当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

全面落实各项防治措施 推动我省艾滋病防治工作上新水平

2005-01-14 10:28:09  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

姚志彬厅长汇报省卫生厅艾滋病防治工作情况

替换文字

与会代表讨论

替换文字

会场

替换文字

雷于蓝副省长讲话

替换文字

黄小玲书记发言

替换文字

省疾病预防控制中心副主任许锐恒发言

摄影:陈广泰

    13日,省政府在广州召开2005年省防治艾滋病工作委员会会议,组织各成员单位认真学习胡锦涛总书记和温家宝总理的有关指示精神,以及省委、省政府的有关工作要求,总结2004年全省艾滋病防治工作,部署新一年的有关工作。雷于蓝副省长出席会议并作了讲话,要求全省各级政府、各有关部门在目前工作的基础上,进一步加大力度,积极稳妥地全面推进艾滋病防治措施的落实,努力将我省艾滋病防治工作提高到一个新的水平。
    在过去的一年中,全省各地、各有关部门按照中央、国务院的统一部署,认真落实省委、省政府的工作要求,进一步加强领导,建立和完善政府主导、多部门协作、全社会参与的艾滋病防治机制,大力开展宣传教育,普及艾滋病防治知识,坚决打击卖淫嫖娼和贩毒、吸毒等违法行为,积极开展艾滋病综合防治示范区工作,加大投入力度,落实“四免一关怀”政策,经过全省各级政府和各有关部门的共同努力,全省防治艾滋病工作取得了显著成效。但是,当前我省防治艾滋病形势仍然非常严峻。为此。雷于蓝要求全省各级政府和有关部门要认真贯彻胡锦涛总书记温家宝总理的重要指示精神,以及省委、省政府有关部署要求,进一步提高对艾滋病防治工作紧迫性和重要性的认识,采取更加有力的措施,进一步加大防治力度,共同做好艾滋病防治工作。


    全面启动行为干预

    雷于蓝指出,艾滋病防治工作重在预防,在加强宣传教育,大力普及艾滋病防治知识,坚决打击贩卖、吸毒和卖淫嫖娼的违法犯罪行为的同时,要坚定不移地采取行为干预措施,以减少沾染恶习的人员传播或感染艾滋病的机会,减轻其对社会的危害。
经过长期认真的准备,2005年我省将启动推广使用安全套、社区美沙酮维持治疗、清洁针具营销和针具交换等行为干预,并决定在阳东、台山和斗门三个艾滋病防治综合示范区各选一个点开展试点工作。
   
    全省所有县市都要建立HIV检测机构

    会议要求加强艾滋病监测工作,及时发现艾滋病病毒感染者和患者。今年将进一步加强HIV抗体检测初筛实验室的建设和管理,特别是经济落后地区和采供血机构的初筛实验室的建设和管理。到2005年6月前全省所有的县级以上疾病预防控制中心要建成HIV抗体检测初筛实验室,并开展免费HIV抗体检测工作,形成覆盖全省的艾滋病监测网络。

    做好三个示范区的综合防治工作

    我省斗门三个艾滋病综合防治示范区要在国家和省综合防治示范区管理办公室的领导下,按照工作计划,有条不紊地开展以健康教育、人群监测、预防与干预、救治关怀为内容的综合防治工作,积极探索社区咨询、宣传、救治关怀为主要内容的艾滋病综合防治措施,努力建立与共青团、妇联等社会团体合作的机制,不断完善定点医院与家庭治疗、社区治疗相结合的治疗管理模式,认真总结和推广示范区的工作经验,带动全省艾滋病防治工作的发展。

    县及县以下血站要关、停、并、转

    会议要求严格管理采供血(浆)行为,加强血液感染因子的检测,杜绝艾滋病经医源性用血(浆)传播,保证用血安全。打击非法采供血(浆)违法犯罪活动,坚决彻底消除非法采供血(浆)行为,全面清理整顿县以下采供血(浆)机构,有计划、有步骤的对县及县以下设立的血站浆站实施关、停、并、转,不合格的要坚决取缔关闭。要提高无偿献血率,合理安全用血(浆)。要做好医疗废物的全程化管理,特别要做好一次性医疗器械、医疗卫生用品使用后的处理工作,保障医疗安全,防止艾滋病医源性传播。

    省艾滋病防治经费增至2000万元

    去年,省政府决定在2002年增拨艾滋病防治专款1000万元的基础上,再增加投入“四免一关怀”经费800万元。今年,省里的防治经费进一步增加至2000万元。会议要求要用好这笔经费,切实落实国家“四免一关怀”政策,实行艾滋病免费自愿咨询检测;切实做好母婴传播阻断工作;落实免费抗艾滋病病毒治疗政策;以社区为基础,落实关怀和生活救助政策。
另外,还要完善我省艾滋病病毒职业暴露应急处理机制。今年要在全省卫生、公安、司法系统建立完整的艾滋病病毒职业暴露应急网络,设立职业暴露预防药物的储备库(点),加强从业人员的培训,保障工作人员的职业安全。
    目前我省艾滋病防治专业队伍人员紧缺,各级卫生部门要尽快加强防治队伍建设。到2005年底各地级市疾病控制机构要设立独立的艾滋病防治科室,各县(市、区)也应安排足够的专职人员。
省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬,省政府副秘书长江海燕,省卫生厅党组书记、副厅长黄小玲以及省艾滋病工作委员会各成员单位负责同志参加了会议。

广东省卫生厅
2005年1月13日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信