当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

广东援赤道几内亚医疗队圆满完成援外任务,获最高荣誉奖

2016-08-04 07:42:48  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    记者 曹斯

    笔者3日从省卫计委获悉,日前,赤道几内亚共和国总统奥比昂先生授命卫生和社会福利国务部部长恩奎马先生,代表赤国政府为广东省第27批援赤道几内亚医疗队颁发该国最高荣誉奖“国家独立勋章”,以肯定医疗队所作出的杰出贡献。自2000年以来,广东第20、21、22、23、24、25、26、27连续8批援赤道几内亚医疗队均获得此殊荣。

替换文字

    在授勋仪式上,恩奎马先生说,“中国医疗队员是最受欢迎的人”,他代表赤道几内亚政府和人民感谢中国医疗队为赤道几内亚卫生事业的发展、百姓的健康所付出的努力及所作出的贡献。

    广东省第27批援赤道几内亚医疗队由湛江市卫生计生局负责组派,医疗队共由27人组成,设专职队长及总统府、首都马拉博和巴塔大陆地区三个点(分队)。湛江中心人民医院党委办公室副主任、宣教办主任吴必金担任专职队长,医疗队于2014年6月24日从广州出境前往赤道几内亚执行为期两年的援外医疗任务。

    广东援赤道几内亚医疗队是全国少数几个担负有上层保健任务的医疗队之一,第27批医疗队发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”中国医疗队精神,遵循“上层保健是重点,医院工作是基地”原则,克服当地气候恶劣、蚊虫肆疟、疾病等重重困难,始终坚持在医护工作第一线。   

    2014年,援赤道几内亚医疗队抵达受援国不久就爆发了西非埃博拉疫情,由于受援国位于西非地区,当地对此疫情也产生恐慌情绪。医疗队面对突发事件,毫无畏惧,主动积极参与和协助当地卫生部门防控疫情工作,充分彰显了中国医生博大情怀。

    两年来,医疗队共计门诊住院治疗病人4万余人次、手术2千余人次、检验近2万人次,上层保健5千余人次,马拉博和巴塔两个点保健工作回访调查,满意度100%。此外,医疗队下乡巡回医疗义诊4次,服务边远山区百姓近千人次,受到当地居民欢迎和当局的好评,赤道几内亚国家电视台作了专题宣传报道。

    南方日报记者了解到,迄今为止广东共派出援非医疗队员719人次。广东援非医疗队共治疗门诊病人365万余人次;收治住院病人23万余人次;做各种手术7万余台次;针灸病人4万余人次;抢救危重病人4万余人次;上层保健3.1万余人次。

    编辑 邓红英

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信