当前位置:首页 >> 卫生特色专题 >> 麻疹疫苗强化免疫 >> 免疫信息 >> 正文
全文搜索:

消除麻疹国际快讯

2010-09-07 14:42:15  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    WPR消除麻疹证实技术咨询会在马尼拉召开 2010年6月15~16日,世界卫生组织西太平洋地区(WPR)消除麻疹证实技术咨询会议在马尼拉召开。各国与会代表一致认为,目前距2012年实现消除麻疹目标只有2年时间,且WPR 37个国家和地区中,有25个已经基本实现消除麻疹,有必要在WPR:1)建立消除麻疹标准定义和工作程序;2)成立消除麻疹证实委员会;3)各国家(地区)成立消除麻疹证实委员会,评估本国(地区)消除麻疹进程并审核所提交的正式材料。此外,与会代表还就消除麻疹证实的五大主要方面内容、相应每个方面的核心及相应指标达成共识。

    第63届世界卫生大会研讨消灭麻疹 2010年5月17~21日,世界卫生大会(WHA)在日内瓦召开,议程之一是针对全球消灭麻疹进行了讨论(报告A63/18)。会议认为,消灭麻疹是可以实现、值得实施的公共卫生实践活动。但目前的主要障碍在于,很多国家常规免疫工作质量不高,亟需加强,这是实现和维持消除麻疹的关键所在。会上设定了到2015年实现消灭麻疹的三个阶段性目标:1)GIVS关于各国MCV1接种率90%以上、以省级为单位80%以上的目标;2)麻疹死亡较2000年下降95%以上;3)麻疹发病率<5/100万。

    预防接种周 2010年4月24日,WHO美洲区、东地中海区和欧洲区的112个国家同时启动了“预防接种周”,其主要目的,一方面是提高疫苗接种率,另一方面是提高群众接受疫苗接种来预防疾病和死亡的意识。WPR主任通过电视讲话形式赞扬了这些地区所作的努力,并表示WPR部分国家也在做同样的努力。

    WPR改变信息报告“及时性”标准 为了更好地与实验室检测工作相衔接,WPR办公室调整了要求各国家(地区)报告以个案为基础麻疹/风疹监测数据的日期,从每月的7日调整为每月10日。每个月的10日前地区办公室接收到各国提交的监测数据则认识是“及时提交”。

    (信息来源:WPR 2010年7月份麻疹-风疹简报,第4卷第2期)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信