当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

“她对我们好,我们也要对她好!”

2014-05-22 08:54:57  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

  羊城晚报记者 陈映平 通讯员 方宁 张秋霞

  “我们当医生的,谁都懂得要劳逸结合才能健健康康。但实在太忙了,顾不上啊!”谈及自己生过的一场大病,身为医学专家的广州中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任林丽珠教授如是说。

  让她没有想到的是,她在救治病人累倒的那一幕,深深触动了患者及病患家属们,大家反过来主动照顾她,令她十分感动。

  她说,人生第一次因工作而累倒在诊室里;第一次住院治疗;第一次在病房里感受病患的感恩之心……

  发高烧坚持出诊

  那次“意外事故”发生在2013年大年初十的上午8时,身为四个科室总管的大肿瘤科主任的林丽珠教授,负责看管100多张病床,每周出诊三个半天,还要查房、上课、做科研。对她而言,加班是常有的事。

  长期的积劳成疾,终于让身体发出了警号。春节过后,她感到身体不舒服,接着开始发烧。但为了不耽误给病人看病,她仍按班出诊,每次出诊都要给四五十个病人看病。

  初十那天一早起床,她明显感觉不适。但想到没有提前发出停诊通知,病人都已经挂号前来候诊了,一些外地来的病人如果看不上病,会更加麻烦。于是8时整,林主任像往常一样出现在诊室里。看着老师苍白的脸和疲惫的神态,学生小杨问:“老师,您不舒服吧?要不今天停诊吧?”林主任摇了摇头,开始一个一个地给病人看病。

  上午,不时有远道而来的病人挤上前来求助:“林主任,我们是从湖南过来的,给加个号吧?”“林主任,我是从武汉来的……”,“我是从海南来的……”看着一双双充满渴求而无助的眼神,林主任还是给他们开了加号条……

  随着时间一分一秒地流逝,她感到越来越难受,头晕、头痛、全身打寒战,头上豆大的汗珠不停流下。一位住院病人的家属前来咨询,发现林主任脸色极差,大冬天却大汗淋漓,就主动跑到急诊科将急诊医生请来。医生一看情形不对,直接用推车将林主任推到急诊科进行急救。此时林主任高烧达39摄氏度,已出现恶心、呕吐等症状。检查结果显示,林主任得了肾盂肾炎。看到医生为病人坚持到最后一刻,病人家属和她的学生都十分感动。

  病人送饭表心意

  事发突然,林主任唯一的女儿在外地读大学,学生和病患家属就主动担当起照顾她的重任。他们帮林主任擦汗、测体温,还跑到小卖部买回住院需要用的碗筷、脸盆、牙刷牙膏等生活用品,每天还抽出两三个小时陪护在林主任身边。

  尽管病重,但为了不耽误病人的治疗计划,林主任将自己的病床转到肿瘤科四病区,稍微好点,就在病床上为患者制订治疗方案,接听全国各地患者打来的电话;她还悄悄穿上白大褂去查看危重病人,完全忘了自己也是病人。

  她住院的消息,也在病人中传开了。第二天,从事餐饮业的患者梁姨知道了,每天中午和傍晚,就将炖好的瘦肉水、蒸好的鱼、炒得碧绿的青菜连同米饭一起装在一个大大的外卖箱里,让女儿开车穿过大半个广州城,送到林主任的病床前。林主任劝她不要送,但梁姨就是不听,每天两次照送不误。“没有林医生,她现在可能命都没啦,林主任是她的救命恩人啊!”梁姨的家人说。

  看着这热气腾腾的饭菜,林主任无限感慨地说:“医生对病人好,其实病人大多数都知道的,他们会记在心里”。

  梁姨之所以对林主任心存感恩,缘于四年前的一场病。

  四年前的6月,52岁的梁姨被诊断肺癌晚期。她对治病一度失去了信心。

  梁姨住进医院后,林主任多次开导她:“我都有信心治好你的病,你自己不能放弃、不能没有信心啊!”经过一次次的说服、开导,加上用药合理,梁姨的症状有了明显好转。接着,林主任采用西医化疗加靶向药物,并配合中医“益气除痰”治疗法对梁姨进行治疗,再加上中医药膳食疗法,如今四年过去了,原来被判没有多少日子的梁姨带瘤健康生活,生活起居如常人一般。

  梁姨的重生令其家人对林主任充满感激之情。近日,梁姨的先生在接受记者采访时表示,林主任医术高明,对病人又有爱心,我们一直希望有机会表示一下心意。“做人要将心比心,她对我们用心,我们也要尽一点心意!”

  梁姨入院治疗期间,作为家属陪护的他发现,林主任常常在办公室加班加点,晚饭经常以快餐对付。细心的他还发现林主任口味清淡,于是,他让家人在家准备好既有营养口味又清淡的饭菜天天送过来。这一幕令陪在老师身边的学生不禁动容,“老师对病人好,病人对老师也有心,身为年轻医生的我们,感受到医患关系的正能量,很受感动。”林主任的学生余玲医生说。

陈映平、方宁、张秋霞   

 

    原文链接:

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信