当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

广东增补基药目录 缓解基层“缺药用”

2014-03-31 09:24:10  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    基本药物目录增补的话题近日引起关注。广东省卫生计生委有关负责人28日回应称,增补基本药物目录是为了解决基层医院“缺药用”的实际问题,增补工作依法依规。若有发现在增补工作中有以权谋私、徇私舞弊的,将严肃查处,决不姑息。

    省卫生计生委有关负责人介绍说,由于南北气候、疾病谱和用药习惯差异,《国家基本药物目录(2009年版)》307个品种有部分在广东不适用,而广东上一轮增补目录(2010年版)由于是第一次增补,在品种数量和类别结构上不够完善,止血类、急救类、地方常见病用药较缺乏,基层反映基药品种不够用的问题突出,如鱼腥草注射液等一批常见廉价药品都没有列入基药目录,导致基层医疗卫生机构业务受限、人才流失,病人又回流到大医院就诊。因此广东决定增补基本药物品种,注重满足广东当地常见病、多发病、慢性病及妇儿、老年人等特殊人群用药需求,优先增加止血类、急救类、临床覆盖率较广的品种,兼顾中医药强省和岭南用药特色。

    截至今年3月,广东省政府办基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度,75%的村卫生站全部配备使用基本药物,二级医疗机构基本药物销售额达到40%,其中县(区、市)级公立综合医院基本药物销售额达50%,三级医疗机构基本药物销售额达到25%。大多数基层医疗机构都配备了10元—15元的平价药包,促进了基层首诊、双向转诊,方便了老百姓就近就医,降低了看病费用。

    该负责人表示,实施基本药物目录制度是我省深化医改的重要内容,增补目录是与国家实施基本药物制度是一致的、同步的,将广泛听取意见,不断完善。对在增补工作中以权谋私、徇私舞弊的,无论涉及到哪些方面、哪个部门,不论涉及到什么人,不论职务多高,只要触犯了党纪政纪国法的,发现一起,查处一起,决不姑息。(陈枫 曹斯)

    原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2014-03/29/content_7287961.htm

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信