社会各方面的资金,发展卫生事业。四是抓紧卫生人才队伍建设。当务之急是加强基层卫生、疾病预防和卫生监督等卫生人才的培养、吸引和使用,创造良好的人才准入、选用机制和成长环境。五是抓执法和管理。转变职能,依法行政,严格执法,加强管理。提高效益,端正行风。
    姚志彬从加快公共卫生体系建设、加大农村卫生建设、推进卫生体制改革、加强预防保健和重大疾病防治、建设中医药强省和加强精神文明和行业作风建设等六方面布置了今年的重点工作,并对卫生人才队伍建设、医疗卫生机构管理、依法行政和卫生监督执法、制定“十一五”计划等关键问题提出了要求。
    黄小玲书记在总结讲话上强调加强执政能力建设,确保卫生事业全面协调可持续发展。提高落实科学发展观的能力;提高驾驭卫生工作的能力;提高党组织的战斗力和凝聚力;提高为群众办实事的能力;提高卫生行业精神文明建设水平。
    最后,黄小玲书记强调了三项工作。一是抓好卫生事业发展“十一五”规划编制工作。要求各地从实际出发、因地制宜地提出“十一五”期间本地区卫生事业发展的基本目标、基本思路、项目需求和主要措施。推动卫生事业协调、可持续发展。二是切实加强职业病防治工作。三是做好春节期间的卫生工作。一要加强对医务人员的教育管理,增强依法行医、安全行医意识,打击无证行医,确保医疗安全。要针对节日期间可能发生的各种突发事件,加强临床一线技术力量,保证人员、设备、通讯等处于良好的应急状态。二要切实做好传染病的监测、预防和控制工作。当前仍是防控非典、禽流感的关键时期,各地要高度警惕,严格执行疫情监测和报告工作,严加防范,常备不懈。三要加强卫生监督执法,重点加强节日期间的食品安全监管和卫生保障工作,重点加强餐饮业卫生监督管理,做好食源性疾病和食物中毒的预防控制工作。四要落实安全生产责任制,加大监督检查力度,重点围绕消防安全、医疗安全、食品安全、设备安全等进行一次全面的大检查,消除隐患。五要加强节日期间的值守和应急工作,落实请示报告制度,保证通讯畅通,确保召之即来、来之能战、战之能胜。
    省人大、省政协有关领导,各市人民政府分管副市长、卫生局长和办公室主任,省直有关单位,有关卫生社团、有关高等院校,中央、部队驻穗有关单位以及省卫生厅、省中医药局机关各处室和直属单位负责人,中央及省有关新闻单位记者等约180人参加了会议。

广东省卫生厅

2005年1月20日

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信