当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

广东专家推荐四类值得自费给宝宝接种疫苗

2014-04-25 09:12:42  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

广东专家推荐四类值得自费给宝宝接种疫苗

    今天为全国预防接种日 广东免疫专家呼吁家长及时带孩子打疫苗

    在广东,所有适龄儿童都可免费接种14种疫苗,用来预防15种传染病。只要父母对宝宝接种一迟疑,发病率就会反弹。昨日,广东省疾控中心免疫专家呼吁:家长应理性、冷静对待预防接种发生的极个别异常反应,主动带孩子接种疫苗。

文/记者何雪华 通讯员粤康信

    4月24日~30日为世界免疫周,4月25日为全国预防接种日,世界卫生组织最新统计,全球每5名儿童中依然有1人未得到免疫,排除部分国家支持不足因素外,部分成年人有意选择不让孩子接种疫苗是最让人痛惜的因素。

    广东儿童可免费接种14种疫苗

    省疾控专家呼吁,家长有责任及时带14岁及以下儿童接种所有需要的疫苗。据悉,疫苗分为两类,第一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,所有适龄儿童,不论本外地户籍,可到各预防接种门诊免费接种第一类疫苗。在广东,目前所有适龄儿童都可免费接种14种疫苗,用来预防15种传染病。

    第二类疫苗需要自费接种,家长可以自愿选择是否接种。

    第一类疫苗包括乙肝疫苗3剂、卡介苗1剂、脊灰口服疫苗4剂、百白破疫苗4剂、白破疫苗1剂、麻风疫苗1剂、麻腮风疫苗2剂、乙脑疫苗2剂、A群流脑多糖疫苗2剂、A+C群流脑多糖疫苗2剂和甲肝疫苗1剂11种免疫规划疫苗,还有3种是应急疫苗。
 
    广东恢复使用康泰疫苗

    昨日,广东省疾控中心免疫所所长郑慧贞通报,在国家食药总局、国家卫生计生委正式宣布未发现深圳康泰公司生产的疫苗存在质量问题,累计报告疑似死亡病例明确或初步判断与接种疫苗无关后,广东目前已恢复使用深圳康泰等几家公司生产的乙肝疫苗。不过,原计划每年初乙肝疫苗招标未能成功,郑慧贞介绍,首次招标流标了,“不能只招1家,要3家才算成功”,还要重新招投标。

    郑慧贞说,公众的信任在慢慢恢复中,要提醒的是,乙肝疫苗尤其是第二、三针,补打有效,接种第1剂次疫苗后,间隔1个月和6个月分别接种第2和第3剂次疫苗即可。

    麻疹实证接种迟疑致反弹

    在麻疹疫苗使用前,几乎人人曾患过麻疹,广东报告发病率最高达1538.90/10万,发病严重的5岁以下儿童、20岁以上成年人,会并发肺炎、喉炎、脑炎,甚至致死。1978年实施计划免疫后,麻疹发病率呈逐年下降趋势,近些年,通过麻疹疫苗强化免疫和查漏补种等措施,麻疹发病率从2008年16.10/10万(15215例)下降至2011年0.32/10万(308例),创历史新低。

    不过,从2012年下半年开始,广东全省麻疹疫情出现明显反弹,最主要的原因是麻疹疫苗接种不落实,接种迟疑。2012年全省报告麻疹病例1925例,2013年1月~3月全省报告麻疹病例1236例,同比上升1691.30%。

    专家推荐:四类值得自费接种的疫苗

    肺炎球菌疫苗:可预防肺炎球菌引起支气管炎、肺炎、中耳炎、鼻窦炎,防止肺炎球菌侵入血液则会引起脑膜炎、败血症等疾病。

    B型嗜血流感杆菌疫苗:即HIB疫苗,HIB已成为我国儿童呼吸道的首位致病菌,主要引起下呼吸道感染,以肺炎为主,若5岁前的孩子受到感染,常造成脑膜炎、肺炎、骨髓炎等致命性反应。

    流感疫苗:可预防流感病毒引起急性呼吸道传染病,防止婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

    水痘疫苗:在1岁半以前感染水痘,还可能终生隐藏反复发作带状疱疹(俗称皮蛇)的危机。专家建议,水痘疫苗在1岁后可打,孩子上幼儿园前接种完成。

    相关政策:防接种异常反应 广东有补偿办法

   《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)》及其实施细则从2012年起实行,根据疫苗预防接种异常反应伤残程度分12级补偿。

    最高的补偿是“一级乙等”(指重要器官缺失或功能完全丧失,其他器官不能代偿,存在特殊医疗依赖,生活不能自理),补偿上限是《广东省统计年鉴》的《城镇居民家庭基本情况》表中上一年度广东省城镇居民人均消费性支出的30倍。以2012年为例,一次性补偿总金额最高是60万元左右。
 
    另外,“一级甲等”即死亡,一次性补偿总金额上限为《广东省统计年鉴》的《城镇居民家庭基本情况》表中上一年度广东省城镇居民人均消费性支出的15倍,另有死亡抚恤金20万元。

    据介绍,只要是根据国家免疫规划接种疫苗,无论是适龄儿童还是成年后接种,出现预防接种异常反应,不受年龄限制,均可获得补偿。此外,办法适用于在广东省范围内接种疫苗引起的,而在国内其他地方引起的就不算。

    专家:接种时间越早 感染风险越小

    南方医科大学南方医院感染内科副主任彭劼指出,在出生24小时接种乙肝疫苗是阻断乙肝病毒母婴传播的关键,乙肝病毒表面抗原与e抗原阳性的母亲所生的婴儿可能在产程中即已发生感染。新生儿免疫功能尚不健全,对乙肝病毒没有免疫力,出生后接种疫苗的时间越晚,感染乙肝病毒的风险越高。

    另外,接种乙肝疫苗的同时还需注射乙肝免疫球蛋白,以获得早期保护,若能在出生24小时内接种,仅4%不能阻断乙肝病毒的母婴传播,24小时后阻断失败的几率将增至20%.

    乙肝疫苗安全与否也是很多家长关心的问题,对此彭劼表示,乙肝疫苗临床不良反应一般是轻微的,多为接种部位红肿、热痛等。一般不良反应在接种半小时后会出现,最迟一周内也有相关表现。

    此次调查显示,82.61%网友都不知道什么是偶合症,亦不会对偶合症有所警惕。彭劼介绍,所谓偶合症是指受种者正处于某种疾病的潜伏期,或存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病,其发生与疫苗本身无关。

    要减少疫苗偶合事件的发生,就要严格掌握乙肝疫苗的禁忌症:低体重、早产、有先天性出生缺陷等异常的新生儿,暂时不宜接种乙肝疫苗;此外,发热、患急性或慢性严重疾病者(如急慢性肾炎、慢性肝病),癫痫病患者,对甲醛、酵母过敏者,接种第1针乙肝疫苗时发生过敏者等均不宜接种乙肝疫苗。

    还有超过六成受访网友认为“全程接种乙肝疫苗一定能产生抗体”,对此,彭劼指出,全程接种乙肝疫苗后并非都能产生抗体,在接种1个月后应进行抗体滴度检查,如果没产生抗体,可加注1~2针,并适当增加疫苗剂量。部分人由于遗传的原因,在多次大剂量注射后仍无法产生抗体,这类人群要避免和传染源密切接触,以防发生感染。返回腾讯网首页>>

    原文链接:http://gd.qq.com/a/20140425/006079.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信