当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

急需疫苗已启紧急程序向企业订购

2016-07-12 08:49:21  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

省疾控专家回应疫苗短缺现象,称我省已启动交易平台搭建,将恢复正常供货
急需疫苗已启紧急程序向企业订购

    南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/粤康信)近日不少家长报料,继二类苗短缺后,目前还出现脊髓灰质炎疫苗、A群流脑疫苗等一类苗短缺的现象。5日,广东省疾病预防控制中心有关负责人表示,个别第一类疫苗短缺是暂时的;第二类疫苗短缺也是暂时的,目前广东有关部门已启动交易平台搭建工作,搭建完成后就能按照国家新规正常供货。另外,短时间延迟接种不影响效果。
    一问 脊灰疫苗为何短缺?
    专家:按照世界卫生组织的统一部署,我国进行了脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略调整。本次调整是包括中国在内的仍在使用脊灰减毒活疫苗的155个国家和地区同步实施。由于企业生产供应不足,因此目前出现了全球性的新疫苗短缺现象。对此,我省已经做出最大努力并将继续努力,将IPV(脊髓灰质炎灭活疫苗)短缺尽量控制在最小的影响。
    二问 A群流脑疫苗为何短缺?
    专家:个别第一类疫苗如A群流脑疫苗的短缺也是暂时的,主要是受一些企业产能和投入使用前批签发的影响。待批签发出来以后,这些疫苗的供应就会恢复。
    三问 延迟接种影响效果吗?
    专家:家长按接种通知要求遵照程序及时带孩子接种疫苗,对预防相应的传染病非常重要。在目前脊灰疫苗和A群流脑疫苗暂时短缺的情况下,很多家长担心延迟接种会带来不良影响。其实,短时间延迟接种不会影响疫苗的效果,但有可能因为未接种疫苗而增加患病的风险。但我省自1994年以来已没有脊灰病例,流脑等传染病的发病也控制在很低水平,故因短时间没有及时接种疫苗感染这两种疾病的风险很低,有苗后及时补种便可。
    四问 二类苗供应何时能跟上?
    专家:第二类疫苗的短缺只是暂时性的。目前广东有关部门已启动交易平台搭建工作,搭建完成后就能按照国家新规正常供货。在平台启用上线之前,由于国家给了一个过渡期,各相关企业已经按国家和省的相关规定,开始陆续为疾控中心供应第二类疫苗,预计近期第二类疫苗局部短缺的现象就能改善。对于防病急需的第二类疫苗如狂犬疫苗、EV71疫苗等,省卫计委已启动紧急备案采购程序,由县区直接向生产企业订购。另外,关于防病急需的第二类疫苗的冷链配送问题也已协调解决好。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信