当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

肿瘤医院院长已带癌生存8年多

2014-05-20 15:30:37  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    人物素描

    徐克成,1940年8月出生,中共党员。2001年创办广州复大肿瘤医院,是肿瘤治疗学科带头人。他是第一个担任国际肿瘤冷冻治疗学会主席的中国人;他所在的医院迄今为76个国家超过7000例晚期癌症患者提供了系统冷冻治疗,居全球之最;他是第一个以民营医院院长身份获得国家卫生领域最高殊荣——— —— 白求恩奖章。他曾获得全国道德模范提名奖、广东第四届道德模范、广东好人、2012年度感动广东十大人物等荣誉。
    “Followme。”广州复大肿瘤医院院长徐克成想对癌症患者这样说。在他写的《跟着我抗癌》篇首语里,他说:“我是抗癌的幸存者,也是胜利者。”至今,他已经带癌生存8年多,在“新生”的8年里,他的工作成果甚至超过了患癌前。“8年半来,我没有白活。”作为一位从医50年的医生、专治中晚期癌症的民营医院院长,他想传递一个新的抗癌理念:“癌症仅仅是一种死亡方式,不要想把癌细胞赶尽杀绝,而是要想办法延续生命,与癌共处。”

    “癌细胞是不可能赶尽杀绝的”

    今年74岁的徐克成早已经坦然面对死亡。2006年1月18日,徐克成被确诊肝癌。有人建议他按常规做放化疗,“我拒绝了,仅接受了长期免疫治疗。”徐克成说,否定化疗是不对的,是否化疗取决于多种因素。“为了自己的生存,我必须思考和面对,哪种治疗对我才是好的,我要让自己活下来。”
    对于癌症,徐克成一点也不陌生,2001年,他创立广州复大肿瘤医院,是一所专业治疗癌症的民营医院。早在上世纪80年代中期,他就已开始从事肝癌相关研究。
    “癌细胞是不可能赶尽杀绝的,癌症可能是一种‘良好’的死亡方式。”在徐克成看来,人们一直把癌症看得太可怕。癌症是一个慢性病,也许我们可以像对待高血压一样来面对它。
    从彻底消灭,到改造共处。这是徐克成对待癌细胞的新思路。“医生要治疗病人,而不仅仅是治疗癌细胞。”
    徐克成奉行,医生的治疗应该是智慧的治疗,不要给病人带来第二次痛苦和创伤。践行这一理念,徐克成及其团队创立了3C+1P治疗模式。即将冷冻消融(CRA )、肿瘤微血管介入(CM I)和联合免疫疗法(CIC)结合起来,根据患者具体情况,个体化应用(P)。

    “改造癌细胞,与癌共存”

    在3C+1P治疗模式下,94岁时被查出患肺癌的老人张祥太顺利地活过了100岁。徐克成记得,2004年院八楼病区来了一位94岁的老人,叫张祥太。她在广州一家大医院检查是肺癌,被奉劝回家后,张老太来到复大。徐克成团队为她做了冷冻治疗,2010年张老太已度过了100寿诞。
    徐克成认为,如果肿瘤没消除,但病人的生命延续下来了,这也是成功。“但如果肿瘤消除了,病人却很快死去,这是失败。”
    对于大多数的中晚期癌症患者,徐克成说,治疗的目标首先是改善病人的生活质量,然后是延续病人的生命。“癌症治疗三分之一靠医生,三分之一靠患者,三分之一靠上天。”徐克成不赞成过度治疗。他认为,太把癌症当敌人,一心希望杀死癌细胞,实际上在杀害癌细胞的过程中,也损害了正常免疫功能,“所以不仅不能延长生命反而促使了病人的死亡。”

    “时间对于我是一个奢侈品”

    “活在当下,向死而生。”徐克成至今已经带癌生存了8年多。“你们到了我这个年龄会知道,时间是很宝贵的。生病了更知道要抓紧时间,完成没完成的事情。”他笑言,患癌后做的工作成果甚至超过了生病之前。“太紧迫了,会在什么时间结束生命我不知道,时间对于我是一个奢侈品。”
    8年半来,徐克成抓紧一切时间来做工作,他最用心与著书立说。从医50多年,徐克成先后出版9本专著,参与撰写29本书籍,发表论文496篇,共计发表成果980多万字。迈入古稀之年,他还主编出版了世界第一部中英文专著《肿瘤冷冻治疗学》等,“因为生命要结束了,总想留点东西给社会。”

    给广东癌症病人一个“家”

    指着办公室满书橱的书和论著,徐克成带着心满意足的慰藉,“好开心,这一辈子的追求,似乎达到了”。鲜少人知道,小时候的他曾有过一个文学家的梦。
    除了著书,他还想为广东癌症病人建造一个“家”。2014年初,在徐克成的争取下,广东省生命之光癌症康复协会正式通过广东省民政局审批成立,并得到广东省财政厅和广州市财政厅的专项经费资助,徐克成当选协会会长。
    “癌症能不能治愈,30%靠治疗,70%靠康复。”徐克成说,他希望这个协会能为广东的癌症患者带去良好的康复治疗,“使康复中心成为广州市癌症患者活动、康复的免费场所”。目前该协会已有会员近3000人,全部为癌症患者。

南都记者 贺蓓       

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信