当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 正文
全文搜索:

广东卫生救援队载誉归来(图文)

2005-01-11 09:37:05  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

省卫生厅党组书记、副厅长黄小玲讲话

替换文字

我们回来了!救援队员刚下飞机。

替换文字

省政府副秘书长江海燕迎接卫生救援队的凯旋归来!

替换文字

省卫生厅副厅长黄飞在机场与刚下飞机的中国卫生救援队广东分队队员合影。

替换文字

队员与领导合影

替换文字

救援队员与领导在队旗上签名,12位队员合影

替换文字

喜极而泣!

摄影:陈广泰

    10日下午,广东卫生救援队载誉归来欢迎仪式在广州白云机场贵宾室隆重举行。省政府副秘书长江海燕,省卫生厅党组书记、副厅长黄小玲,广州市政府副秘书长朱力,省卫生厅副厅长黄飞等领导出席了欢迎仪式。江海燕副秘书长代表省政府发表了讲话。

    江海燕指出,卫生救援队出色完成国家和省委、省政府交给的神圣任务,载誉归来。这是我省卫生援外工作又一重大事件,必将永远记入史册,同时又对我省卫生应急工作的一次检验。省卫生厅接到卫生部任务后,立即组建了2支卫生救援队,在数小时内准备了88箱的医疗救援物资,并第一时间派出了其中一支由6名公共卫生专家和6名临床医疗专家共12人组成的卫生救援队赴泰国执行任务。实践再次证明,我省卫生队伍是一支召之即来、来之能战、战之能胜的强有力的队伍,我省卫生应急处置水平又有了新的提高。

    我省卫生救援队在泰国工作期间,团结互助,勇挑重担,克服环境、语言和生活上的种种困难,不辱使命,满怀中国政府和人民的友好情义,迅速开展卫生救援工作。据了解,卫生救援队每天工作10多个小时,行程2000多公里,做了大量的卫生救援工作,受到当地政府的充分肯定和群众的热烈欢迎。

    2005年1月1日凌晨,卫生救援队到达泰国普吉稍作休息后,就立即开展工作。卫生救援队先后到攀牙府和普吉府等地执行卫生救援任务。在Kuraburi县灾民收集点巴汕寺,卫生救援队深入了解当地的防病需求,及时开展流行病学调查,对环境、饮用水、食品卫生、消毒、消杀等公共卫生问题提供现场技术指导和支援。对居民健康情况进行主动监测,挨家挨户询问居民健康状况,了解受伤、腹泻、呼吸道疾病症状等,开展了媒介生物调查和处理工作。针对现场调查发现的问题,提出了加强环境卫生,尸体消毒,加强饮用水卫生消毒, 蓄水池要加盖,防止二次污染;加强厨房环境与食品卫生,做好厨具、食具消毒,厨房环境进行灭蝇;向灾民提供个人卫生防护指引;实行难民营垃圾分类处理,加强厨房的卫生和垃圾堆放点的消毒15条建议,得到了泰国卫生部和疾病预防控制中心专家同行的肯定、赞赏和采纳。泰国卫生部派出多名专家,与广东卫生救援队连夜开会落实措施,芭汕寺难民营的卫生环境得到了明显的改善。

    例如:对巴汕寺灾民的供水系统进行复查,分别检测了厨房末梢水、水池水、井水的余氯,含量(mg/L)分别是0.016、0.5、0.006,立即向当地卫生部门提出了加强饮用水系统的消毒防疫建议。当地卫生部门采纳卫生救援队意见,对生活用水作进一步消毒,并开展了灭杀蚊蝇工作和监测工作,确保了生活饮用水的卫生。

    在巴东海滩工作期间,卫生救援队员每天在烈日下步行一公里半的山路前往位于半山腰的灾民安置点,开展流行病学现场调查、心理咨询和医疗救治工作,勘察现场伤亡情况。对蚊蝇孳生地进行了消杀灭处理,向泰方工作人员发放口罩和手套,指导帮助他们做好个人卫生防护工作。对伤员进行治疗和心理辅导,对社区供水系统、废物的排泄、饮食卫生等进行监测、指导,提出防控建议。当卫生救援队为一受伤的中年妇女进行手术后,该患者举起大拇指,感激地说:中国医疗真是好样的!

    卫生救援队忘我工作的精神、精湛的技术和辛勤的劳动,受到当地政府和群众的高度肯定和称赞,为广东争了光,为祖国争了光。泰国卫生部次长对卫生救援队的卫生防疫和医疗救护工作给予了充分肯定,对中国政府的无私援助表示衷心感谢。救援队的工作受到了新闻媒体的广泛关注,共有10多家新闻媒体进行了采访报道,其中包括世界著名媒体澳大利亚的ABC、日本的NHK、泰国、荷兰以及中国国内的多家媒体。

    卫生救援队到泰国工作期间,省卫生厅领导高度重视卫生救援队的工作,多次电话询问救援队的工作和生活。4日上午,省政协副主席、省卫生厅厅长姚志彬主持召开专门会议,通报赴泰国卫生救援队的工作情况,研究部署进一步加强卫生救援工作。黄飞副厅长、厅机关有关处室负责同志和省疾控中心专家参加了会议。黄飞副厅长就如何落实姚志彬厅长的指示精神,为前方队员提供技术支持和后勤保障,做好今后卫生救援应急工作提出了具体意见。要全力做好后勤保障,着力解决他们在泰国工作和生活中的困难,确保救援队圆满完成国家和省委、省政府交给的神圣任务。5日上午,省卫生厅给我省卫生救援队专程送去现金人民币5万元和对讲机等通讯工具,做好救援队的后勤保证,确保救援队顺利开展工作。

    江海燕要求,广大医务工作者发扬卫生救援队不怕艰苦,勇挑重担,敢于胜利的精神,在各自的工作岗位上,发挥更大的作用,争取更大的成绩。要求卫生系统认真总结这次援外卫生应急经验,进一步提高我省应对重大灾难等突发公共事件的应急能力,为我省经济社会协调发展作出更大的贡献。

广东省卫生厅

2005年1月10日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信