当前位置:首页 >> 媒体关注 >> 正文
全文搜索:

《羊城晚报》:接受器官捐献者将要缴费 2013年9月15日A3版

2013-09-16 16:47:49  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    羊城晚报讯 记者夏杨、通讯员粤卫信报道:广东省人体器官获取与分配管理工作会议14日召开,同时首届人体器官捐献协调员培训班开班。羊城晚报记者从会上获悉,广东正在建立省级人体器官获取组织(简称OPO),10月1日前向社会公开名单及服务范围。这意味着以后将严格器官捐献和分配流程,所有捐献器官都将进入“中国器官分配与共享系统”,保证公平分配。
    器官获取医院内优先分配
    我国每年新增130万终末期器官衰竭患者,器官移植是挽救他们生命的最有效办法。三年前我国启动了人体器官捐献省级试点,广东就是试点省份,截至今年9月13日已捐赠272例,今年1至9月就有110例。
    本月初,国家卫计委发出通知,要求在全国范围内建设OPO组织,10月1日前上报名单并启动运行。这次广东组织的器官捐献协调员培训活动,就是应OPO人才需求开展的。来自全省的80名医护人员进入首批协调员培训梯队。
    目前广东有16家医院具有器官移植资格,原有15个器官获取组织。省卫生厅医政处副处长张伟说,按照国家卫计委要求,最理想的状态是一省只建一个OPO组织。但广东是移植大省,很可能会建立几个“联合OPO”,“但总量会控制在10个以下”。
    关于成立“联合OPO”后的器官分配,张伟说,广东初步设想了“四级优先”原则,即由OPO采集回来的器官全部录入系统,分配时首先在器官获取医院内优先分配,然后在联合医院内分配,再在全省优先分配,最后是全国分配。“这样保证了获取医院的积极性,也确保器官就近移植”。
    器官获取过程需大笔资金
    接受器官捐献要交费,这在以前一直是个讳莫如深的话题。而国家卫计委《人体捐献器官获取与分配管理规定》中明确规定,各地卫生行政部门要积极与当地物价部门配合,明确器官获取相关费用标准。
    “器官获取会产生大量费用,包括器官的获取、保存、运送、检验、器官分配系统与注册系统相关维护,需要一大笔资金。目前国家还没有专项资金用于这一块,受捐者需要支付这笔费用。”张伟解释说。
    不过他也强调,收费标准需要统一制定,杜绝乱收费现象,“我们也在积极与物价部门协商,尽快出台具体办法”。
    原文链接:

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信