当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

流感进入年度高峰

2014-04-18 15:58:56  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

广东门急诊比例已略超5%的警戒线  所幸病毒未变异

  本报讯(记者何雪华 通讯员粤康信)流感样病例监测点的门急诊比例超过5%的警戒线,徘徊于上方运行!昨日,广东省疾病预防控制中心通报,广东省流感流行进入年度高峰,全省的流感样病例报告数较去年同期上升,呼吁市民群众做好个人防护。

  今年3月以来,广东省季节性流感活动水平逐渐上升,而首季更监测到64起流感疫情集中暴发。省疾控中心首席专家何剑峰介绍,经全省流感监测发现,近期因发热、咳嗽等流感样症状到医院就诊的病例明显增加,流感样病例报告数多过去年。

  市民群众也无须恐慌,因为流感病毒未发现变异。何剑峰说,实验室监测显示,流感病毒株没有发生有意义的变异,只是属于病毒株自然的更迭,当前流行的优势病毒分别为B型流感和甲型H1N1流感病毒。

  事实上,从广东省历年的流感监测数据来看,3~7月一向是季节性流感的流行季节。何剑峰预计,本省流感活动在今后一段时间内仍将持续活跃。

  省疾控专家呼吁,“流感年年流行,但流感也可能要人命。”因为流感可使慢性健康问题恶化,如哮喘患者患流感可致哮喘发作;充血性心力衰竭患者可因流感使病情恶化;还会导致基础疾病的并发症、肺炎和死亡。因此年幼者(尤其是2岁及以下的婴幼儿)、老年人等免疫力较低的人群以及有严重疾病患者,尤其要注意预防流感,谨防流感夺命。

  特别提醒,孕妇及计划在流感季节怀孕的妇女,同样是患流感后并发症发生风险较高的高危人群,孕妇要提防流感,而拟孕者则最好在孕前3个月接种流感疫苗,疫苗不会影响受孕怀胎,但流感病毒却可伤害到胎儿。

  流感疫苗是一种抗原蛋白质,在体内产生抗体,需要大约1~2周的时间,产生的保护期约1年左右。专家建议,容易受到流感并发症侵袭的人群,今年的流感疫苗接种时机可持续至5月份。今年广东流感疫苗已包含了甲流H1N1、H3N2、B型流感三种亚型成分,接种一次可预防三种流感。市民如需接种流感疫苗,可前往附近的正规医疗机构,遵循医生的指引接种。

  流感预防主要措施:

  1.接种流感疫苗。

  2.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手。

  3.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

  4.尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

  5.均衡饮食、坚持锻炼。

  6.咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻。

  7.出现流感症状时及时就医,就医时最好佩戴口罩。
 
  

我省进入流感高发季节


    监测显示,流感样病例报告数较去年同期上升 专家强调,年幼者老年人等更要注意个人防护

    南方日报讯 (记者/骆骁骅 通讯员/粤康信)昨日,笔者从省疾病预防控制中心了解到,我省流感流行已进入年度高峰时节。广东省流感监测情况显示,截至目前,全省的流感样病例报告数较去年同期上升,流感样病例监测点的门急诊比例已在警戒线上方运行。

    自今年3月以来,广东省季节性流感活动水平逐渐上升。省疾病预防控制中心首席专家何剑峰介绍,通过对我省的流感监测发现,近期因发热、咳嗽等流感样症状到医院就诊的病例明显增加,“但是实验室监测显示,流感病毒株没有发生有意义的变异,只是属于病毒株自然的更迭,当前流行的优势病毒型别为B型流感和甲型H1N1流感病毒”。

    从广东省历年的流感监测数据来看,3-7月是季节性流感的流行季节。何剑峰说,预计我省流感活动在今后一段时间内仍将持续活跃,广大市民应做好预防工作。
  

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信