当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

《南方日报》:省卫计委“满月” 将首次考核地市医改 2013年10月30日A03版

2013-10-30 10:02:23  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

替换文字

    9月30日,广东省卫生和计划生育委员会(以下简称“省卫计委”)正式挂牌。到今天,刚好“满月”。作为中国第一人口大省、第一经济大省,广东这次在全国率先推进卫生计生机构改革,备受社会各界关注。这次部门合并是否已经真正融合到位?改革将给公众带来什么影响?南方日报记者近日独家采访了省卫计委的相关负责人。据悉,按照省委、省政府的要求,地市、县两级也要参照省的做法,进行机构改革,要在近期基本完成。
    决策
    书记省长拍板加快改革步伐
    走进广州市越秀区先烈南路17号的大院,大门口“广东省卫生厅”的牌子已经换成了“广东省卫生和计划生育委员会”。“上个月换牌子那天,好多老职工都来拍照留念,有点舍不得,现在也习惯了。”一位原广东省卫生厅的老处长说。
    “到10月16日,广东省卫计委已经按照省委、省政府确定的职能全面运行了。我们在全国是第一批完成机构改革的,只用了短短两个月时间。”省卫计委人事处处长纪乐勤原来是省人口计生委人事处长,全面参与了这场改革。
    据了解,今年3月国家卫计委成立后,各省份的改革也提上日程。广东怎么改却有多种声音:是把两个部门合并,还是一套牌子、两套人马?是马上改,还是先等一等?
    中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹对此非常重视,亲自拍板,要求我省加快机构改革步伐。徐少华、林少春等多位省领导按照职责分工,多次召开专门会议专题研究。省委常委会定下基调,按照“上下对口、集中统一、整体推进”的原则,参照国家卫生计生委的顶层设计,要在第三季度前完成改革。
    9月29日,省委组织部召开了省卫计委全委干部大会,宣布了领导班子任免决定。原省卫生厅党组书记、厅长陈元胜任省卫计委主任、党组副书记,原省人口计生委党组书记、主任骆文智任党组书记、副主任,形成“党政双首长”格局。另有8名副主任,都是原省卫生厅、原省人口计生委的副厅长,分工与此前分管业务基本保持延续性。据了解,这是机构改革过渡时期的做法,以后将逐步按照编制职数设置。
    融合
    正副处长“交叉互补任职”
    最敏感的是人事安排,位置少了,处长们怎么安排?
    10月16日,省卫计委机关召开全体干部大会,宣布委内设机构的人事任免决定。“原来两个部门共有28个处室,合并后剩下20个。除了三位高年资、符合条件的处长提了副巡视员,其他的处长、副处长都得到妥善安排,保持了稳定。”纪乐勤介绍,综合性处室副处长“双配双加强”,其他业务处室正副处长“交叉互补任职”,通俗地说,“一边出一位正处长,另一边配一位副处长,使到人员真正融合。”达到保留骨干、平稳过渡、有效衔接的目的,确保改革过程“思想不乱、队伍不散、工作不断”。
    据了解,目前由于办公场地不足,有家庭发展处、流动人口服务管理处、宣传处等7个处室留在原省人口计生委位于东风路省政府大院内的办公场地办公,而其他13个处室特别是全部的综合性处室都在原卫生厅的办公地点办公,委领导也将集中在这边办公。
    除了人员融合,多个处室的业务也融合。比如考核评价处,不仅负责原来计划生育的“一票否决”考核,也负责医疗卫生工作的考核。又如基层指导处,就负责指导基层的卫生机构和计生服务机构。
    动向
    计生工作将坚持“三个不变”
    这次机构改革,有两大动向颇受关注,一是合并后计划生育工作力度会不会减弱,近期会不会有“放开单独生二胎(指夫妇双方只要有一方是独生子女,就可以生育两个孩子)”等政策调整?二是省医改办从原来挂靠“很有话语权”的省发改委,改为挂靠省卫计委,协调职能会不会削弱?
    省卫计委负责人回应说,按照国家和省里的要求,机构改革后,计生工作将坚持“三个不变”,即坚持和完善计划生育的基本国策不变,继续坚持计划生育党政一把手负总责不变、继续坚持实施计划生育“一票否决”不变。计划生育工作只能加强不能削弱。
    据了解,目前计划生育职能在家庭发展处、流动人口服务管理处、考核评价处、基层指导处、妇幼健康服务处、统计信息处、政策法规处等多个处室工作业务都有重点体现。党的十八大报告指出,我国将坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。广东将进一步深入研判全省人口形势,积极提出科学合理的政策建议。当前群众关心的是否“放开单独生二胎”,决定权在国家,广东将认真执行国家有关部署,目前生育政策仍没有调整。
    至于省医改办,与省卫计委的体制改革处合署办公,编制9人。省卫计委负责人表示,医改工作是一项世界难题,也是一项长期工作。下来医改攻坚的重点难点是公立医院改革,由卫生部门统筹推进,更加方便。“医改力度不会减弱,原来省里对各地市的医改实施情况只是督查,今年底将首次进行考核,考虑和计划生育工作一起考核,督促各地真正加大投入和力度。”
    另外,不少新闻媒体留意到,这次广东参照国家卫计委做法,设立了“宣传处”,编制6人。此前省人口计生委有“宣教处”,而省卫生厅没有单设处室,仅由一名办公室副主任负责新闻宣传工作。中山大学公共卫生学院一位专家分析,此举有利于加强卫生计生新闻宣传工作,特别是广东近十年来持续发生非典、禽流感等公共卫生事件,加强新闻发布、疫情公开、公众沟通,有利于社会稳定发展。
    惠民
    “失独”家庭将获特别扶助
    对于公众来说,这次机构改革整合部门资源,将带来什么实际影响?近期省卫计委将酝酿出台什么民生政策?
    省卫计委负责人透露,下一步将围绕“保基本、建机制、强基层”原则,加快推进医药卫生体制改革,进一步缓解群众看病难、看病贵。今年要继续推进平价医疗服务、县级公立医院改革、调整基本药物目录缓解基层“没药用”、建立全省第三方电子交易平台遏制药价虚高、扩大“大病医保”覆盖面、推动全省卫生信息化工作等六项重点工作。
    在分管卫生计生工作的副省长林少春倡导推动下,广东计划出台“五个一”强基层政策,分三年时间分批为全省经济欠发达地区的乡镇卫生院配置一辆救护车、一台生化仪、一台X光机(中心乡镇卫生院配置DR)、一部黑白B超(中心乡镇卫生院配置彩超)、一台心电图仪。目前省卫计委正和有关部门商议,尽快出台细化政策,为基层解困。
    在计划生育工作方面,省卫计委将研究出台更多便民利民措施。针对群众“办计生服务证难”,原省人口计生委已在9月底下发《关于进一步方便群众办证的指导意见》,简化办证要求,当事人申请时只需提供双方身份证、户口簿、结婚证的原件和复印件。近期省卫计委将监督各地落实这一指导意见,缓解群众“办证难”。另外,针对独生子女伤残、死亡家庭,省卫计委正联合民政、财政等部门,研究制订广东省计划生育家庭特别扶助政策,将在养老扶助、医疗救助等方面出台惠民措施。
    南方日报记者 陈枫 通讯员 粤卫信
    原文链接:http://epaper.nfdaily.cn/html/2013-10/30/content_7239404.htm

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信