当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

三年打造南疆区域医疗中心

2014-06-12 10:23:46  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体


南方日报记者 骆骁骅  通讯员 粤卫信

    近日,广东省人民医院与新疆喀什地区第一人民医院在喀什召开重点专科援建对接座谈会。喀什一院7个科室“下菜单”,提出支援请求,省医则“对症下药”,提出针对性帮扶对策。据了解,广东卫生计生系统近期将对喀什一院启动为期3年的新一轮援建计划,广东各大三甲医院将援建该院,力争打造南疆乃至中南亚的区域医疗中心。

    再用3年打造18个重点专科

    喀什一院院长邹小广介绍,经过广东连续3年的对口支援,喀什一院综合实力已经取得长足进步。2012年,该院成功通过“新三甲”验收,成为南疆地区第一家三甲医院。目前,喀什一院综合实力在全疆综合医院中排名第三,地州级医院中排名第一,“经过广东帮扶,医院转诊率已经从支援前的超过10%,下降到了目前的 5%左右。”
    “喀什一院目前硬件条件已经很不错,但是人才梯队还不合理,科研能力整体偏弱。”邹小广表示,在广东的新一轮援建下,该院下一步将在人才队伍、科研建设等软实力上狠下功夫,计划重点打造18个重点专科,做强做优三甲,力争将其打造成为南疆乃至中南亚的区域医疗中心。
    据了解,省卫计委将于近期下发新一轮对口援建喀什一院的重点学科援助规划,通过采取重点专科援建、派遣短期援疆人才、接收人员到广东实地培训、开展科研合作项目等方式,促进喀什一院传统优势学科、特色专科等重点专科建设发展,力争用3年时间,使喀什一院学科实力整体迈上新台阶。

    省医派心血管团队帮填技术空白

    “我们计划最快本月中旬就派出7—8人的心血管外科团队。”在座谈会上,面对喀什一院心脏外科希望尽快独立完成心脏外科常规手术的请求,广东省人民医院院长庄建当场表态。
    庄建透露,本轮援建,省医将以心血管内科、心血管外科、呼吸内科、神经内科、康复科、烧伤科等传统优势学科为帮扶重点,集中解决喀什一院在发展中最迫切需要化解的实际困难,“这次援建更强调以当地的需求为主,比如,喀什一院提出想掌握射频消融技术,我们会尽快提供这项技术和人才支持,帮助他们填补技术空白。”
    “除了单个专家的长期援建,我们还会定期不定期派遣3个月的学科专家团队。”庄建表示,援建的形式、期限将会根据实际需求做动态调整,以期最大限度提升喀什一院医务人员的整体技术水平。此外,省医将接受喀什一院100名各重点学科带头人和骨干医师在该院培训。

    原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-06/10/content_7313725.htm

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信