当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

《南方日报》:地中海贫血暨出生缺陷预防国际研讨会在广州召开 2013年11月19日A08版

2013-11-19 14:33:52  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

      南方日报讯 (记者/曹斯 通讯员/粤卫信 黄瑶)昨日,地中海贫血暨出生缺陷预防国际研讨会在广州召开。十一届全国人大常委会副委员长桑国卫、国家卫生计生委副主任王国强、广东省副省长林少春、国际地中海贫血联盟主席恩格鲁左思出席会议并讲话。
    王国强回顾了中国政府开展出生缺陷及地中海贫血综合防治的具体实践,总结了中国的经验。他表示,据估算,中国出生缺陷发生率约为5.6%,每年新增出生缺陷约90万例。中国政府高度重视出生缺陷预防工作,大力推进三级预防措施,通过建立婚前、孕前、孕中、出生后四道防线,对出生缺陷进行综合防治,取得积极成效。
    广东是地贫高发省份。据林少春介绍,广东育龄人群的地中海贫血(简称“地贫”)基因携带率为16.8%,平均6个人就有1个携带基因。针对这一现状,省政府自2012年起用连续十年,每年投入3500万元开展地贫防控项目,对全省经济欠发达地区的育龄夫妇给予地贫产前诊断服务补助,促使广东省出生缺陷发生率明显下降。
    据广东省妇幼保健院院长张小庄介绍,在省妇幼保健院的牵头下,目前设在汕头、湛江、茂名、肇庆等12个地市级妇幼保健院的地贫筛查与诊断分中心都已开始运作,这也标志着全省初步建立起地贫筛查服务网络。
    原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-11/19/content_7246468.htm

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信