当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

2016年深化医改重点确定,省卫计委就医改热点独家回应南方日报

2016-06-02 10:14:04  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    省医改办相关负责人表示,以此次国务院推动为契机,广东接下来将大力推动建立分级诊疗制度,推动优质资源下沉和纵向流动。图为医院排队挂号场景。新华社发

    4月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定2016年深化医药卫生体制改革重点,让医改红利更多惠及人民群众。
    7日,省卫计委相关负责人就医改热点问题独家回应南方日报。据悉,广东将以国务院2016年深化医改重点工作为中心,深入贯彻落实《广东省委省政府关于建设卫生强省的决定》和全省卫生工作会议精神,以建设卫生强省、打造健康广东为目标,推进“医疗、医药、医保”三医联动,以深化公立医院改革、加快分级诊疗体系建设、健全全民医保体系、加快社会办医等为重点,推动医改工作向纵深发展。
    笔者从省卫计委了解到,今年城市公立医院试点范围扩大至50%地级以上市,广东还将力争在年底前实施多点执业注册网络备案制。 ●南方日报记者 祁雷 曹斯 通讯员 周玮玮
    城市公立医院改革
    试点扩至50%地级以上市
    在我国,公立医院是医疗服务体系的主体,担负着维护人民群众健康的重任,公立医院改革是医改的重点和难点。去年4月,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,提出到2017年城市公立医院综合改革试点全面推开。同年年11月,广东出台《广东省城市公立医院综合改革实施意见》(以下简称《实施意见》)。
    国务院2016年深化医改重点工作之一,也落在了城市公立医改综合改革上,其中的一大要点是将城市公立医院综合改革试点城市,由100个扩大到200个。
    笔者留意到,根据广东的《实施意见》,2016年,广东试点范围扩大到50%地级以上市。
    “今年我们将全面推进城市公立医院改革,尽快实现全覆盖。一是建立健全补偿机制,二是要加快建立符合行业特点的人事薪酬制度,体现医务人员劳务技术价值,同时也要加强公立医院绩效考核,但是要严格控制公立医院医疗费用不合理增长,”省医改办相关负责人告诉南方日报记者。
    此次会议还向虚高药品价格“动刀”,提出要健全补偿机制,新增试点城市公立医院取消药品加成,严控不合理检查检验费用;全面推进公立医院药品集中采购,建立药品出厂价格信息可追溯机制,推行从生产到流通和从流通到医疗机构各开一次发票的“两票制”,使中间环节加价透明化等。
    “集中采购无疑是很好的做法,量大价降,但未提‘集中招标’,这说明还有改进空间。改进了才能更符合市场规律。”省卫计委巡视员廖新波解读。
    按照广东《实施意见》到2017年,试点城市公立医院药品占比(不含中药饮片)总体降到30%以下;医用耗材收入占比二级医院控制在5%左右,三级医院控制在10%左右;百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。
    “按照国务院要求,接下来广东将大力健全药品供应保障机制。”省医改办相关负责人表示,广东将首先加强省药品第三方电子交易平台建设,将医用耗材纳入平台交易;二是探索组团和谈判议价采购;三是提高边远地区药品供应配送能力;四是加强医疗和药品质量监管。
    医生工作室
    让优质医疗资源下沉基层
    6日的国务院常务会议提出,在全国70%左右的地市开展分级诊疗试点,开展公立医院在职或退休主治以上医师到基层医疗机构执业或开设工作室试点。
    “医生工作室首次被决策者肯定,医生成为自由执业者将会得到突破!”7日一大早,廖新波就发微博表明了观点。
    率先探索开设“私人医生工作室”的广州医科大学附属第一医院副主任中医师张子谦,对此充满期待。他表示,“这对医师的流动将是一大推动”。
    事实上,自去年1月国家卫计委出台《关于推进和规范医师多点执业的若干意见》以来,医师多点执业门槛降低,全国各掀起一股开设“医生工作室”的热潮。
    分析认为,“医生工作室”的运营模式可最大程度改善患者的就医体验,采用预约制度,并预留了充足的咨询时间,并有工作人员协助检查,在各个诊疗节点上提供个性化的定制服务。不少患者对此表示欢迎,不用去医院排队浪费时间,还可以享受与大医院同样专家资源,只要不贵,值得去尝试。
    然而在实践中,“医生工作室”一直面临不少问题。其中一大关键是不少医院将医生视为“院产”,对医师多点执业、自办工作室层层“把关”。“过去,卫生行政部门虽然鼓励,但有些医院并不乐意,国务院的推动将是一大利好。”张子谦接受采访时说。
    也有业内人士表示,多点执业以及开设“医生工作室”的关键目的是让优质医疗资源下沉基层,满足基层群众的需求。省医改办相关负责人表示,以此次国务院推动为契机,广东接下来将大力推动建立分级诊疗制度,推动优质资源下沉和纵向流动。具体包括,完成县级医院专科特设岗位设置等,通过引进人才,全面提升县级公立医院服务能力等。
    对普遍关心的社会办医问题,省医改办相关负责人表示,广东下一步将强化对社会办医的政策支持,落实促进社会办医的政策措施。“力争2016年年底前,在全省范围内实行所有类别的医师及护士第一执业地点报备制、省域注册制、多点执业注册网络备案制。”上述负责人说。
    权威声音
    国家卫计委副主任马晓伟谈医改
    通过分级诊疗从根本上缓解看病难、看病贵
    马晓伟认为,建立分级诊疗制度是从根本上缓解看病难、看病贵的基础性制度设计,事关医改成败。近年来,我国医疗卫生服务体系有了长足发展,但布局不合理、功能不完善、体制机制不协调的问题仍比较突出,城市三级医院服务量增长明显,基层医疗卫生机构的服务能力不强、利用率不高。
    推进分级诊疗制度建设,有利于患者就近享受便捷的医疗服务,从根本上解决大医院“人满为患”的状况,也能为解决“号贩子”等热点难点问题、构建和谐医患关系创造有利条件。
    建立分级诊疗制度,重点是要从3个方面发力:一是强基层。提升基层医疗机构的服务能力,使常见病、多发病能够在“家门口”得到解决,做到既方便患者、又保证质量和安全。二是加强引导。通过医疗服务价格、医保制度等杠杆,引导大医院与基层医疗机构主动建立分工协作机制,落实各自功能定位。三是调动积极性。既要调动基层的积极性,也要调动大医院的积极性,通过改革医疗服务价格、建立符合行业特点的薪酬制度,进一步体现医务人员的劳务价值。
    据新华社北京4月7日电

    原文:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-04/08/content_7534655.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信