当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

烟没少抽 酒喝得更多 还懒得动

2017-05-25 15:09:01  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

替换文字


    5月23日,广东省卫计委召开新闻发布会,通报第五次居民营养与健康状况调查的主要结果。与第四次调查相比,10年来广东省居民营养与健康状况有所改善,居民蔬菜水果摄入有所增加,油和盐的摄入量下降,闲暇时锻炼人数增加,营养缺乏性疾病明显下降。
    但同时,广东人的不良生活方式和行为有增无减:体力活动变少了,静坐时间增加,吸烟和被动吸烟率居高不下,饮酒率明显上升;膳食模式发生明显变化,膳食结构不合理,脂肪供能比明显超过推荐水平,维生素和矿物质摄入水平偏低,处于“隐性饥饿”中;营养与行为生活方式相关的慢性病增长迅速,城乡差别明显缩小,防控效果不理想。
    营养状况▶▷脂肪摄入过多大多数人“隐性饥饿”
    调查发现,广东人能量摄入量偏低,但脂肪供能比过高。钙、镁、锌和硒等矿物质摄入不足,大多数人维生素摄入不足,钠摄入量偏高。
    2012年维生素摄入量普遍偏低,分别有54.8%、45.1%和33.0%居民维生素A、C和E的摄入量达不到平均需要量,超过八成居民的维生素B1、B2摄入量达不到平均需要量。与2012年比较,维生素摄入量变化不大。
    2012年矿物质摄入量普遍偏低,分别有88.3%、69.7%、48.5%、58.1%、58.9%居民钙、镁、锌和硒摄入量达不到平均需要量。97.3%居民钾摄入量未达到推荐摄入量,而有83.5%的居民钠摄入量超过推荐摄入量。与2002年比较,钠、铁、硒有所下降。
    生活方式▶▷动得越来越少喝酒抽烟越来越多
    10年来,广东居民行为生活方式发生明显改变:闲暇时间参加锻炼的比例有所增加,但不参加体育锻炼的比例仍然较高;家务劳动时间显著降低;静坐时间有增加趋势;外出就餐明显增加;吸烟率有小幅上升,被动吸烟的比例仍然较高;饮酒率升高显著。
    广东人闲暇时间经常锻炼、偶尔锻炼、不锻炼的比例分别为7.7%、32.0%、60.3%。与2002年相比,经常锻炼和偶尔锻炼的比例均有上升,不锻炼比例明显下降。
值得注意的是,人们的睡眠时间减少了1个小时,其中学生们减少得更明显。
    吸烟率为24.4%,被动吸烟率为36.7%,农村均高于城市。与2002年相比,吸烟率无论城乡均呈上升趋势。被动吸烟率呈下降趋势,其中城市下降,农村上升。
    饮酒率为33.9%,与2002年相比,饮酒率飙升了1倍多,饮酒者中危险饮酒率为3.1%。与2002年相比,在外就餐的比例从27.2%上升到48.0%,其中农村增幅高于城市。
    健康状况▶▷营养不良的人少了但慢性病患病率持续上升
    10年里,广东营养不良相关疾病明显改善,但营养过剩相关疾病如超重、肥胖、高血压、糖尿病、血脂异常的患病率明显上升。慢病防控水平有较大改善,但仍不理想。
    18岁以上居民和6—17岁儿童青少年的营养不良率分别为9.5%和7.9%,与2002年比较,有大幅下降;6岁以上居民贫血患病率为9.7%,与2002年比较,也有明显下降。
    18岁以上居民超重率为26.2%,肥胖率为8.9%,与心脑血管疾病明显相关的中心肥胖率为43.8%,高血压患病率为21.4%,糖尿病患病率为10.1%,血脂异常总患病率为39.7%。与2002年比较,慢病性的患病率大幅上升,城乡均有明显升高。
     

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信