当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

医生跨出横梁悬空救老伯

2014-04-25 09:15:41  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

医生跨出横梁悬空救老伯
羊城晚报记者 王普 通讯员 魏星

  4月22日,“@广州市第一人民医院”发出一条微博,图片上一位年轻医生在高楼横梁上为跳楼自杀老人包扎急救。微博中说,“西华路有病人坠楼,马上出救护车!”市一医院急诊科当班医生梁宇翔说着,就和护士何金玲奔赴现场。原来,一名60岁的老人因长期患抑郁症,一时想不开从其居住的西华路彩虹大厦7楼跳下,卡在4楼平台的雨棚,情况危急。在警察和消防都还没到的情况下,梁医生二话不说跳到横梁上,在半空中给病人上止血带。

  这条微博发出后,引来众多网友转发和点“赞”。@糖颜颜说:医者父母心。@babypenguin说:太帅了,点赞!@CPI_Training说:危急时刻见真情!

  4月23日,羊城晚报记者来到广州市第一人民医院,采访了现场图片拍摄者、当日随同梁宇翔医生出车抢救的急诊科护士何金玲。

  何金玲说,事情发生在3月15日中午12点左右,急诊中心接到120指令后,她和当班的梁医生及两个护工到达现场。“那天,天还下着细雨,我们的救护车最先赶到现场西华路彩虹大厦楼下,看到一位老人跌落在大厦四楼的雨棚,左脚穿破雨棚,大腿卡在塑料材质的雨棚处,身体悬空挂在雨棚上,距离三楼楼层地面三四米高。老伯跌伤后在不断流血,大概已失血五六百毫升,地上是一大摊血迹。”何金玲回忆说。

  梁宇翔看到这一状况,马上在现场找到一个扶梯,爬到四楼的空调架附近,借助空调架支撑,再一跳,跳到一根约40厘米宽的水泥横梁上。“那横梁如独木桥,又下着小雨,横梁湿滑,梁医生一步一步挪到老伯身边。好危险!我都捏一把汗!”何金玲说道。

  梁宇翔靠近老伯后,发现老伯左小腿部有撕裂伤,甚至可以看到骨头,老伯还有知觉。他立刻喊道:“快拿止血带来!还有得救!”何金玲赶忙送上绷带和止血带,她又随手将居民晒晾的床单垫在水泥横梁上,梁宇翔将老伯抬移到横梁上,先是为他包扎止血,还与他交谈:“你觉得怎样?”“哪里痛?”“你现在看不看得清东西?”

  雨棚根本无法承受两个人的重量,梁宇翔便一只手扶住旁边的横梁保持平衡,一只手为老伯包扎。

  因为场地狭窄,无法判断老人是否内伤出血或者骨折,医生护士加上护工也根本无法将老伯从雨棚上抬下来,只好通知消防队员前来。消防队员到来后,用专用救援担架小心翼翼地将老伯抬了下来,送往市一医院创伤外科。过程用时约20分钟。

  围观的市民们看到梁宇翔爬楼救人一幕,大赞“蜘蛛侠医生,好嘢!”

  老伯被送到医院后诊断为左腿撕裂伤,身上多处挫伤,入住创伤外科,其间身体状况出现波动,还曾入住ICU。据家属向医护人员反映,老伯患有抑郁症,每天需吃药,估计事发时病情趋重。经过治疗,3月27日老伯已出院。

  何金玲说,“我从事急诊工作已有十几个年头,遇到的危险情况也不少,但像当天那样危险紧急的情况还是第一回,我真不敢上前施救,梁医生就敢!“

  事情发生在3月15日,何金玲又为什么在一个多月后才把此事发到网上?她说:“现在医患关系有些紧张,其实不少患者不知道,我们医生为此付出不少。我现在把现场图片放上微博,就是希望医患能互相沟通、互相理解。”

  “蜘蛛侠医生”梁宇翔:医患关系会好起来

  梁宇翔是个不折不扣的广州“东山仔”,今年31岁,广州医科大学毕业,又在南方医科大学读博士研究生,毕业后于去年考入广州市第一人民医院,进入泌尿外科。当天他在急诊科轮值。救老伯的事情发生后,这位靓仔医生多了一个花名:“蜘蛛侠医生”。

  昨天下午,羊城晚报记者采访了这位“蜘蛛侠医生”,谈起当时他是怎么想到要爬上雨棚救老伯时,他说:“只想着给他包扎止血,没有想到有多危险。”

  他回忆,那天到达现场时发现阿伯的腿一直在滴血,地上已有大摊血迹,“考虑到他是开放性大伤口,年纪又大,不排除已经失血性休克,所以我的第一反应就是要马上做止血,否则后面就难处理,甚至可能有生命危险,于是马上就在周围找有没有能爬上去的地方。我接近了老伯观察了他的腿伤,马上为他包扎止血,还与他交谈,对他伤情有所了解和判断。”

  “在横梁上做包扎,确实很难平衡,多亏平时有锻炼。”他透露,他曾经在广州医学院第二附属医院实习,也经历过几次大的急救。“其实我所做的,相信是每一个医生的本能反应,毕竟我们受过这方面的培训、教育,应该去救人。”

  谈到近期紧张的医患关系,他说:“我始终相信,本着医生的职业操守和原则去做事,多沟通,会好起来的。”

  儿子,你的命是医务人员给的!

  一位爸爸带着六岁的儿子再次来到广医三院,并打算一直这样说到儿子长大能记住为止

  “儿子现在快六岁了,很健康,跟正常孩子一样。我经常带他回医院,我只是想让他记住,他的命是医务人员给的,长大后要懂得感恩!”在广州医科大学第三附属医院,说这话的麦先生脸上充满了对医生的感激之情。

  他说的那个快六岁的儿子,此时正在一边开心地玩着,不提,没有人知道,这个看上去外表健康,活泼的男孩,由于早产,生下时只有865克,约是正常BB体重的四分之一。

  孩子的降生是一个奇迹。麦先生说,太太怀的是双胞胎,五个半月时,有一个胎儿死胎必须引产,另一个胎儿他希望能保住。双胞胎一生一死,又引产又保胎,医务人员费了九牛二虎之力,终于成功保胎一个多月,BB在26周加一天时提前降生了。

  “太太是半夜破的水,送到医院后第二天早上八点还没生下来,我的心七上八下,后来曾在家属意见书签上‘放弃’两字。”麦先生说,现在想起来心里真不是滋味。

  孩子生下来了,在医院的温箱里呆了三个多月才出院,一岁前住院时间长达五个多月。BB太小了,生命力很弱小,住院期间无数次发生呼吸暂停。麦先生仍记得第一次亲眼见到BB发生意外的情景,当时BB约四个月了,被抱着下楼去做脑CT扫描,走着走着,突然看到小脸变得发紫,医生和护士马上投入抢救,紧张有序、训练有素,过了一会,BB起死回生了。

  无数次看着BB死里逃生,麦先生得出的结论是,必须相信医生。他说当初选这家医院只是听说这里医生人好技术好,就带太太来了。

  孩子小时候比同龄人更容易感冒发烧,但慢慢地,他追上同龄人的生长发育指标,正常入幼儿园,跟其他小朋友一起玩耍。“我真的太满足了。”麦先生说。

  现在,麦先生一有空就会带着儿子回广医三院产科和新生儿科转一转,告诉儿子当年他无数次在这里起死回生,让儿子看看当年救过他的叔叔阿姨们,告诉他要一辈子记住那些当年全力救过他的医生和护士。麦先生说:“儿子现在还小可能记不住,但我会一直带他过来,直到他记住为止!”

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信