当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

孕产妇分级管理将推广 儿科提薪或出可行方案

2016-07-27 16:55:42  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

省卫计委独家回应南都报道的孕妇建档难等问题
孕产妇分级管理将推广 儿科提薪或出可行方案


    编首语:2016年伊始,中国实施了35年的“独生子女政策”宣告终结,二孩时代正式来临。生与养,都是终极命题。政策调整犹如催化剂,带来了一系列连锁反应。南都推出系列报道,“窥见”二孩时代,观察现象,以求解决问题。

    建档难、B超排队难、找床位难、分娩人数增加……南都连续推出“二孩时代”系列策划,报道全面二孩放开后“建档遇限号,产妇住楼道”等就医现状以及存在的问题。调查显示,广东迎来第一波生育高峰,目前孕产妇多扎堆大医院,不同层级医院就诊冷热不均。

    对此,省卫计委昨日独家回应南都说,广深等九市产科床位使用率高于全省平均水平,妇幼保健院、综合性人民医院最突出。目前,全省上半年分娩量与去年同期相比,尚未出现大规模上升,只要今年分娩增幅不超过19%,全省床位仍可满足需求。将着力推广孕产妇分级管理服务模式,建议孕妇综合各方面因素就近选择分娩医院。

    全省产科床位是否足够?

    今年分娩增幅只要不超过19%,床位仍可以满足需求

    省卫计委数据显示,目前全省有1902家助产机构,实际开放产科床位44799张,具有助产技术服务人员29560名。

    南都记者调查发现,各地医院上半年分娩量均出现一定程度增长。对此,省卫计委回应,从资源总量来看,如果分娩量增幅在19%以内,总体产科床位数可以满足需求,“2016年1到6月全省分娩量与2015年同期相比,尚未出现大规模上升。”

    哪些地区医院最缺床位?

    九市局部紧缺,妇幼保健院与综合性人民医院最缺

    今年年初,省卫计委对助产技术服务资源调研显示,当前广东产科资源紧张的主要问题是存在结构性欠缺。广州、深圳等9市现有产科床位使用率高于全省平均水平,“全面二孩政策实施后,可能会出现局部紧缺。”

    资源紧缺状况突出发生在妇幼保健院、综合性人民医院。2015年,按照每千分娩量配置的产科床位数,乡镇级可以达到36张,妇幼保健机构、综合性人民医院分别只有19张、21张。与紧缺状况相反的是,2015年全省有178间乡镇级卫生院、16间社区卫生服务中心全年没有分娩,闲置产科床位412张。

    为何出现结构型紧缺?

    去年高危孕产妇达三成,只有两成产妇在乡镇分娩

    为什么广东产科资源出现结构型紧缺呢?省卫计委分析,伴随生育政策不断调整,高龄孕妇的生育需求在短期内迅速释放,目前助产机构的门急诊量与危重病例已经开始增加,2015年全省高危孕产妇的检出率达到30%,比2013年增长12%。高危孕产妇的增加给孕产期保健服务质量提出更高要求。

    随着生活水平、交通等社会水平的提升,以及群众寻求优质资源的习惯,群众更倾向于去大医院产检、分娩。数据显示,2015年全省只有19%的产妇选择在乡镇级医疗卫生机构分娩。

    声音

    四级及以下的高危妊娠,完全可以在区级妇幼保健院建档监测管理,不必闻“高危”色变,扎堆往三级医院跑,应该把最重要的资源留给真正危重的孕产妇。

    ———广州海珠区妇幼保健院妇产科门诊主任梅丽

    与大型三甲综合医院不同,省妇幼作为专科医院,基本上可以满足患者需求,医院可以加快病房周转以应对下半年的生育高峰期。部分大型三甲综合医院产科资源有限,我认为可以集中精力针对妊娠期内外科合并症患者。

    ———广东妇幼保健院产科主任刘国成

    建言

    建议孕产妇就近选择分娩医院

    各家分娩医院是否有足够处理能力?大型三甲医院作为建档首选是否合适?这是孕产妇关心的问题。

    对此,省卫计委回应,孕妇在选择分娩医院时肯定会考虑医疗技术水平问题,广东省所有具备助产资质的医院的助产人员,必须通过严格技术考核才能上岗,因此各家分娩医院均有能力处理正常产妇的分娩,“这一点可以请大家放心。”

    此外,各地也会为孕期有严重合并症或并发症的孕妇,搭建高危孕产妇转诊通道,孕妇一旦发生危险,可以随时得到三甲医院的保驾护航,保障母婴安康。省卫计委介绍,孕妇在孕期有可能随时发生突发情况,如阴道出血、早破水等,如果选择离居住地较远的三甲医院可能会延误处理,建议孕产妇选择离家较近分娩医院,以便及时解决突发情况。

    至于孕妇关心的服务环境及分娩费用问题,省卫计委回应,三甲医院普遍存在就诊量大、就诊环境拥挤问题,导致孕妇挂号、就诊、抽血、交费、做各种检查及取药时均付出大量额外等待时间。由于收费标准不同,在这些医院分娩所需的医疗费用往往高于其他医院,而在二级机构正常孕妇不仅可以节省分娩费用、途中及就诊过程中大量等候时间,还可以得到更温馨服务,“建议广大孕妇能够综合考虑各方面因素,合理选择分娩医院。”

    南开大学人口与发展研究所博士生导师原新也建议,一般的孕妇不必去挤三甲大医院,因为产科的技术已经比较成熟,医院之间的技术差别不是太大。

    对策

    将推广孕产妇分级管理服务模式

    全面二孩政策实施之后,首批政策获益者预计在今年下半年分娩。

    省卫计委称,目前正组织全省力量积极面对。首先将着力推广孕产妇分级管理服务模式。目前,省卫计委正在着力规范高危妊娠的筛查、管理,落实孕产妇分级监护管理措施,基层医疗卫生机构为高龄孕妇建立孕产妇保健手册时,要认真询问既往生育史、难产史、避孕史,详细进行体格检查,将高危孕妇及时转诊到上级助产机构进行监护。县级妇幼健康服务机构要设立高危妊娠管理中心,省、市、县要设立三级危重孕产妇和新生儿救治中心,全省建立危重孕产妇和新生儿转诊机制,确保高危孕产妇和新生儿获得顺畅的急救绿色通道。

    广州、深圳已实现孕产妇分级管理与救治,深圳通过公众网实行产科床位动态公布机制,大部分三级医疗保健机构已实现产科门诊预约诊疗服务。

    省卫计委表示,今年该委将力争在产儿科价格机制、薪酬分配机制、体系建设、基层队伍建设等方面提出可行方案,以期全面提升广东省妇幼健康服务尤其是产科、儿科医疗保健服务能力。省卫计委下一步将出台做好高龄孕产妇管理服务和临床救治的实施方案,重点做好高龄生育人群的孕前指导和孕产期保健,引导群众合理就医,探索建立珠三角对口帮扶欠发达地区县级产、儿科建设机制。

    对此,多家医院产科负责人在接受南都记者采访时也表示,孕产妇应合理选择就医,不要一味扎堆大医院。

    产科资源总量

    全省现有1902家助产机构,实际开放产科床位44799张,具有助产技术服务人员29560名。

    存在哪些问题

    产科资源结构性欠缺

    地区分布:广州市、深圳市、汕头市、佛山市、汕尾市、中山市、湛江市、潮州市、揭阳市等9市现有产科床位使用率高于全省平均水平,全面二孩政策实施后可能出现局部紧缺状况。

    机构层级:资源紧缺状况突出发生在妇幼保健院及综合性人民医院。2015年按每千分娩量配置的产科床位数,乡镇级可达36张,妇幼保健机构、综合性人民医院分别只有19张、2 1张。2015年全省有178间乡镇级卫生院、16间社区卫生服务中心全年没有分娩,闲置产科床位412张。

    采写:南都记者 阳广霞 通讯员 粤卫信

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信