当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

《健康报》:受伤医生熊旭明的担忧 2013年11月1日8版

2013-11-04 17:30:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    (本报记者  谭琳玲  陈  飞)“这几天我一直在想,当时ICU里还有10几位危重患者,他们的生命是由我们医生来照顾的呀。把我们都打伤了,当时由谁来保障那些患者的生命安全呢?所以,我觉得至少应该有严格规定不许干扰甚至伤害正在工作中的医护人员。”10月29日,在广州医科大学附属二院,身材瘦削的熊旭明靠在病床头,语速缓慢地对来看望他的人说。

  熊旭明戴着一副细边眼镜,头上已经有不少白发,午后的一缕阳光刚好照在他脸上,可以看出他眼神中仍然充满迷茫和惊恐。对10月21日的伤医事件,他还是觉得难以理解。“患者是位79岁的老患者,已在我们医院住了9次院,今年年初还在ICU抢救过一次,是我们把她抢救过来的,所以真的是没有想到会被她的家人打。”说到这里,熊旭明沉默了。

  熊旭明目前病情比较平稳,眼角还可看到缝的线,受伤的肋骨也还经常疼痛。据该院负责人介绍,熊旭明不仅身体上受伤,心理上受到的伤害和刺激更大,目前还是不敢看电视、报纸,害怕回想起那天的场面。

  前来探望熊旭明的广东省卫生系统思想政治工作研究会常务副会长亓玉台说,医疗场所不同于一般的公共场所,医务人员的工作性质比较特殊。如果出现医闹、打人等事件,就算不是当事医生,心情也难免会受到影响,也会影响其他患者就医。他除了强烈谴责伤医行为外,呼吁通过法律途径来保障医务人员的安全,将动员卫生系统的人大代表、政协委员,推动法律明确“扰乱医疗秩序罪”,“这不仅是为了保障医务人员的人身安全,更是为了保障广大患者的生命安全和健康权益”。

  法治广东研究中心主任宋儒亮教授对记者坦言,推动立法是一件很好的事情,只是目前实际情况是立法需要的时间和周期非常长,建议当务之急是落实现有的法律法规。比如,本次伤医行为就犯有故意伤害罪、扰乱社会秩序罪等,如果罪名成立,可以数罪并罚,并且因为医疗机构的特殊性,可以结合相关情节,在量刑上考虑从重。此外,他还建议加强对公众的健康知识宣教,增加大家的医疗常识,以免大家被很多江湖游医误导,对医学有不切实际的期望。
   

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信