当前位置:首页 >> 机构设置与职能 >> 正文
全文搜索:

广东省医学实验动物中心

2015-07-21 00:00:00  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

[单位名称] 广东省医学实验动物中心

 

[通讯地址] 佛山市南海区大沥镇黄岐鄱阳路119号

[邮政编码] 528248

[值班电话] 020-81122060

[传 真] 020-81157336

[监督电话] 020-81157336

[联 系 人] 邝少松、王勇

[单位简介]

[电子邮件] gdmlac@gmail.com

    走进广东省医学实验动物中心,一尊雕塑格外引人注目,雕塑底部为金色蛋型造型,上方矗立着酷似小鼠的中心标志,正面镶刻着一行文字--“向为人类献身的实验动物致敬”。 雕塑正对大门,四周绿叶鲜花簇拥,每当行人经过,都不禁驻足凝望。该中心隶属广东省卫生厅,是广东省最大的专业从事实验动物产业的国有事业单位,正处级建制,省政府赋予的职能是提供合格的实验动物和承接动物实验。现有工作人员50名,主要由药理、生物、遗传、兽医、实验动物、动物营养、卫生检验等专业技术人员组成,其中:博士1人,硕士4人,大学本科8人;从业人员均取得实验动物上岗资格证。经过近三十年的发展,通过几代人的努力,该中心已经成为支撑广东省医学及生命科学研究领域科技发展的主力军。

    在“十五”期间,省委、省政府对我省实验动物科技事业产业化进程寄予高度关注,2000年“广东省啮齿类实验动物繁育生产基地”落户本中心。现有SPF级小鼠、大鼠、兔、豚鼠等8个品种的实验动物,以及实验用小型猪。实验动物年销售量超过20余万只,占广东省啮齿类实验动物需求总量的60%,用户遍及医药、生命科学等领域,产品辐射广东、广西、海南、江西等泛珠三角地区。2005年省财政划拨专项基金550万,建成了比较医学实验室。主要功能是:1.培育和研制啮齿类人类疾病动物模型;2.从细胞、分子水平上研究人类疾病动物模型;3.开展药物有效性和安全性评价;4.为比较医学基础研究提供模型动物、设施、仪器、技术服务等支持。近五年来,中心承担多项省级科研课题,与省内卫生、医疗机构以及高校合作开展了60多项课题的研究,发表论文20多篇。与日本熊本大学动物资源研发中心签订学术交流协议;与国家实验动物种子中心签订国家实验兔种质资源二级供种站协议,支持国家实验兔的种质资源网络平台建设。

   “十一五”期间,在省卫生厅的领导和扶持下,该中心将以团结、创新、务实、质量出效益为经营理念,以搭建广东省实验动物科技平台为发展目标,创品牌,增效益,在新一届领导班子的带领下,开拓进取,以一流的管理、技术、设施、服务,为广东省医学及生命科学研究事业提供强有力的基础支撑和保障。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信