当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

给予是对医生最好的回谢

2014-05-26 15:47:34  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

羊城晚报记者  陈映平 通讯员 黄金娟

  张友清是一名身患恶性肿瘤的患者,为治病她花了上百万元,如今仍负债累累。但她看到比自己更难的病友无钱买药伤心落泪时,毫不犹豫地将自己的药分一半给对方。如今,她的病已基本治愈,她一边工作一边尽己所能帮助其他病友。“我希望将来有能力时成立一个基金会,帮助那些有病而无钱救治的病人!”
  一场大病改变了她的人生轨迹。而她的主治医生——中山大学附属肿瘤医院的黄慧强主任说:“能够用医学技术帮助曾经陷入绝望的病人从困境中走出来,看到他们病愈后内心充满阳光,这是医生最大的安慰!”

  负债累累
  仍想着病好后帮助他人
  张友清与中山大学附属肿瘤医院黄慧强主任结缘于2010年。那年,当检查确诊为她患上NK/T细胞淋巴瘤时,她的病已拖了两年多,身上长了20多个肿瘤,全身疼痛。
  张友清来自梅县,10多岁时因家里穷困不得不辍学到东莞打工。但她边干边学,一步步奋斗至企业生产部门主管,收入不菲,还结婚生了孩子。
  谁也没有料到,这场病来得如此突然,一家人的生活从此改变。“这个病很花钱,但不治只有死路一条。”她庆幸自己遇上了有爱心技术又好的黄慧强主任。“知道我特别困难,尽量选一些便宜又有效的药给我用”。
  在漫长的治疗过程中,身体常有各种不适。黄主任主动将手机号码给了她,让她不舒服时随时联系。一次在回家休养期间突然感觉身体很难受,她向黄主任咨询。黄主任当时在国外开会,却第一时间打电话回科室联系,让她尽快回广州住院处理。“那一次我挺过来了,转危为安!”她说,在与癌症抗争的漫长时间里,医生的一个微笑、一个问候,对病人来说就是一剂良药,给她战胜疾病带来无穷的力量。
  2010年,张友清骨髓移植成功后休养了9个月就重新工作了。为了治这个病,她前后花了100多万元,其中向别人借了几十万。住院期间,张友清目睹了太多的人因病无钱医治而失去生命,自己的第二次生命是医生给的,她希望把钱还完后,有朝一日能够成立癌症基金会去帮助更多的人。

  雪中送炭
  分一半药物给同病病友
  住院期间,张友清与来自贵阳、同样患上晚期NK/T细胞淋巴癌的大梅相识了。她没有想到,自己对大梅发自内心的帮助感动了医务人员。
  她们相识在医院的交费窗前。当时,大梅的前男友说取了药就没钱回去了,大梅坐在那儿伤心流泪。“我很难,但他们比我还难,我就将刚刚交钱取到的20支胸腺肽分给她10支。”后来聊起来才知道,给她们治病的原来是同一个专家。看到张友清对病友慷慨相助,医务人员们十分感动,在大梅家人放弃她时,黄慧强主任主动想办法通过医院有关部门联系到媒体,希望年仅20多岁的大梅能在社会的帮助下得到救助而获得重生。看到黄主任和其他医生都全力帮助大梅,友清跟另一位病友阿琴也多次向大梅伸出援手,“我们得了同样的病,更加能理解对方,心情不好时总要互相安慰、互相鼓励。”
  上周,每隔半年仍需回院复查的张友清从东莞来到广州,她约上大梅在医院见面。“我的能力有限,但我想告诉她,有什么困难就说出来,大家一起想办法解决。”
  “得了这个病是不幸的,但能遇到好医生、好病友,不仅战胜了疾病,还收获了人间真情,这是我们的万幸,”张友清说。她告诉记者,是爱心满满的医生团队帮她战胜了疾病,重获新生,她会永远记得要努力回报社会,帮助他人!

 

    原文链接:

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信