当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

《南方日报》:广东力争首批实施“单独二孩” 2013年12月3日A3版

2013-12-03 10:21:04  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    十八届三中全会对医疗改革、计划生育政策有重要部署,特别是提出启动实施“单独二孩”,更是牵动人心。广东将于何时实施该政策?对取消“以药补医”、鼓励社会办医,广东又将有什么举措?南方日报记者近日专访了广东省卫生和计划生育委员会主任陈元胜。
    这位实干低调的官员,在食品药品监管、医疗卫生行业工作多年,对基层情况相当熟悉,善于处理复杂问题。两个月前,广东在全国率先实施卫生、计生部门合并,他出任主任,压力和责任倍增,对于推动改革、惠及民生也有了相当务实的谋划。
    ●南方日报记者 陈枫 曹斯 通讯员 粤卫信
    “单独二孩”启动需多个程序正努力加快
    南方日报:十八届三中全会决定提出,“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策”。国家卫生计生委表示,具体实施没有统一时间表,由各省自行推进。有外省专家称,广东可能率先实施。我省计划何时启动“单独二孩”政策?
    陈元胜:中央决定启动实施“单独二孩”政策,符合人口形势发展变化的需要,也符合人民群众的切身利益。广东省卫生计生委坚决贯彻落实中央决定,高度重视生育政策的调整完善,将这项工作作为当前的重中之重来抓,已开始进行调查研究和决策论证。形成报告后上报省委、省政府,并向国家卫计委报备,再修改《广东省人口与计划生育条例》。整个工作需要一个过程,广东省卫生计生委会尽最大努力,加快这一进程,力争成为第一批实施的省份。
    接下来,我省将进一步完善计划生育利益导向机制建设,将调整生育政策与完善利益导向机制、加强优生优育服务等工作统筹考虑,明确政策导向,形成政策合力。同时要通过运用行政、经济、法律、宣传等综合手段,进一步加大对生育行为的调节力度,引导公民依法生育、理性生育。
    需要说明的是,中央决定启动实施“单独二孩”政策,是适应形势发展需要作出的政策调整和完善,并不意味着对计生工作的放松。中国实行计划生育政策对经济社会发展和人民生活水平提高所作出的重大贡献,是有目共睹的。中央已经反复强调,计生工作只能加强,不能削弱。
    78县级医院本月起取消药品加成
    南方日报:全会决定提出,加快公立医院改革,取消以药补医。广东有什么计划?
    陈元胜:我省在2012年10月下发了《广东省县级公立医院综合改革试点实施意见》,明确了以破除“以药补药”机制为关键环节,统筹推进县级公立医院综合改革。目前有38个县(市)、78家县级公立医院作为改革试点。按照要求,这些医院从12月1日起全部取消药品加成。
    改革后县级公立医院补偿机制将由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道,改为服务收费和政府补助两个渠道。医院由此减少的合理收入,会通过调整医疗服务价格补偿80%,财政专项补助补偿10%,医院自我消化10%的原则进行补偿。省财政设立专项资金对欠发达地区县级公立医院试点进行补助。目前,省下发了县级公立医院综合改革医疗服务价格调整指导意见,明确降低部分检验、大型设备检查治疗费和高值医用耗材价格,合理提高中医、诊疗、护理、手术等体现技术劳务价值的医疗服务价格,使医疗机构通过优质服务获得合理补偿。
    按照原计划,到2014年,改革要覆盖80%的县级公立医院。如果进展顺利,我们想争取明年就做到100%覆盖。
    鼓励社会办医探索公私合营股份制
    南方日报:全会决定提出,鼓励社会办医,社会资金可以多种形式参与公立医院改制重组。广东会不会出台鼓励政策?
    陈元胜:据统计,截至2012年底,广东省共有民营医疗机构1.72万家,床位数3.5万张,卫生技术人员10万人,诊疗量1.26亿人次,在全省医疗卫生机构占比分别为37%、9.9%、15.5%和17.6%。有3家民营医院顺利通过了三级甲等医院评审,港澳服务提供者独资设置诊所、门诊部共22家,港资独资医院1家,逐步形成了以公立医疗机构为主体、非公立医疗机构共同发展的多元办医格局。
    下一步,我们将会把加快民营医疗机构发展纳入我省贯彻中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定的实施意见,把加快民营医疗卫生机构发展和公立医院改革一起筹划。引导社会资本以多种方式参与部分医院的改制重组,并在部分国有企业所办医院以及城市公立医院试点地区选择有条件的政府办医院先行试点,探索公私合营、股份制、整体转制等多种方式改革,并力争在规划准入、行业待遇、参与公立医院改制重组、医师多点执业等方面有新的突破。
    医师多点执业有计划分步骤稳妥推进
    南方日报:全会决定提出,允许医师多点执业。广东前几年就在全国率先试点,但目前似乎进展不太快,深圳今年提出的“放开医生自由多点执业、无需经过原单位同意”的改革计划据称也中途夭折了。接下来如何推进这一项改革?
    陈元胜:近年来,随着人民群众就医需求不断增长,医师权利意识不断增强,医师多点执业的呼声越来越高。2009年中共中央、国务院发布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》,明确提到要“稳步推动医务人员的合理流动,研究探索注册医师多点执业”。2010年1月1日起,我省率先在全省开展医师多点执业试点工作。根据前3年的试点情况,省卫生计生委重新组织制定了关于医师多点执业的规范性文件。至今年10月31日,全省申请多点执业的医师共4144人次。
    按照我省医师多点执业的相关政策,我省主治职称以上在职医师,经所在单位同意,最多可在省内3个地点多点执业。同时,为维护我省基层卫生人才队伍的稳定,保障乡镇、村的基本医疗服务,《办法》试行期间,可开展多点执业的医师暂不包括第一执业地点是乡镇卫生院、村卫生站的执业医师。
    我省现行的医师多点执业政策有以下几个特点:一是试行离退休、辞职、退职人员的“自由执业”。已从医疗机构离退休、辞职、退职的人员只要与第二、三执业地点签订好工作协议,不再需要经过第一执业地点同意,可以按照主观意愿在省内择地择时多点执业。二是体现毗邻港澳的地理特点,允许港澳台医师在我省多点执业。我省毗邻港澳,与港澳台业界的交流合作也日渐紧密,而港澳台私家医生的实际工作方式就是不限地点的“多点执业”方式。三是进行进一步探索,在深圳试点在职人员自由多点执业,不限制执业地点数量。前段时间深圳曾起草了相关的工作方案,但由于在职医师多点执业涉及到现行医疗管理体制、医师多点执业时各执业地点的医疗质量和医疗安全、多点执业医师的人事和社会保障关系、卫生行政部门有效监管等问题,因此,必须立足实际,有计划、分步骤、稳妥地推进实施。据了解,目前深圳各有关部门正在就此问题进行进一步的制度设计。
    总之,允许符合条件的执业医师多点执业,这是大势所趋,也是改革的方向,省卫生计生委将对该项工作不断抓紧落实,并对试点情况进行总结评估。
    尽快实现市县两级卫生计生部门整合
    南方日报:卫生、计生部门的合并改革备受社会关注。目前,省卫计委已经运作近2个月,市县的机构改革进展怎样?
    陈元胜:今年9月,省政府下发了《关于市县卫生和计生、新闻出版和广电部门职能转变及机构改革的指导意见》,对全省各地卫生计生机构改革做了全面部署。各地高度重视,正加快推进这项工作。
    除先期已经完成机构改革工作的深圳市、佛山市顺德区外,各地级以上市卫生部门、人口计生部门正积极配合当地编办开展机构改革工作,其中河源、阳江等市已经正式出台了新设立的卫生计生部门“三定”方案,领导班子配备也已经当地党委研究确定。同时,各县(市、区)机构改革也在紧张有序地进行中。
    省卫计委也加强了对各地机构改革的指导,力争尽快实现全省卫生、计生及承担医药卫生体制改革工作机构的整合,优化资源配置,转变职能,提高行政效能,建立与省政府职能转变和机构改革相衔接,与社会主义市场经济相适应的卫生和计划生育管理体制。
    原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-12/03/content_7251147.htm

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信