当前位置:首页 >> 卫生特色专题 >> 麻疹疫苗强化免疫 >> 免疫信息 >> 正文
全文搜索:

我省麻疹疫苗强化免疫活动接种529万儿童

2010-09-23 15:20:13  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

   按照国家统一部署,我省于9月11-20日在全省范围内开展了8月龄~4周岁儿童(含流动儿童)麻疹疫苗强化免疫活动,进展顺利。截止到9月20日18时,全省共报告摸底人数5708304人,累计接种5290451人,接种率92.7%,累计报告疑似异常反应868例,其中严重疑似异常反应8例,7例为热性惊厥,1例为过敏性紫癜(发生率均低于世界卫生组织公布的报告率),8例严重疑似异常反应中7例已痊愈出院,1例病情稳定 ,住院观察中。
    为做好此次麻疹疫苗强化接种工作,我省进行了周密细致的安排和部署,省政府专门召开了2010年麻疹强化免疫活动电视电话会议,雷于蓝副省长出席会议并作重要讲话。9月10日,雷于蓝副省长又专程到东莞市对麻疹疫苗强化免疫工作进行现场督导。各级财政在各级基本公共卫生服务项目专项经费中统筹安排本次麻疹疫苗强化免疫工作经费,为此次强化免疫提供有力保障。广东省卫生厅、省发改委、省教育厅、省财政厅和省食品药品监管局等有关部门密切配合,协调行动,保障了强化免疫活动的顺利开展。省卫生厅成立了2010年麻疹疫苗强化专家组以及技术领导小组和工作组,制定下发了工作方案,对活动参加人员进行专门培训,省级还编印和下发《接种人员工作手册》3万册、《麻疹疫苗强化免疫问答手册》和《麻疹疫苗强化免疫活动实用手册》各5000册供各级工作、培训使用。省卫生厅组织了5个专家组对全省各地的接种工作进行了全程督导。省级除常规方面开展的电视、报纸公益广告宣传外,还制作专题宣传海报10万张、制作活动专题片光盘5500张下发。省卫生厅和省疾控中心在公众网上开通麻疹疫苗强化免疫专栏,及时将麻疹疫苗强化免疫相关知识和进展向社会公众宣传。
    各级卫生部门和广大医疗卫生人员辛苦努力,投入了大量人力,做了大量准备工作,全省各地共设立了14459个接种点,配备了47191名经培训并考核合格的专业人员,并围绕现场实施、活动督导、疑似预防接种异常反应监测和处置、社会动员与宣传、风险沟通、后勤保障等进行了周密安排和充分准备,制定了疑似预防接种异常反应处置预案,及时做好异常反应的处置工作,对严重疑似异常接种反应按照“先临床救治、后调查诊断”的原则,做到了早期、正规、系统的治疗,确保了麻疹疫苗强化免疫活动的顺利进行。各级疾控机构开通咨询热线电话,24小时接听和解答麻疹疫苗接种问题。各地因地制宜,根据当地实际展开了多种形式的规模浩大的宣传。据统计,仅告家长通知书全省就发放了9853056张,相关知晓率调查结果说明宣传工作取得了较好的效果。
    国家在准备阶段和接种实施阶段分别派出了两批“全国麻疹疫苗强化免疫国家督导组”对我省进行督导检查,对我省的强化工作成绩给予了充分肯定。9月20日后,我省将按照卫生部的工作部署,认真做好此次麻疹疫苗强化免疫活动后期查漏补种等有关工作。因各种原因没有按时接种麻疹疫苗的适龄儿童,可在妨碍接种原因消失后,及时到指定的接种单位进行补种。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信